Весна в октябре

Нежный букет из светлых цветов на фоне коры и земли

...Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвел подснежник.

Уже который год в своей ландшафтно-озеленительной практике замечаю, что заказчики наши достаточно хорошо осведомлены о весеннем цветении луковичных — тюльпанов, нарциссов, крокусов. И многие неплохо разбираются в сортовом разнообразии, представленном в садовых центрах. А вот осенне-цветущие луковичные, которые, на мой взгляд, не менее привлекательны, хоть и не столь разнообразны, незаслуженно обходят вниманием.

И я даже, иной раз, ощущаю себя капризной королевой из сказки про 12 месяцев, которой вздумалось получить к Новогоднему празднику корзину подснежников. Так недоверчиво воспринимают мои откровения некоторые знакомые. Вот, дескать, переработала, весну с осенью перепутала...

А между тем, если хорошенько подумать, так этот профессор из выше упомянутой сказки больше похож на недоучку или, уж как минимум, просто на недальновидного лентяя. Не удосужился даже заглянуть в справочник по все сезонной выгонке луковичных растений. Получить подснежники в декабре вполне реально, хоть и не сказать, что просто. Впрочем, тогда б и сказки не было, и волшебства бы не случилось...

А в наших силах, хоть мы и скромные ландшафтные дизайнеры, устроить весеннее цветение на вверенной заказчиками садовой территории уже нынешней осенью. Когда садовый сезон на исходе и остаётся уже только смиренно ждать первого снега, всё равно, что готовясь к очередному концу света, получить дополнительный бонус в виде практически весеннего цветения совсем не сложно. И уж точно легче, чем выращивать первоцветы зимой.

Может быть для кого-то это будет откровением, но природа сама позаботилась о том, чтоб порадовать нас напоследок. Есть некоторые сорта подснежников, крокусов, нарциссов, которые зацветают именно в сентябре-октябре. И нет в том никакого насилия — положено им так, во всём соответствии с биологическими сроками. Нам же остаётся, и всего делов-то, только посадить эти луковичные вовремя.

В мой практике, из перечисленных выше видов растений, пока удалось получить цветение только осенних крокусов, да и то не такое обильное, как предполагалось. Может быть опять погода виновата? Не себя же винить в садовых неудачах. Благо всегда можно сослаться на суровый климат зоны рискованного уральского земледелия.

Но вот с безвременниками вариант беспроигрышный — растут и цветут, некоторые уже через неделю после посадки.

 

Миксбордер из хвойных растений и многолетников и цветение Розовые цветы на фоне коры и рядом с хвойными растениями

Безвременник, или Осенник, или Колхикум(лат. Colchicum) — род многолетних цветковых растений семейства Безвременниковые (Colchicaceae).

Наблюдать за их пробуждение особое удовольствие. Когда природа замирает, деревья скидывают листья, прямо из почвы появляются трубки из сросшихся лепестков, которые скорее можно принять за стебель. По весеннему свежие куртинки безвременников, высотой 10-15 см, распускаются в сентябре-октябре. И, по окончанию цветения, пропадают. Будто и не было ничего...

Куртинки розовых цветов на фоне камня и земли

Сортов у безвременника множество, но преобладают розовые цвета.

И, как мне кажется, группки безвременника даже более выигрышно смотрится именно на голой земле. Ярче как-то, что ли.. Это я к насущному вопросу о том, что часто приходится слышать пожелания — застелить цветник сплошным ковром, чтоб не осталось пустот.

Разноцветные листья на зелени лужайкиБелые цветы на фоне земли

Розовый цветок с узкими лепесткамиРозовый цветок на фоне коры и цветущих синих куртинок

Осенне-цветущие луковичные эффектно смотрятся в рокариях, альпинариях, в миксбордере и даже просто на фоне газона, припорошенные опавшими листьями. Но есть одно существенное замечание, при выборе растения — садить ли его в своём саду. Безвременник (колхикум) ядовит.

Большинство видов этого рода растет на берегу Черного моря в Колхиде. Вот и имя Колхикум, что означает "выходец их Колхиды" досталось безвременнику как раз в соответствии с происхождением. По преданиям древних греков, в Колхиде находился сад Гекаты, где кроме безвременника была собрана многочисленная коллекция ядовитых растений — белена, болиголов, цикута. Сам сад был обнесён высокой стеной и охранялся огромными псами. А коварная Медея использовала безвременник для приготовления своих колдовских снадобий.

Но не так всё страшно, как может показаться на первый взгляд, если вы не собираетесь повторять подвигов Медеи или крошить лепестки безвременника в салаты и заваривать из них чай. Для этого есть и более приятные растения. А в садах наших и кроме колхикума есть чем отравиться, например, теми же можжевельниками. Которые, в отличии от безвременников, на виду круглый год.

Летом безвременники находятся в состоянии вегетативного покоя и найти их следы просто невозможно. Весной появляются ненадолго листья и семенные коробочки, которые быстро пропадают.

Но зато уже в конце сентября появляются красивые куртинки, похожие на крокусы, только более нарядные и яркие. И сад, в преддверии долгой уральской зимы, приобретает особое настроение, прощаясь со стремительно пролетевшим летом и засыпая в ожиданием новой весны.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика