Чешское зазеркалье — камни и колючки

Растения с колючками разных размеров среди каменных групп

Ботанический сад при Карловом Университете (Botanicka zahrada Univerzity Karlovy) расположен в центре Праги. Это было первое место, куда я направилась прогуляться. Совершенно случайно разглядывала карту и наткнулась на название — Ботаническа захрада. Логически рассудив, что с таким названием связано явно что-то интересное, да ещё и совсем близко от моего отеля, не раздумывая долго, выдвинулась в путь.

Но Прага, она такая, её лёгким штурмом не возьмёшь :) А то, что нарисовано на карте — вроде бы и всё понятно, но исключительно на первый взгляд... Так и бродила я, в поисках той захрады, нарезая круги вокруг да около. А всё это удовольствие оказалось близким до неприличия — пара остановок на трамвае, которым я пользоваться в первый день не рискнула — словно с дикого края прибыла в очаг цивилизации. Я ж в России-то забыла как ездить на общественном транспорте, а тут незнакомая Чехия. Пришлось приобщаться к современной культуре — в Праге городской транспорт очень развит и весьма удобен. Благо хоть путь мой был всё как-то с горки и даже придавал некоторое ускорение. И ликование: что блуждаю с лёгкостью по извилистым пражским улочкам — как истинный оптимист и неутомимая путешественница, всегда найду повод порадоваться... А не найду, так придумаю :)

История университетского сада знатная — открыт он был ещё 1775 году, подумать только — более двух веков назад, на территории бывшего иезуитского сада. Главным застрельщиком столь грандиозного мероприятия выступил профессор ботаники Скотти ди Компостелла. И уже к 1840 году коллекция сада составляла 13 тысяч видов и разновидностей. Но, как известно, и в Чехии не без проблем — из-за частых наводнений пришлось перенести заведение в другое место. Там, где мы имеем удовольствие его наблюдать в наши дни, сад очутился в 1889 году вместе с Институтом ботаники чешского и немецкого университета. Площадь его небольшая — всего 3,6 га. А вот коллекция, на сей момент, заслуживает уважения — общее число ботанических таксонов, представленных сейчас в открытом и закрытом грунте, превосходит 5000. И есть среди них растения, которым уже более ста тридцати лет.

Посмотреть в этой захраде есть на что, но рассказ свой начинаю с кактусов, как это не будет странно для ландшафтного дизайнера. Сама я ни в коем разе не являюсь поклонницей колючек. Но именно оранжерея с кактусами меня больше всего и поразила. И скоро вы легко поймёте, почему :)

Группа растений с различными листьями и габитусом на фоне остекления

На входе в оранжерею, в одном из её уголков, устроена специальная высокая секция, где расположились крупномерные кактусы и суккуленты — уголок с Эуфорбиями и крупными Алоэ.

Растения с колючками различных форм и размеров на фоне камней

Круглые растения с колючками на фоне камней в нижней части экспозиции

Эхинокактус Грузона — декоративные шарики — на переднем плане в композиции.

Колючие растения на фоне камней в композиции

И опунция не отстаёт. Подумать только — из этого сокровища в Израиле живые изгороди — попробуй прикоснись случайно, иголки потом устанешь вынимать. Да что там изгороди, его ещё и едят! И как раз-таки опунция и есть самый популярный и съедобный сорт кактуса. Колючий деликатес содержит в себе большое количество воды (в некоторых видах объём жидкости может достигать 2 тонн), что актуально для жителей пустыни. Мякоть плода опунции сладкая и освежающая, вкусом напоминающая гибрид груши с клубникой, но более водянистая. 

Растения с толстыми листьями на фоне каменных групп и декоративного бортика

Но — все эти растения, казалось бы, такие мало пригодные для дизайна, по крайней мере на мой взгляд, очень даже эффектно скомпонованы. И даже это не всё. Декоративные группы из кактусов расположены в альпинариях! Во зажигают! Ну я понимаю — чешские скалки, альпийские растения и прочие изыски. Но здесь даже кактусы в композициях с камнями! И как-то всё очень красиво — совсем не ярко, но изыскано — чешское зазеркалье.

Растения с колючками различной формы и цвета

Большая часть композиций расположена на специальных стеллажах и закрыта стеклом. Такие большие акварумы с кактусами и с разным температурным режимом — в них поддерживается специальный микроклимат. Но, что очень интересно — проблем с фотосъёмкой особых не было. Конечно получились некоторые блики. Но стёкла просто в идеальной чистоте. Впрочем, как и растения — всё очень аккуратно, ухожено и тщательно подписано.

Композиция из растений с колючками различной формы и цвета среди камней

Растения высажены прямо в грунт между камней и примульчированы гравием. И камни в композициях использованы довольно грубые, у нас на Урале таких на каждой помойке — бери не хочу. Но у чехов смотрится всё очень даже пристойно — высший пилотаж в альпийском строительстве.

Декоративная группа из растений с колючками и каменных композиций

Экзотические растения в группе с лесными видами

Уголок с лесными кактусами — где-то здесь они и притаились. Я распознала только папоротник — наверное без него лесным кактусам совсем никак. Или это отвлекающий манёвр и чудеса маскировки — жить захочешь и не такому научишься. Впрочем, мне эти растения больше напомнили эпифитов — жителей тропических лесов.

Каменные группы и растения с утолщёнными листьями

Ну, а представители семейства Толстянковых, высаженные в камнях, картина для нас вполне привычная. Напоминает русские рокарии с очитками.

Красивая композиция из растений с утолщёнными листьями среди камней

Коллекции Ботанического сада Карлова университета начали собираться во времена географических экспедиций, когда многие растения, ставшие в наше время вполне привычными комнатными культурами, для европейцев были в диковинку. Аромат дальних странствий и первых достижений селекции. И сейчас, кроме ботанической, ценность их велика и в историческом плане — нисколько не меньше почитаемых всеми чешских замков-крепостей.

В своих путешествиях по миру, посещая парки в разных странах, я часто встречаю Кактусовые сады — любит народ колючки, что само по себе для меня удивительно и непостижимо — ну и чего в них красивого? Но мне интересно наблюдать различия в оформлении кактусовых композиций. У азиатов в Таиланде — это нарядные декоративные группы, приукрашенные со всем размахом восточной души. В Израиле, вроде бы и тоже Восток, но отношение совсем другое, причём не только к кактусам — часто не очень опрятные композиции, такое ощущение, что ими и особо-то не занимаются — опунция вон стоит заборами, что ещё надо. Да ещё и съедобная, можно сказать — хит пустынного сельскохозяйственного промысла. А вот у чехов — горки-альпинарии, даже для кактусов.

 

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика