Сюрреализм в азиатском саду

Скульптуры из камня на постаментах и на мощёной камнем площадке на фоне пышной цветущей растительности

Считается, что стремление людей к созданию рукотворных садов и парков — это ни что иное, как попытка воплотить личные представления о райском саде. И ландшафтный дизайн появился в те времена, когда люди впервые попытались вообразить рай. И ландшафтные элементы — это способы гармонизации окружающей среды. Но с древних времён представления эти складывались под влиянием множества факторов и сильно отличались у каждого народа. Основные же из них, пожалуй, — климатическая зона и религиозные мировоззрения людей.

Путешествуя по миру и наблюдая за подходами к организации ландшафтного благоустройства в различных странах, мне интересно рассматривать воплощённые идеи — мечты об идеальном саде. А наблюдать отражение религиозных верований в садовом искусстве — это один из самых увлекательных моментов.

Возьмём Таиланд — Парк миллионолетних камней (англ. Million Years Stone Park) в Паттайе. Основал его в 1989 году местный предприниматель и меценат Хун Суан Фаномваттанакул, который считает сохранение природы и культуры Таиланда делом всей своей жизни. И пополняет коллекцию вот уже более двадцати лет. Но что же именно он считает достойным красоваться в парке? Интересы его лежат в сфера экзотики и собирательства всевозможных редкостей.

Так ли уж эти фантастические каменные скульптуры, которые встроены практически во все декоративные композиции, характерны именно для тайской культуры? Конечно же, не стоит сбрасывать со счётов и тот фактор, что Паттайя — город курортный с огромным потоком праздношатающихся туристов, которым развлечения необходимы как воздух. Что ещё делать на отдыхе в тёплой стране, когда надоест коптиться на пляжах и плескаться в море? Самое время поглазеть на местные колоритные диковинки. И как бизнес-проект, я полагаю, затея с парком получилась весьма удачная — экскурсии по нему пользуются спросом.

Но мне думается, что здесь ещё и отражается тайское представление о райском саде. Может быть именно так видит этот народ свой Эдем? Или таким он представляется Хуну Суану Фаномваттанакулу?

В буддизме раем называется последний мир перед нирваной, где обретают блаженство добрые души перед отправкой в нирвану. Причём у душ этих есть ещё и выбор — вполне можно остаться в этом райском мире навсегда, если в нирвану как-то не очень хочется. Никакого насилия и свобода выбора.

Камни различных форм в водных композициях и на площадках на фоне буйной растительности

В Таиланде все ландшафтные композиции выполнены ярко, с каким-то особым азиатским размахом — вот они, местные представления о совершенстве.

Камень в форме морского конька в центре круглого водоёма облицованного галькой

Замысел с Садом камней грандиозен — фантастические фигуры, каждая весом под сотню тонн. И самое в них замечательное, на мой взгляд, — каждый может увидеть что-то своё, особенное в их очертаниях.

Мне затруднительно предположить — что же именно видят тайцы. Но для человека с европейским менталитетом — полнейший сюрреализм. Если ещё и учесть что многие мои соотечественники любят погреться в Таиланде зимой. Прилетаешь к ним, как на другую планету — теплынь, буйное цветение, да и ещё вот такие каменные скульптуры — неразгаданные замыслы природы. Вот и ломаешь голову — где ж ты? Паришь в сновидениях? Или провалился в параллельный, прекрасный из миров? А может быть всё это — особое состояние осознанного сновидения? А ты призраком бродишь по Райскому саду...

Аллюзии и парадоксальные сочетания, совмещение сна и реальности. И приходят в голову первейшие ценности сюрреалистов — свобода, иррациональность, отделение духовного от материального. Или просто рай. Буддистский.

Различные силуэты камней на площадке в парке среди растений

И можно долго рассматривать эти древние творения природы, отгадывая на какую птицу или животное похож тот или иной экземпляр. Мне почему-то везде виделись именно животные.

Камень в виде объёмной решётки красивого рыжеватого цвета с прожилками на мощёной галькой площадке

И удивляться замыслам природы, сотворившей всю эту красоту. Впрочем именно здесь мы имеем возможность наблюдать человеческое вмешательство, представление тайского народа о красоте — природные элементы использованы в ландшафтных композициях, придуманных дизайнерами.

Камень в виде сказочного животного серого цвета на фоне пышных растений сиреневого цвета на площадке парка

Камни различных видов и размеров и форм на фоне цветущих растений и силуэтов деревьев

Миниатюрные деревца-бонсаи — ещё одна диковинка Парка миллионолетних камней. Их формированием занимаются уже более двухсот лет. И целый штат обученных садовников следит за формированием кроны удивительных растений. И здесь уже наступает момент удивляться человеческому усердию в обустройстве и украшении окружающего мира. Вопрос — чем можно мотивировать на такую кропотливую работу? Материальное — это понятно, но здесь этими вопросами особо не парятся, философия проста — день прошёл и хорошо. А вот воплощение мечты, сотворение Райского сада — совсем другой коленкор, можно и повозиться... лет так двести... :)

Глыбы камней различной необычной формы и цвета на фоне деревьев и кустарников

Скамья из светлого камня и камень в форме спинки трона в зарослях тропических растений на фоне мощёной площадки

Из камней же устроены зоны отдыха — каменные скамейки. В раю некуда спешить, можно присесть, расслабиться и тихо созерцать окружающее великолепие. Благо тропический климат благоприятен для большого ассортимента растений. И рай здесь воссоздать совсем не трудно.

Скамейка из светлого камня и большая глыба причудливой формы на фоне мощения мелкой галькой и пышных растений

Сиденья из камня различного размера и силуэта на фоне каменной скульптуры и растений в контейнерах и в посадкахМаленькие деревца с круглой кроной на фоне каменных ступеней  и лужайки

И поделиться райским местом с многочисленными туристами — пусть любуются себе на здоровье и наслаждаются красотой. Не у всех же религий Райский сад такой сказочно нарядный. 

Причудливые формы камней светлого цвета и кустарник в форме сердца на фоне сформированных крон растений

Некоторые композиции — ну очень романтичные. В расщелине камня — кустарник, выстриженный в форме сердца.

Небольшие камни разных форм вдоль извилостой дорожки парка и растений

Маенькие сфомированные деревца среди камней различного вида на фоне мощёной площадки и растений

Статуи жирафов на фоне камней необычной формы и площадки из гальки и растений

Фигурки жирафов — дань небольшому зоопарку, который находится на территории парка. 

Маленькие деревца с круглой кроной и толстой ножкой среди каменных групп и на фоне большого необычного камня и лужайка

Ну до чего ж хороши эти малютки-бонсаи.

Каменные скульпуры с вертикальным озеленением и стриженные живые изороди

Особая философия азиатского парка до конца понятна только посвящённым. Но даже на примере ландшафтного дизайна прослеживаются особенности тайского мышления — сказочного, гибкого, иррационального до безумства — с западной точки зрения. Иной мир, иные ценности — важно только то, что "здесь и сейчас" в этой удивительной и гостеприимной "Стране улыбок".

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика