Маленький садовый шедевр — палисадник

Массивная входная дверь и кашпо с весенними цветами

Актуальная тема — вход в дом и его озеленение. И даже для тех, кто предпочитает укрыться от внешнего мира высокими заборами, тема оформления входной зоны представляет живой интерес.

Хорошо им там живётся, в развитой Европе. Например в Голландии. Там же вообще прятаться не принято, штор-то на окнах порой не сыщешь, какие уж там заборы... А у нас — и без забора никак и от цивилизации отставать не хочется. И хотя само слово "палисадник" у большинства прочно ассоциируется с летом, домиком в деревне и любимой бабушкой, желание оформить вход в дом в современном стиле явно превалируют над ностальгическими воспоминаниями.

Нынешний наш визит в Нидерланды был исключительно деловым — мы искали партнёров-поставщиков посадочного материала для будущего садового центра. И времени упиваться голландскими красотами не было совсем. Да и погода не особо располагала — февраль в западноевропейской части, омываемой Северным морем, не лучший выбор для ландшафтных путешествий. Но даже в такое время, нужно отдать должное местной садоводческой культуре, декоративные композиции на входе в дом смотрятся довольно привлекательно. И нет в них ничего сложного, если как следует присмотреться, — большую часть приёмов запросто можно переложить на российские условия.

Стриженные фигуры с плавными краями из хвойных растений

И пусть скептики и нытики, по своему обыкновению, продолжают старую песню — о суровом русском климате, о снегах, морозах и прочих российских неурядицах. Но, как мы думаем, есть чему поучиться у голландцев. А ведь у них не одни, сплошь и рядом, вечнозелёные растения. Большинство голландских композиций вполне применимы и в уральских реалиях. Конечно, при условии замены растений на морозостойкий ассортимент.

Металлический забор с белыми наконечникамиЛестница и растения на входе в дом

Стриженные бордюры у стен домаКустарник в жёсткой стрижке вдоль забора

В нашей стране активно строятся новые посёлки, которые мы называем таун-хаусы. И вот чем это не голландский вариант? Те же крохотные территории перед входной дверью сплочённых домиков малоэтажной застройки. Входы эти нужно как-то достойно озеленять. Это же уже не бабушкин домик со штакетником по фасаду.

Стриженные бордюры на небольших террасах

Граб в стриженных изгородях. И чем это не русский вариант, если вместо не зимующего у нас граба, высадить всем привычный кустарник? Другое дело, что стричь его нужно не от случая к случаю и как бог на душу положит, а вовремя и в соответствии с требованиями декоративной культуры.

Стриженная изгородь с покрасневшими листьямиПлоско сформированные деревья и стриженные изгороди

Низкий бордюр и дерево у домаРозовое цветение на приподнятой стенке

А по большому счёту — и в Голландии зимой полно деревьев и кустарников без листвы. Но везде видна структура, которая и держит композицию.

Хвойные и лиственные кустарники вдоль кованого забораХвойные и лиственные кустарники на входе в дом

Дорожка из светлого камня среди растенийСмешанное мощение площадки

Интересно самое понятие "палисадник" в ландшафтном дизайне — это часть приусадебного участка перед домом, визитная карточка всей усадьбы. Вроде как — театр начинается с гардероба, а дом со входной зоны. И, оказывается, существует огромное количество способов достойно его оформить. Причём даже не только растительным материалом. Мощение — полноценный участник ландшафтной композиции. Обычный клинкерный кирпич и совсем чуточку фантазии.

Стриженные формы хвойных кустарников вдоль фасада дома

 

Хвойное и бело цветущее растение возле входа в домСтриженные кустарники и деревья с красивой кроной у входа в дом

Разно уровневые бордюры из хвойных кустарников на входе в домНизкие бордюры стриженные из кустарников у входа в дом

Удивительно — перед каждой квартирой своя композиция, но они как-то не выбиваются из общего настроения. Может быть потому, что нет дикого разноцветья из жёлто-красно непонятно чего?

Зелёные и бурые стриженные бордюры под штамбовым деревомГеометрия в стрижке бордюров с различной листвой

После вечнозелёных граб — несомненный фаворит. Растение это очень пластично в стрижке.

Смешанный цветник на входе в домХвойные и лиственные растения на входе в дом

Кустарники и мощение на входе в домСветлый камень и коряга и кованый забор

Некоторые группы напомнили наше родное — тоже невесть с какой целью посаженное. Разве что всё ухожено не по-русски, слишком аккуратно. И опять же без диких яркостей — жёлто-красных смесей.

Стриженные бордюры вдоль забора с разным цветом листвыРастения с разным цветом листвы в стрижке вдоль забора

Несомненные фавориты, на мой взгляд, композиции со строгой геометрией. Низенький заборчик будто утопает в зелени. Или зелень растворилась в ограде.

Цветущий кустарник на фоне лужайки и домаСтриженные в разные формы кустарники без листьев на входе в дом

Геометрия — шары, треугольники, ромбы, квадраты. И аккуратно стриженный кустарник совсем без листвы — полноценный участник ландшафтной композиции. Цвет его ветвей гармонирует с фасадом дома. Как же можно, после такой картинки, сомневаться в круглогодичной декоративности листопадных растений? Другое дело, что всему своё место.

Смешанные группы из кустарников вдоль домаРастения на штамбе и хвойные кустарники в стрижке

Плетень и низкий стриженный бордюр на входе в домФормированные деревья на штамбе и плетень в ограждении входной зоны

Плетень и гравийная отсыпка — мы не поняли. Видно здесь тоже есть любители отличиться. Но пара платанов с чётко сформированной кроной уравновешивают и эту группу.

Стриженные кубы из зелёных растений и штамбовые деревьяСтриженные бордюры и деревья на штамбе на входе в дом

Граб — это не только стриженные изгороди, но и деревья на высоком штамбе с красиво оформленной кроной. В России граб легко можем заменить на всем привычную липу мелколистную, которую мы привыкли видеть вдоль улиц — в совершенно неухоженом состоянии. И это не смотря на то, что липа также очень пластична, легко формируется, и, при надлежащем уходе, очень красивое и аккуратное дерево, изящное даже зимой.

Стриженные бордюры и кустарники в декоративной группе вдоль дома

 

Хвойная арка с плавными линиямиКонструкция из стриженного хвойного растения у входа в дом

Воздушно смотрится арка из стриженного тиса, обрамляющая вход в следующую комнату маленького садика.

Круглая площадка с деревьями и кустарникамиДеревья на входе и круглая площадка

Вот уютные дворики с круговым мощением, похожие на патио. То самое место, которому скорее бы находиться где-то на внутреннем пространстве, укрытом от любопытных глаз. Но у голландцев, как мне думается, совсем другой менталитет. Так и представляется — выходят вечерком хозяева посидеть на своих скамеечках, вроде как наши бабушки возле подъездов. А мимо машины, соседи, велосипедисты — все на виду и все под контролем.

Смешанная живая изгородь в стрижкеЛистопадное растение в стриженной изгороди на фоне хвойного бордюра

И лучшая живая изгородь — два фрагмента из разных материалов в жёсткой стрижке — тисс и лиственница. Очень красиво и очень воздушно. А самое главное — применимо в уральских широтах. Только вместо тисса взять ель обыкновенную. Вот тебе и вся Голландия...

И что в ней такого, чтоб мы не могли успешно применить в России? Разве что культура садовая, даже на бытовом уровне.

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика