Оптимизм в саду — крыши Милана | Ландшафтный дизайн садов и участков

Оптимизм в саду — крыши Милана

Большая коровья голова и растение в ней

Путешествовать по садам и паркам совсем не трудно — было бы желание. Даже если они частные и не всегда открыты для визитов, можно договориться — стоит лишь приложить хоть минимум усилий. Чего никак не получается сказать про сад на крыше. Вот как туда попасть? И как ответить хотя бы на самый простой вопрос — где туда вход? В своих путешествиях я часто видела сады на крышах, но всё издалека, с довольно большого расстояния. И мечта моя — пробраться в один из них, до сих пор пребывала в одной из верхних строчек главного списка моей жизни — чего бы мне хотелось получить.

Насмотревшись на картинки в интернете, я часто фантазировала себе — какие они на самом деле, эти сады на крышах? И рисовались они мне все как на подбор, ну вот просто идеальными — ни соринки, ни пылинки и всё строго на своих местах. Песнь аккуратиста, мечта педанта, а не сады. И всё как-то без людей. Действительно, где ж найти место для нормального человека в таких идиллиях, он же сразу мусорить ринется, горшки двигать... или и того хуже — устраивать вечерники-посиделки. Вот весь глянец разом и уничтожит.

Но мечты мечтами, куда ж без них, а мы тем временем приехали в Милан. И моё сильнейшее потрясение, когда Эмина, буквально сразу по прибытию, желая показать нам город, ведёт нас именно в Сад На Крыше... Мистика. На гране с фантастикой. И как она догадалась?

Сказать, что жизнь удалась — это просто тихо промолчать! В Милане же в тот день было дождливо и крыша, со всем её хозяйством, оказалась закрыта для посещений. И вот даже это обстоятельство нисколечко не расстроило. Впереди целая жизнь. Зато я теперь точно знаю дорогу к своей мечте :))

Зелёные растения в контейнерах на крыше зданияРастения с раскидистой кроной в высоких горшках

Скульптуры и растения и кресла на плоской крыше домаГолубе кресла и столик среди растений и ограждения

Февраль в Милане дождливый месяц. И растения, хоть стоят зелёными в своей массе, ещё не восхищают глаз. Но это ли самое главное в саду? Увидеть красоту в буйном цветении, в период активной вегетации, что может быть проще? Цветущие растения всегда красивы, каждое по своему, как принаряженные барышни на великосветском балу. А в состоянии покоя, в домашней обстановке, когда только со сна и кофе в постель? Вот здесь то ничего и не укроешь — душа, она или есть, или нет.

Лёгкое ограждение с ажурным рисунком и растенияСетчатое ограждение и растения со светлыми листьями

Прозрачное ограждение из металла с узором и растений Растения лианы на ажурных шпалерах и столики

Вот таким и предстал передо мной мой первый Сад На Крыше. А счастьем было уже то, что удалось попасть в него. И что небо над Миланом сменило гнев на милость. Как только прекратился дождь — ещё и не успели лужи просохнуть, так всё вокруг заискрилось ярким солнечным светом. Мы, мало чем отличаясь от большинства людей, не успев порадоваться ясному деньку, нашли причину приуныть — расслабились в тумане, а здесь солнце прямо в глаз. А что и того хуже — в объектив...

Растения в контейнерах вдоль решётки на крышеРастения на стене дома

Растение в контейнере с большими листьями и розовым цветомАжурные кресла и декоративные столики

Несомненный фаворит сезона, причём не только в этом миланском саду, — Бадан (лат. Bergenia). Прижился стойкий азиат в Европе. Будто и из России не уезжали, сплошное дежавю — весна, бадан... в первых рядах цветущих многолетников. Пока вся остальная сонная братия очнётся от, хоть и по-европейски тёплой, но зимы! Этот уже стоит себе, переполненный нескончаемым оптимизмом.

Интересно — может быть излишне много оптимизма? Кто-то утверждает строго, и сильно критикует "...оптимисток Лошадок, которые скачут и ничего кроме своего галопчика не видят..." и, что самое страшное "...причем предлагают ВСЕМ испытывать оптимизм по поводу их галопчика." Вот же беда, так беда... Но только не для бадана: "Про оптимизм? Это ж классно! И это точно про меня )) Не вижу смысла быть несчастной. Имею наглость быть счастливой! "

Несколько столов в ряд и лёгкий навесСтойка из разноцветного металла

Столики и кресла в саду на крышеСтолик и стулья под пальмами в кадках на улице

Самое интересное в этой миланской крыше — здесь не просто сад. Это полноценное продолжение арт галереи — начало на самом входе в здание и дальше по этажам.

Произведения современного искусства, многим из которых это обстоятельство нисколько не мешает быть вполне утилитарными, представлены очень интересно. Экспозиция не ради выставки. Приходи, садись, отдыхай. Получай наслаждение — от жизни, от Милана, от сбывшихся мечтаний... И даже от бадана, со всем его оптимизмом...

Сказка, а не сад. И какая крыше теперь сможет сравниться с этой?

Зона расслабления в саду на крыше Столик треугольный с блестящим рисунком

Современные скульптуры в саду на крыше и растенияСовременные объекты дизайн среди горшечных растений

По большому счёту — может быть этот сад и нельзя назвать именно Садом На Крыше. Это даже скорее арт-галерея с контейнерным озеленением. Но для меня он всегда будет первым, как первый мужчина. И все последующие, какими бы прекрасными они не были, уже не смогут занять его место в моём сердце.

И полное ощущение, что весь Милан — это одна большая галерея. Дизайн на новом уровне. Или нечто много большее, чем просто дизайн. Образ жизни.

Дизайнерское кашпо округлой формы и растениеВазон интересной формы с отделкой из металлических колец

Кашпо в виде коровьей головы и растениеВыставка кашпо в виде животных голов с растениями

Синьора Lina Sotis: "Люблю Милан. Милан — это как стильный, хороший, надёжный муж, с которым комфортно, который тебя защищает и любит..."

А для меня Милан — это ещё одна сбывшаяся мечта и Сад На Крыше.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика