Ландшафтные каникулы — Прага на десерт

Небольшой старинный особняк и зелёные деревья и кусты и люди и мощёная камнем площадка

Мои пражские каникулы, в самый разгар ландшафтного сезона, удались на славу. Благо удалённое проектирование мы наладили, а современные средства коммуникации позволяют быть на связи круглосуточно и наслаждаться странствиями по миру без отрыва от производства. Путешествие моё ограничилось Прагой и её окрестностями, но и от этого впечатлений получено с избытком. Хочется многое показать и рассказать, но, в первую очередь то, что особенно потрясло.

Прага — город свободный. Здесь разрешено практически всё — чехи расслабляются на всю катушку, немцам в пику. А может просто славянский менталитет будоражит кровь? Больше всего, пожалуй, поразили раскованность и лёгкость. Последствия которых без труда читаются буквально во всём, в том числе — и в ландшафтном благоустройстве.

Наркотики продаются в магазинах. Кто бы мог подумать — это в цивилизованной Европе! Впрочем, всё разумно — есть ли смысл запрещать то, на что спрос стабилен и охотники купят по-любому. Но и наркоманы здесь совсем не опасные — ловят свой кайф по-тихому и угрозы для прохожих не представляют. В большинстве случаев. Я же, сбившись с пути, и волей случая оказавшись в тоннеле наедине с целой наркоманской компанией, уже и с жизнью успела попрощаться. Промелькнуло в голове, буквально за несколько секунд — в Таиланде байком не добили, так здесь и сейчас здесь укокошат — в назидание другим путешественникам, которые суют свой нос неосмотрительно куда не следуют и шарашатся по незнакомому городу в одиночку. Но, как мне потом объяснили, кайф в Чехии ловят исключительно для радости. А не от безнадёги, как в России. Потому нарики и не опасны. Радуются люди, просто каждый по-своему.

И арабо-израильский конфликт докатился до Чехии со всей её свободой — любую валюту тебе здесь обменяют, кроме шекелей. Менялы-арабы протестуют против сионисткой идеи. И это тоже свобода — взять и отказаться менять вражьи деньги, несмотря на упущенный профит. Клубок — бизнес, протест и свобода! И мне, с моим не угасающим свободолюбием, всё это несомненно импонирует.

Чешское озеленение — ода хвойным, рододендронам и лианам! Всё это великолепие на пересечённой местности — кругом холмы, узкие улочки, пересекающиеся под немыслимыми углами. Выступы горной породы, такие, что и не поймёшь порой — рукотворны ли укрепления склона или матушка-природа так устроила. Впрочем, у чешских садовников курс на естественность, непринуждённость, тоже читай — свобода. Полное ощущение нерукотворности, по крайней мере у неискушённого ландшафтными изысками зрителя. Но мы-то знаем, как это достаётся и сколько нужно потрудиться, чтобы превратить желаемое в действительное. Это о парках в пейзажном стиле. Регулярные тоже были хороши, но о них отдельный разговор.

Трамвайные пути и полукруг газона на фоне деревьев и домов и статуй

Мне вздумалось поселиться в центре — почему-то решила, что так будет удобнее путешествовать. И совершенно напрасно — городской транспорт в Праге развит дай бог каждому современному городу, а трамваи так вообще круглосуточно курсируют. В моём случае — трамвайные пути как раз под окнами спальни. Выспаться в таких условиях мне, привыкшей к жизни в тихих районах малоэтажной застройки, оказалось затруднительно. Но я-то знаю в чём здесь дело — это Прага диктует свои условия. Спать можно и дома.

Да и надо признать, гулять по ночной Праге — одно удовольствие, причём совершенно безопасное.

Зелёные лиственные деревья в аллее и цветник с розами на фоне домов

Чешские музыканты. Танцующий водоем с фонтаном — Нове Место, пл. Сеноважне намести.

Этот сквер возле моей гостиницы — типичный зелёный уголок, каких в Праге множество. Отличается только необычным фонтаном со скульптурной группой.

Танцующие фигурки и фонтан на фоне аллеи из деревьев и дома

Автором скульптурной композиции является австрийка чешского происхождения — Анна Хромы. По её версии — четыре раскрашенные фигуры из бронзы, высотой чуть более человеческого роста, олицетворяют мировые реки: скульптура с мандолиной – индийскую реку Ганга, скульптура с флейтой — Амазонку, скульптура со скрипкой – Дунай, а с трубой — Миссисипи. Пятая скульптура – аллегория реки Нил.

А я тут увидела просто чешских музыкантов, объединяющих прошлое с настоящим музыкой времён. Подобных им можно запросто встретить на улочках старой Праги, и послушать живую музыку. Повязки на их глазах — это протест против действительности, которая не всегда соответствует ожиданиям и веселью. А рвущиеся путы по рукам и ногам — это стремление к свободе, так любимой чешским народом.

Скульптура в виде человека с путами на фоне аллеи из деревьев

Светлый дом и деревья и кустарники и живая изгородь и мощение дороги

Вот ещё один образец городского озеленения — костёл, недалеко от мой гостиницы. Стриженная изгородь и лёгкое кованное ограждение — хорошее сочетание.

Стриженная изгородь и забор из металлических прутьев вдоль дома

Дом с крестом и распятием с цветниками и заборчиком вдоль улицы

А плющ в Праге самое распространённое растение — и как почвопокровник и как лиана. Универсальная декоративность.

Пышное зелёное растеие с мелким листом вдоль металлического ограждения

Деревья и заросли хвойного кустарника на фоне зелёной лужайки

И очень много хвойных. Чешский климат благоприятен для многих растений. Впрочем подобные композиции запросто можно создавать и на Южном Урале, было бы желание. Казацкий можжевельник — растение стойкое и неприхотливое, а при весеннем подгорании быстро восстанавливается.

Клумба с зелёным хвойным густым растением на фоне стены и здания

Оастения с зелёным и красным цветом листвы на фоне галечника и мощёной площадки и строения

Вот такой миксбордер, на отсыпке из гравия и коры, тоже вполне типичен для Праги. Это ландшафтное благоустройство сделано возле станции метро.

Стена завешанная растениями и дерево с ограждение на фоне мощения

Буйные лианы на стенах домов и ограждениях добавляют зелени в местах, где другим растениям будет не выжить. И благодаря вертикальному озеленению город утопает в зелени и выглядит очень уютным.

Стена увитая лианой на фоне домов и столиков кафе

Двери в стене с ампельным растением свисающим над входом

А вот такие композиции — свисающие шапки лиан — раскрашивают входные группы.

Вид сверху на крыши домов кирпичного цвета

И пусть буду не оригинальна в своём стремлении показать пражские крыши, но мимо этого чуда действительно невозможно пройти равнодушно. Со смотровых площадок, расположенных на холмистой местности, открываются чудесные виды на сказочный город. А черепичные крыши источают тепло и гостеприимство. Город — сказка. Город — сон. У меня ассоциации с сюжетом из сказки Андерсена — где девочка путешествовала ночами по крышам, оставляя за собой россыпи горошка...

Сомкнувшиеся фасады разных домов вдоль городской улицы и машины

Хоть и не поклонница архитектурных изысков, но впечатляет смесь городских построек: романский, готический, барочный. Фасады зданий, налепленные друг на друга. Смешение стилей, эпох. Современный город, наполненный таинственностью старины. И цвет. Удивительный цвет — мягкие краски пастели. Карамельная сладость и праздничная мечтательность — всё это на десерт моих ландшафтных каникул.

Красивые дома со светлыми фасадами и деревья на улице

Жители Праги хвалятся и утверждают, что в городе нет даже пары одинаковых зданий. Каждое из них уникально и неповторимо. А столица Чехии — идеальное место для ценителей совершенной архитектуры. Может быть и так...

Меня же, как авто-леди, проживающую в крупном мегаполисе, удивило полное отсутствие пробок на узких средневековых улочках. Каким-то непостижимым образом уживаются вместе трамваи, автомобили, автобусы, совершая виражи между близко стоящими фасадами домов. Рельсы проложены так, чтобы по ним могли проезжать машины. Но никто никому не мешает — всё продумано, логично и как-то удивительно спокойно. Вот тебе и славянский менталитет! Особенно если учесть, что это столица, центр, где толпы туристов.

Как у этих чехов получается так всё устроить? Многим современным городам полезно было бы перенять опыт. И Иерусалиму с Тель-Авивом в том числе — вот где ни нормально не проехать, не запарковаться. Хотя, признаюсь честно — по Праге сама ездит пока не пыталась.

Светлые дома и деревья и мощение улицы

Впрочем, Прага, как и любая красавица, не так проста, как это может показаться на первый взгляд — кружит и кружит меня по своим узким улочкам — в бесконечном хороводе причудливых переплетений архитектурных стилей. И ощущение "дежавю", ставшее уже привычным всего-то за пару дней, наводит на мысль — нужно просто научиться расслабляться, слиться с общим энергетическим потоком. И тогда старинный город возьмёт под своё покровительство и его реки-улочки сами будут приносить к нужному причалу.

Дом с серыми фасадами и черепичной крышей на фоне зелёной лужайки

А вот это — вилла! В чешском понимании. Боже ж мой... как эти чехи отстали от жизни! Сразу видно, что старая Европа совсем ничего не смыслит в настоящей роскоши. Я, конечно, не призываю их приезжать учиться на Рублёвку. Хватит и скромных коттеджных посёлков моего родного Челябинска — вот где настоящие виллы...

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика