Праздник любования осенью

Деревья и кустарники с разноцветной листвой вдоль широкой дорожки

Осень в Стране утренней свежести — самое яркое время года, а октябрь-ноябрь настоящие фавориты сезона. И причин тому несколько. Утомившееся за лето солнце уже не жарит как сумасшедшее, ветерок приятен и свеж. Стоит мягкая, приятная во всех отношениях, погода. Для русского человека несколько непривычная — за отсутствием слякотных дождей: летними тайфунами весь запал исчерпан. И листва, словно в тайном заговоре, разукрашивает сочными красками всё, до чего только может дотянуться осенней кистью — устраивая свою маленькую революцию.

Сеул, со всеми своими однотипными небоскрёбами, хорошеет на глазах, не в силах противостоять осеннему нашествию. И было дело, городские власти даже издавали указ — не убирать опавшие листья с городских дорог и тротуаров. В этом весь корейский менталитет — сад, как особая философия и часть природы, в противовес европейскому подходу.

А уж что творится в пригороде! Горы, которые занимают большую часть страны, вид приобретают фантастический. И корейцы, большие любители прогулок по пересечённой местности и прочего скалолазания, утомлённые благами цивилизации, в едином порыве рвутся за город, на вольные ветра.

А южнокорейская осень, нет бы, всё залить красками враз и мгновенно. Но, как истинная восточная красавица, интригует — кружит в танце страсти и огня: то чуть оголит локоток, то приоткроет личико — ведает, умудрённая опытом женщина, как набить себе цену. Постепенно поднимает ставки, целясь в самое сердце — вскружить голову и покорить навеки.

Мы наслаждались палитрой осени в Саду утреннего спокойствия (Garden of Morning Calm) — в местности Капхён недалеко от Сеула.

Вход в сад и красочный цветник и группа под сосной ниваки

Территория сада, расположенного в расщелине горы Йонджу, внушительна — более 300 тыс. кв. м., и объединяет несколько интересных тематических садов, про которые я обязательно расскажу. Чего только стоит их названия — Сад лунного света (Moonlight Garden), Сад Бонсаев (Bonsai Garden), Затонувший сад и другие. Понимают толк в названиях корейцы! Поэты!

Дорожка в саду

Площадка на высоте и вид на крыши строений и кустарники

Сейчас же рассказ про карнавальное шествие, которое берёт начало в горах и постепенно накрывает всю страну.

Мягкая осень и растянутое, по времени, понижение температур, окрашивает листья поэтапно — красный, желтый, оранжевый и багряный цвета. И чем ниже температура, тем ярче становятся листья.

Живописные виды парка — горы и яркие деревья и кустарники

Дорожки среди живописных групп осеннего сада

Момент этот самый упоительный, стоит только уловить скромное начало — а дальше как снежный ком, вернее лиственный, катится по нарастающей — всё ярче и насыщенней день ото дня.

Холм с растениями — деревья и кустарники разных цветов

Деревья с жёлтой и красной кроной на фоне зелени хвойного леса

В соседней Японии есть Праздник любования клёнами (момедзи). У японцев даже есть поверье, что человек существует, пока он созерцает момедзи. В Южной Корее тоже много клёнов с очень красивой ажурной листвой, таких, что в России не увидишь — разве только в особых коллекциях.

Деревья с разным окрасом листвы на поляне среди холмов

Извилистая дорожка среди живописных групп с осенней листвой

Вот уже и золото, и оранж, и багрянец. И только хвойные — стойкие оловянные солдатики, молча наблюдают за сменой туалетов своих лиственных собратьев. На страже равновесия — чтоб совсем уж не потерять голову от всей этой фантастической красоты.

Хвойные и лиственные деревья и кустарники в осеннем саду и дорожки

Яркие цвета в миксбордере вдоль дорожки в саду

Кусты гортензии здесь непривычной высоты и их розовые шапки, уже отцветающие, на фоне жёлтой листы — чудо как хороши.

Шапка гортензии как облако на фоне хвойного куста

Миксбордер с гортензией — осень в саду Южной Кореи

Гортензия, как розовое облако — хороша в любой компании. И рядом с хвойными, и среди клёнов, и с налившимися золотом кустами Корилопсиса корейского.

Цветущий куст гортензии в окружении кустарников с желтоватой листвой

Красно-листные деревья и красочный цветник в осеннем саду

Но первенство в осеннем параде, несомненно, у клёнов. И хризантемы добавляют красок.

Дорожка по саду среди клёнов с разными цветами листьев

Корейцы, как истинно восточные люди, умеют ценить прекрасное. Самое трудное было — отснять красивые виды без людей, без корейцев. Просто нашествие какое-то. Причём в этом парке я была два раза. И каждый кадр, буквально, караулила, пережидая толпы любителей осенних красок, дорвавшихся до свободы — надышаться осенью.

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика