Пустынные хранители дождя — кактусы и агавы

Растения с толстыми длинными зелёными листьями в горшках на фоне площадки и скульптур в виде кактусов кирпичного цвета

В тропическом саду Нонг Нуч изобилие диковинных растений, но особую известность снискал "Сад кактусов" — приманка для кактусистов всего мира.

Для меня было удивительно узнать, что кактусам климат Таиланда, такой тёплый и казалось бы благоприятный для теплолюбивых растений, не подходит. Потому для них созданы специальные условия в павильоне — температура там достигает пятидесяти градусов — пустынный уголок с неприветливыми, но такими очаровательными, колючими питомцами.

В пустыне встречаются различные по форме кактусы — шаровидные, столбовидные, змеевидные, лепешковидные, бесформенные, растущие во все стороны. Видимо именно пустынные композиции и вдохновили устроителей кактусового сада и они постарались воплотить на небольшом участке земли пустынное разнообразие, создав декоративные ландшафтные группы из различных видов кактусов.

Кактусы с округлой и вытянутой формы с колючками красноватого цвета на фоне камней и песка и растений с толстыми вытянутыми листьями

У части кактусов специально подкрашены иголки, чтобы получались красочные фото — Nong Nooch Tropical Garden ориентирован на туристов, которые любят привозить из путешествий экзотические снимки.

Круглые кактусы с колючками жёлтого и красного цвета на камнях и на фоне изогнутых столбовидных кактусов

Эхинокактусом грузони с подкрашенными иголками в композиции с другими видами кактусов на песчаной грядке среди художественно уложенных камней.

Много шарообразных ребристых кактусов зелёного цвета на камнях на фоне тропических растений

Ребристые шарики расположились группами в карманах, заполненных песчаной смесью, как арбузы или круглые ёжики. Называются они — эхинокактусы. А в народе больше известны, как "тещино кресло". Род эхинокактусов был одним из первых, который описали специалисты и он же в числе первых получил известность в Европе. Но популярность этого вида обернулась для него бедой и в настоящее время над эхинокактусом грузони нависла угроза исчезновения, потому его посадки в дикой природе находятся под строгой охраной.

Кактусы голубоватого цвета причудливой формы в группе на камнях на фоне шарообразных зелёных кактусов

Большие пространства, заполненные хорошо известным эхинокактусом грузони, служат прекрасным фоном для более редких видов — таких как эта небольшая затейливая группка кактусов, вид которых мне определить оказалось не под силу.

Кактусы зелёные похожие на столбик с опушенной верхней частью на фоне камней и других видов кактусов

Столбовидные кактусы, как свечи. А опушение в верхней части похоже на подтаявший свечной воск.

На расположенных в нескольких уровных камнях распластались побеги в виде скреплённыз пломких бляшек зелёного цвета и колючие зелёные кактусы с верхушками необычной формы

Стебли-побеги опунции, как ожерелье из плоских овальных лепёшек, которые ошибочно принимают за листья, служит декоративным фоном для кактусов с прививками — на простейшие и устойчивые виды кактусов привиты их, более вычурного вида, собратья, что придаёт растению необычный вид.

Столбики с колючками светлого цвета как в тонкой паутине в группе на камнях на фоне других видов колючих растений

А эти кактусы совсем не производят впечатления колючек — глядя на них трудно представить, что такие экзотические "пушистики" могут кого-то поранить.

Голубоватого цвета тонкие колючие плети среди камней желтоватого цвета на фоне других экзотических растений

Плетистые кактусы растут куртинками и создаётся впечатление, что они выползают из расщелин камней или потрескавшейся на солнце почвы.

Замысловато заплетённое колючее растение светло зелёного цвета на фоне обычных невысоких столбиков кактусов в песчаном грунте

Целая композиция из различных видов кактусов, центром которой является растение похожее на живую скульптуру.

Растения с большими колючками в виде подствок для свечей на фоне менее колючих кактусов и песчаной смеси среди камней

А эти колючки похожи на диковинные подсвечники или даже претенциозные канделябры.

Зелёные колючие столбики среди камней и керамических фигурок в виде кактусов красноватого цвета

столбовидные колючие зелёные растения заплетены между собой в композиции с растением с очень тонкими листьями на фоне крупных камней и песчаной отсыпки

Многогранные зелёные колючие колонны своими хитросплетениями образуют замысловатую композицию.

Крохотные зелёные растения с головками жёлтого и розового цвета на песчаной грядке среди камней и высоких зелёных колоновидных колючек

Кактусы-карлики. Гимнокалициум Михановича — очень распространённые культуры в цветоводстве. Красно окрашенные мутации были замечены на них давно и получили широкую известность, как разновидность Фридриха. А в настоящее время можно полюбоваться на розовые и жёлтые сорта.

Похожие на тонких зелёных змеек плети колючего растения в расщелине между крупными желтоватыми камнями на фоне других колючих растений

Небольшими плетистыми куртинками из кактусов хорошо заполнять небольшие расщелины между камнями, ведь им для жизни необходимо совсем немного песчаной смеси. Такой аналог альпийской горки, только с мексиканскими мотивами :)

Различного оттенка зелёного цвета растения с толстыми длинными листьями среди крупных камней в извилистой гряде

По периметру кактусового сада высажены композиции с различными видами Агавы — это тоже суккулентные растения и требования к произрастанию у них схожие с кактусами. Эти многолетние обитатели засушливых мест, способные не только создавать резервные запасы влаги, но и экономно расходовать эти запасы в период засухи.

Растения с различными по ширине листьями и разлчного оттенка цвет зелени на фоне крупных серых камней

Название происходит от agauos и имеет греческое происхождение, а в переводе означает «благородная», «замечательная», «превосходная». На фоне безжизненных камней небольшие кустики смотрятся особенно эффектно.

Кустики с толстыми белоокаймлёнными заострёнными на концах листьями на фоне крупных камней и тропических растений

Бело окаймлённый сорт Агавы на невысоких стеблях.

Шаровидные кустики с листьями голубоватого оттенка на фоне серых камней и кирпичного цвета керамических скульптур

Голубая Агава или, как ещё называют, Текильная — широко используется в сельском хозяйстве для производства многим хорошо известного алкогольного напитка.

На длинных шершавых стеблях пучки в виде колючих полусфер на фоне крупных камней

Интересно выглядят суккулентные растения с довольно длинным стеблем — напоминают сосновые веточки.

Скульптуры кирпичного цвета в виде кактусов нва фоне растений с колючками и среди крупных камней

"На фоне красного восхода, сами окрашенные красным, стояли кактусы. Одни кактусы. .." — из впечатлений Маяковского после посещения Мексики.

Я, конечно же, понимаю, что цвет скульптур — это естественный цвет обожжённой глины. Причём именно такого цвета большое разнообразие керамических изделий в парке Нонг Нуч. Но невольно возникают ассоциации с бесконечными прериями Мексики и, окрашенные кровавыми лучами восхода, безмолвные хранители пустыни — кактусы.

Кирпичного цвета керамические скульптуры кактусов рядом с растением с тонкими зелёными игольчатыми листьями и крупными серыми камнями

Керамические кактусы выполнены с юмором и прекрасно дополняют композицию с орнаментальным растением — Агава Геминифлора.

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика