Лестница в небо — вертикальный лес

Деревья на балконе жилого многоэтажного дома

Особенно интересны самые первые ощущения в новом городе. А если ещё и страна чужая? Ходишь-смотришь вокруг — вроде и видел уже где что-то подобное, мимоходом по ТВ или на веб-сайтах, готовясь к путешествию. Но реалии оценить трудно — вот же оно всё наяву, запросто можно подойти и прикоснуться. И ни сон это вовсе! И даже не виртуальное приключение. Не покидает ощущение лёгкого сюра с незначительной примесью дежавю. Вот так первый день и проходит — в адаптации, в попытках осознать увиденное, или себя — в объективной реальности.

Пару лет назад активно обсуждалась тема "Вертикальный лес — Bosco Verticale" — новаторский проект от итальянских архитекторов. Две бетонные башни-небоскрёбы, высотой 79 м и 109 м, где будет высажено более 700 деревьев. Первый в мире вертикальный лес и не только. В первую очередь — это особая система, которая способствует оптимизации, восстановлению и производству безопасной энергии. Новость эта мне сразу показалась интересной, о чём я с удовольствием написала. Но картинки, конечно же, были взяты из интернета, где были представлены лишь проекты и визуализации.

Я конечно сильно не прочь пофантазировать и даже запросто могу себя представить где-нибудь на краю света, в непрерывной череде сумасшедших приключений. Но вот, что знакомство моё с Италией начнётся именно с Bosco Verticale! Такого даже в мою голову не приходило. И ведь как мне тогда хотелось хоть одним глазком глянуть на такое чудо расчудесное — жилой небоскрёб и на его фасадах растут деревья... Сказка, мечта, бред... Но видно сильно я тогда захотела. Как говорится — "бойтесь своих желаний". А я вот не боюсь!

И случилось мне поселиться в Милане в паре шагов от этого чуда. И куда бы мы не направлялись, Bosco Verticale непременно возникало на пути, словно памятник сбывшейся мечте. Или, уж скорее, маяк будущих достижений. Впрочем, в Милане у меня сбылась не только эта мечта, именно в этом городе я мне впервые получилось попасть в сад на крыше. И я совершенно определённо заявляю — мечтать точно не вредно, испытано на собственном опыте.

Широкая дорога и люди на фоне многоэтажного дама

Зима в Милане. Не удивляйтесь — в Италии тоже случается зима. И близится к завершению постройка первого в мире вертикального леса. Здесь уже самое время задуматься — насколько же всё в наших руках. Вот захотели — и построили, несмотря на кризис и прочие неприятности. Ну, задержались немного с реализацией проекта, но не в этом суть. Главное дома действительно стоят и даже деревья уже растут. А остальное — дело времени и техники, разумеется.

Многоэтажное здание и дорога с зелёной лужайкойНебоскрёб и металлический кран на стройке

«Вертикальный лес» Bosco Verticale — жилой комплекс из двух башен, отстроили в историческом районе Милана — Порта Гарибальди. Это итальянский ответ на точечную застройку, которая, наряду с поддержкой чрезмерной плотности городского населения, решает и рад других вопросов. По замыслу архитекторов, деревья помогут абсорбировать пыль — главную миланскую проблему — и будут выделять в воздух кислород, защищая жителей дома от палящего солнца.

Дом с балконами где растут деревья

И ведь действительно растут деревья! Висячие сады Семирамиды или новый виток развития городского озеленения. Деревья для этого проекта специально доращивались в специализированных питомниках. Впрочем, тем кто знаком с современной агротехникой, дело это не покажется странным. В европейских питомниках, к слову сказать — основных поставщиках продукции, в том числе и для российского ландшафтного дизайна, технологии по формированию компактной корневой системы хорошо отработаны. Потому и нет ничего удивительного именно в этом вопросе — подобные сады, при соответствующем уходе, смогут вполне безбедно существовать.

Балконы большого дома с живыми растениями

Интересно, что в озеленении использован довольно большой ассортимент растений. Высота деревьев варьируется от 3 до 9 метров. Не оставлен без внимания и нижний ярус — здесь зелёная подбивка из декоративно-лиственных кустарников и травянистых многолетников.

Ландшафтный дизайн уходит в вертикаль или в небо — сказочная лестница Якоба или полёт в стратосферу. Мечта романтиков прошлых столетий.

Балконы с деревьями и зелёными кронамиВысотный дом и балконы м деревьями

В Милане с нами произошёл интересный случай. Карабкаясь по холмам парка Портелло, мы познакомились с местными жителями — Людмилой и Богданом, которые не испугавшись дождливой погоды, пришли, как и мы, полюбоваться на достижения местного садово-паркового искусства. Дождь, грязь, кривые Чарльза Дженкса... ну и русский язык, чем не повод для знакомства?

Сейчас с удовольствием общаемся с новыми друзьями. А Людмила специально для нашего проекта сфотографировала Bosco Verticale весной. Совсем немного зелени и небоскрёбы преобразились. А то ли ещё будет когда деревья разрастутся!

Зелёные деревца на белых штамбах вдоль дорожкиКаркас многоэтажного дома и кран

Свеже-высаженная аллея из молодых берёзок — дорога к "Вертикальному лесу" с площади Гаэ Ауленти. А за заборами, которые тоже приукрашены зелёными лианами, полных ходом идёт строительство, о чём так сразу и не подумаешь, если не догадаешься специально заглянуть за ограждение. Людмила случайно нашла в своих запасах старую фотографию — начало строительства знаменитых небоскрёбов. И глядя на неё мне думается — сколько же ещё интересного мы узнаем про этот удивительный проект! Ведь по существу — всё ещё только начинается...

 

 

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика