Гинкго — ожившие хвойные динозавры

На зеркальной стене здания отражается крона дерева


Динозаврики!

Может вы попрятались в Африке?

И жуёте баобабы на завтраки,
Всей науке-скуке вопреки... / Римициан А. /

Представьте себе на минуточку, что эволюция пошла по другому пути и динозавры не вымерли 65 миллионов лет назад, а живут и здравствуют среди нас. Эти удивительные существа превратились в привлекательных зверюшек, нисколько не страшных и очень дружелюбных. И в каждой приличной семье обязательно живёт свой «маленький» ручной динозаврик. Мы кормим своих питомцев специальным динозавровым «ките-кэтом» и летаем на них по городу в хорошую погоду. А особо продвинутые города, вроде Амстердама, вообще запретили перемещаться, кроме как на динозаврах. Предприимчивые заводчики понастроили специальных питомников-инкубаторов и выводят в них экзотические динозавровые породы. В специальных динозавровых школах обучают летательному мастерству только что вылупившихся птенцов. А психотерапевты приглашают динозавров для лечения человеческих депрессий...

 

Интересно — пришло ли бы кому в голову дразнить динозавров «живыми окаменелостями»? Сильно сомневаюсь. Наверняка побоялись бы, несмотря на всю их дружелюбность. А вот ровесников динозавров, неосмотрительно доживших до наших дней, как только не назовут — и живыми ископаемыми, и реликтами... Это я про одно из немногих древнейших древесных растений, сохранившихся до сих пор на земле.

 

Гинкго (лат. Gínkgo) — реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Род включает единственный современный вид Ги́нкго двуло́пастный (лат. Gínkgo bilóba), представитель монотипного класса Гинкговые (Ginkgoopsida), единственного в отделе Гинкговидные (Ginkgophyta), Википедия.

 

Высокие деревья с золотистой кроной вдоль дорогиНа высокой стенке хвойные растения с округлой кроной

На нашей планете первые гингко появились 300 млн. лет назад и росли они по всему тогдашнему умеренному поясу: на Украине, в Аргентине, в Монголии и даже на Аляске. А на Урале гинговые были настолько распространены в мезозойскую эру, что выстилали сплошным ковром опавших листьев, примерно как сейчас клёны, липы и берёзы — все леса. И потом пропали, примерно в одно время с динозаврами.

Но в период активных географических открытий они были обнаружены на территориях Восточного Китая и в Японии. Откуда и началось их распространение по паркам субтропической Европы и Северной Америки. Во многом благодаря Э.Кемпферу, врачу голландского посольства в Японии, который в 1690 году прислал на родину семена этого необыкновенного дерева.

Гёте, немецкий поэт и естествоиспытатель, вдохновлённый своеобразной формой листьев гингко, увидел в них символы дружбы:


Этот листик был с востока

В сад мой скромно занесён,
И для видящего ока
Тайный смысл являет он.

И в Германии с тех пор гинкго называют «дерево Гёте». Всё лучше чем «живым ископаемым»...

На высокой стенке сосны разных форм

Неподражаемая восточная поэтичность и особенное отношение к этому дереву встречается в ландшафтном благоустройстве Южной Кореи повсеместно. Здесь его чтут, как храмовое дерево, символ стойкости и долголетия. Поклоняются и с благоговением собирают опавшие листья, в которые невозможно не влюбиться — вееровидные, рассеченные на две глубокие лопасти, слегка гофрированные по краю, сизовато-зеленые, на длинных черешках. Осенью они окрашиваются в прозрачные золотисто-желтые тона, придавая дереву трогательно нежный облик.

А плоды гингко, съедобные семена, обёрнутые тонкой косточковой оболочкой, особенно ценятся в азиатских странах и почитается за деликатес. Были и времена, когда эти семечки использовались в качестве твёрдой валюты. Именно благодаря им гингко и получило свой название, что в переводе с японского и китайского языков означает «серебристый абрикос» или «серебристый орех».

Нам довелось попробовать эти орешки — специфический вкус на любителя, не для русского. Наши рецепторы, воспитанные на пельменях, оказались не достаточно развиты....

Деревья с раскидистой кроной вдоль пешеходной дорожкиСтилизованное дерево на входе в здание и растения

Ландшафтная композиция на сеульской улице — аллея из гингко рядом с библиотекой. Вход в храм знаний украшает стилизованное дерево, в облике которого читается силуэт гингко. Очень символично.

Листья гингко кроме того, что красивы, ещё и довольно практичны — их кладут в книги, которые хотят предохранить от порчи.

 

Коренастые хвойные деревья на стенеУзкая улочка и машина

Интересно заметить, что гинкго считается прародителем всех хвойных деревьев. Его дальними родственниками являются хорошо нам известные ели и сосны. В сочетании с хвойными гингко смотрится выигрышней всего.

Сиена вдоль дороги с рисунком

Корейские ландшафтные дизайнеры удачно использовали в своих композициях приём многократного эха. Чудо-дерево у них не только в аллейной посадке и на библиотечной вывеске. Его крона отражается в зеркальном остеклении здания. И в стилизованных иероглифах на подпорной стене через дорогу.

 

Яркие деревья с различной окраской листьев

Но самый живописный вид у гингко в смешанных посадках. Мы любовались его сказочным цветом в Саду утреннего спокойствия (Garden of Morning Calm) , где южнокорейская осень начинает своё карнавальное шествие по стране.

Так что если и прячутся где дожившие до наших дней динозаврики, то не в Африке. А скорее в окрестностях Сеула, в расщелине горы Йонджу. Не зря же сюда устремляются толпы любителей природы. А уж чем там они любуются, и с кем общаются — это отдельный разговор, для особо продвинутых в динозавроведении...

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика