Фигурная стрижка растений в Челябинске

Деревья и кустарники со стриженной кроной на фоне деревянного дома

Высаживая декоративные растения, часто не задумываются, что за всем этим хозяйством необходимо правильно ухаживать. Разговор не только о привычных вещах: поливе, подкормке, прополке. Ведь деревья и кустарники быстро растут, не успеешь оглянуться — а любимый сад уже превратился в небольшой заросший лесок.

Мы создаём ландшафтный дизайн и озеленяем участки с 2003 года. И, закладывая новые сады, неустанно повторяем — будьте готовы: в скором времени придётся задуматься о формировании и стрижке. Порой трудно представить, что из крохотного саженца, из пары веточек, вымахает мощное дерево. Но это так, уж можете поверить нашему многолетнему опыту. Но даже если растения в саду посажены правильно, с соблюдением необходимых норм, и выдержаны соответствующие каждому сорту расстояния, всё равно — рано или поздно придётся брать в руки ножницы. И хорошо ещё, если ножницами ограничимся. И не придётся выпиливать толстенные ветви разросшихся до богатырских размеров деревьев.

Запущенный, нестриженый участок, как старик-отшельник, заброшенный родными и близкими. Не предназначенный для гостей, он лишь для горьких воспоминаний — оплакивать потери и упущенные возможности. А обновлённый, аккуратно оформленный сад, словно молодой человек, устремлённый в будущее — ждёт новых встреч и вдохновляет на большие свершения.

 

Одно из самых популярных, в нашей климатической зоне, ландшафтных занятий, — устройство живой изгороди из ели обыкновенной. Действительно, чего бы не посадить? Благо сосен и ёлок на Урале предостаточно.

Ель обыкновенная в стриженной изгороди вдоль забора

Хвойные растения в густой посадке вдоль каменного забораФормирование живой изгороди из хвойных деревьев

Хвойные растения в стриженном бордюреЕлочки вдоль забора высаженные в ряд

В еловые изгороди мы высаживаем, как правило, довольно дешёвый материал— небольшие ёлочки со слабо сформированной корневой системой и не очень пушистыми юбочками. Ели садятся часто, с расчётом, чтобы кроны их, со временем, сомкнулись. Количество берётся значительное, поэтому большая часть заказчиков предпочитают экономить. Действительно — нет смысла садить в живую изгородь дорогие экземпляры.

Мы стрижём и наблюдаем за изгородью из ели обыкновенной, например, той, что представлена на фото, несколько лет. Со временем получился довольно приличный вид.

Большие ёлки с голубой хвоей на входе в домБольшие голубые ели с формированной кроной

Голубая ель в дизайне садаСтриженная конусом голубая ель в саду

Голубая ель колючая — соперница обыкновенной ели во всенародной любви, по крайней мере, в России. Почти в каждом городе есть парадная площадь, где растут голубые ели, высаженные в прошлом веке. Сейчас это уже довольно большие экземпляры, которые не формировались должным образом. На многие из них больно смотреть...

А ведь сады мы создаём, чтобы было красиво, и денег на прекрасное тратим немало. Так вот, дабы не получилось, как на городских площадях, этих красавиц нужно формировать своевременно. Мало того, что формирование позволит ограничить рост ели, но ещё и крона её станет гуще, ровней, красивее. Как раз такой, как и задумывалось в период ландшафтного благоустройства — ведь ёлки в саду мы садим для изящества.

Туя с золотистой кроной на подпорной стенкеСтриженная туя с золотистой кроной на входе в дом

Хвойное растение с шаровидной кроной на фоне лужайкиСтриженная туя в виде приплюснутого шара

Туи западные — Санкист и Глобоза. Легко поддаются формировочной стрижке, а после освежающей процедуры смотрятся значительно приятнее.

Хвойное растение с конусовидной стриженной кроной

Пара хвойных растений в саду на фоне строенияХвойные растения с неопрятной кроной

Хвойные растения с формированной кронойХвойные растения на фоне альпийской горки

Туя западная Брабант — самый быстрорастущий и самый устойчивый к южно-уральской действительности вид туи. Но и самый неопрятный, если не стричь вовремя. Можно, конечно же, и не тратить сил на формовочную стрижку, но стоит провести эту процедуру всего лишь один раз в год, и туя значительно преображается. А если стричь почаще, то Брабант будет вообще не узнать.

В путешествиях по Голландии мы встречали жёстко стриженные Брабанты, достигающие в высоту 5-6 метров. Очень красиво. Пришлось даже специально уточнить — не ошиблись ли мы в предположениях относительно сорта. В голландских садах стрижка деревьев и кустарников — дело обычное. Там скорее можно считать редкостью дерево с не формированной кроной. Голландия — страна развитой садоводческой культуры, но и нам негоже отставать.

Стриженный кустарник в виде жёсткого бордюра

Кустарники в низком стриженном бордюреЖивая изгородь из кустарника перед стрижкой

Стриженная волна кустарников на фоне лужайкиНизко стриженный бордюр из кустраников

Живая изгородь из смородины золотистой. Легко стрижётся, неприхотлива, прилично выглядит весь сезон. Наши заказчики сами стригут этот бордюр: мы только помогли сформировать, задали направление. Нет в этом деле ничего сложного, если не лениться и выполнять определённые правила.

Красиво выстриженные деревья и кустарники и подпорные стенки

Кустарники с яркой контрастной кронойСтриженный красно листный кустарник

Пузыреплодник краснолистный тоже может иметь ухоженный вид. С одной лишь оговоркой— стричь этого красавца необходимо 2-3 раза за сезон.

Стриженные в шар кустарники с листвой зелёного и бордового цвета

Спирея грейфшейм радует нежным цветением в начале лета, а потом стоит в саду как растрёпка. Её можно выстричь в шар — красиво и аккуратно.

Деревья со стриженной шаровидной кронойАккуратно стриженные кустарники вдоль забора

Сад невозможен без лиственных деревьев и кустарников. И все они нуждаются в своевременной формировочной стрижке. Со спиреей японской нет особых проблем — 2-3 стрижки в сезон, и вот уже стоят аккуратные шарики и бордюры. А вожделенная, для многих наших заказчиков, шаровидная ива не так легка в обращении, как может показаться.

Растёт ива очень быстро и за несколько лет превращается в огромное дерево, которому тесно даже в среднем, по размеру, саду. Стричь её нужно часто, занятие это довольно трудоёмкое. Стоит очень хорошо задуматься, прежде чем садить иву шаровидную в небольшой частный сад. Мы, к сожалению, уже имеем опыт выкорчёвывания таких растений, неосмотрительно высаженных при ландшафтном благоустройстве.

В заключении хочется добавить одну интересную закономерность — вы наверняка обращали внимание, что у людей успешных и в доме порядок, и в саду всё чисто, да ухожено. Можно долго спорить, что первично— курица или яйцо, но в запущенности и неопрятности, как правило, чаще всего обитают неудачники. А стоит только сделать ремонт или привести в порядок заросший сад, так и в жизни всё удивительным образом налаживается. Обновлённый сад вдохновляет на грандиозные планы, помогает строить дворцы вашей мечты.

 

Мы очень гордимся, когда наши заказчики позволяют наблюдать за их садами, подробно рассказывать о них, фиксировать жизнь растений, обмениваться дизайнерским опытом на нашем сайте. Это настоящая радость, когда есть возможность делиться плодами своего труда со всеми.

 

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика