Весна в Иудее

Большая лестница светлого камня и посадочные карманы с деревом и цветущими растениями на фоне одноэтажного строения

Зимой в Иерусалиме льют дожди и нагоняют тоску ледяные ветры. Летом, которое начинается практически в апреле, хочется нестись сломя голову от всепроникающего солнца, загоняющего в расслабляющее состояние безысходности, спокойствия и однообразия — знойный солнечный сон.

Весна же, короткая иерусалимская весна, наполненная красками, будоражит и дарит надежду. Впрочем, как и во всём мире, пора эта прекрасна — это время пробуждения природы и любви, пронзительно звучащих во всех проявлениях, являющих сказочный фон ко всему происходящему вокруг. А мы, современные жители Земли, бежим с увеличенной скоростью в вечных поисках чего-то постоянно ускользающего, не оставляя шанса на спокойное и вдумчивое созерцание окружающего ландшафта.

Небо без облаков, мягкое тепло, кружево цветущих деревьев, медленное пробуждение природы — краткие мгновения. Что может заставить нас замедлить бег и остановиться, присмотреться и возвратиться к истокам своим, к единению с природой? Или уж хотя бы просто позволить себе полюбоваться её красотами.

Мартовское солнышко в Иерусалиме ещё не печёт, а приятно греет. Свежий ветерок бодрит. В эту сказочно прекрасную пору трудно усидеть дома. И прогулки — прогулки по Ботаническому саду в Гиват Раме, где к вечнозелёному цвету, сопровождающему израильские виды круглый год, природа очень аккуратно добавляет разноцветные краски из своей неиссякаемой дизайнерской палитры.

Цветущие разноцветные тюльпаны на приподнятом цветнике на воне дерева с розовыми цветами

На все времена извечные вестники весны и тепла в саду — луковичные. Бесконечно прекрасные и любимые, хотя бы уже за то, что ждать их выхода приходится весь год, они, тюльпаны, незатейливой цветущей куртинкой радуют уже на входе в сад. В компании с воспетым Вертинским цветущим миндалём.

В России до подобных красот ещё пара месяцев. И картина эта, яркое впечатление от путешествия, оживает и вселяет надежду — придёт тепло и в наши края, несмотря на затянувшуюся зиму и обильные снегопады на её исходе. Просто завалило снегом Урал, а я не могу вытряхнуть из памяти весенние пейзажи Иерусалима и прогулки по его паркам.

Хвойные растения на фоне стены из белого камня и разноцветные травянистые многолетники в основании композиции

Хвойные в группе с беспорядочно смешанными цветущими многолетниками — не понятна задача этой композиции, тем более на входе в сад. Ощущение мемориальности.

Впрочем, на Святой земле захоронений различного периода предостаточно, в том числе и в Ботанических парках. Потому и удивляться нечему. Я же, пожалуй, именно здесь, и именно от этого вида поняла нежелание части моих заказчиков видеть в своих садах хвойные композиции, которые вызывают у них погребальные ассоциации.

Травы различной высоты и хвойные растения на приподнятой грядке на фоне деревьев без листвы в парке

Прекрасный весенний вид — на фоне не проснувшихся лиственных деревьев, куртина злаковых растений и разросшаяся хвойная группа.

Небольшое раскидистое розово цветущее дерево на фоне зелени лужайки и строений и голых деревьев

Вишня Колокольчатая (Prunus campanulata) — радует колокольчатыми, цикламеново-красными цветками, собранными в повислые соцветия. Это небольшое листопадное деревце одно из первых зацветает в иерусалимских парках. Розовое счастье — праздник для души, утомлённой зимней промозглостью.

Желто цветущие пышные куртины растений и зелёные растения на склоне вдоль дорожки в саду

Цветущие склоны иерусалимского Ботанического сада. И хорошо виды трубки с поливом — к каждому кустику, к каждому цветку подведено капельное орошение. Скоро настанет жара и без этого растения просто не смогут жить.

Пышная жёлто цветущая группа растений на фоне голубых мелких цветов

Пышная куртина Эуриопса девичьего (Euryops virgineus) радует своим цветением и укрепляет склон Ботанического сада, разбитого в горном Иерусалиме на участке с очень сложным рельефом, который обыгрывается подобными композициями.

Дерево без листьев с красивыми рыжеватыми ветками на цветущей синим поляне вдоль дорожки у зелёного склона

Фисташковое дерево (лат. Pistacia vera) — многоствольное дерево, благодаря графичной структуре живописно смотрится и в состоянии покоя. А куртина из шалфея, в основании дерева, служит прекрасным фоном для композиции.

Кочки зелёного цвета на зелени лужайки под деревом без листьев

Небольшие кочки каких-то луковичных, не распознанных мною, растений. Привлекли своей скромной декоративностью и весенним настроением — вот и они скоро оживят поляну радостным цветением. Ожидание и предвкушение скорого пробуждения доставляет особое удовольствие.

Деревья с утолщённым к низу стволом на фоне серебристого листвой низкого стелющегося кустарника

Брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris) — ощущение незыблемости и обстоятельности. Ствол его, достигающий в высоту 15 метров, похож на огромную бутыль и бывает что расширяется к низу до до 1,5—2 метров. Потому и растение это относится к так называемым "бутылочным деревьям". Между корой и древесиной находится полость, в которой и создаётся запас влаги у этого выходца из каменистых пустынь, поражающего воображение своей значимостью и солидностью.

Извилистые дорожки вдоль холмистой местности с растениями серебристого и синеватого цвета на фоне крупных деревьев

Австралийская часть Ботанического сада с коллекцией характерной растительности, и прогулочные дорожки, петляющие в нескольких уровнях.

Пышная куртина с мелкими синими цветками на склоне вдоль дорожки и каменной стенки

Пышная куртина, свисающая с подпорной стенки — ароматный вечнозелёный кустарник Розмарин (Rosmarinus), тонкие листья которого похожи на иголки. А растерев их, почувствуете тонкий, слегка хвойный аромат, дарующий ощущение свежести.

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика