Французское великолепие с тайским колоритом

Стриженные бордюры и геометрические формы топиари в партерных конструциях с растениями различного окраса листва

История Nong Nooch Tropical Garden напитана путешествиями по миру. Идея его создания возникла у госпожи Нонг Нуч после посещения европейских садов и парков, самым необычайным и великолепным среди которых оказался, и это несомненно, регулярный парк Версальского дворца. Поэтому не удивительно, что в коллекции одного из крупнейших ботанических садов Юго-Восточной Азии нашлось место для демонстрационной площадки с садом, устроенным во французском стиле ландшафтного дизайна.

Стоит  отдельно заметить, что в Таиланде особое отношение к регулярным элементам, стриженным бордюрам и геометрии - редкому саду удаётся избежать их присутствия. А уж тем более во французской копии, где всё основано на математически выверенных пропорциях и чётких линиях, и где трудом множества садовников достигнута азиатская мечта - сразить наповал размахом садового великолепия.

Трудно сравнивать это творение с оригиналом: у тайцев несколько другой подход. У них прослеживается явный перебор по многим позициям. Но, на мой же взгляд, их объединяет общая философия:  экстравагантный и любящий себя возвеличивать Людовик XIV, закладывая парковый ансамбль, хотел перещеголять своего министра финансов. А госпожа Нонг Нучь - не иначе как самого «Короля-Солнце».

Разбить такой сад, а главное содержать его в приличном состоянии, стоит огромных материальных затрат. В Nong Nooch Tropical Garden неустанно трудятся примерно 1000 работников, и у меня создалось впечатление, что значительная часть их обслуживает "французские" угодья. Деревья и кустарники в виде шаров, конусов, пирамид, квадратов - процесс художественной стрижки и формирования геометрических фигур  не прост, он требует от мастеров профессиональных знаний о выращивании и особенностях растений. К тому же огромное количество свежих горшечных цветов содержится в резерве - повядшие экземпляры подлежат незамедлительной замене, обеспечивая круглогодичное буйство красок.

Пример обеих садов наглядно демонстрирует, как много можно сотворить с природой, обладая большими деньгами и властью.

Стриженные геометрические фигуры на фоне серых камней и небольшого прудика и пагоды золотые с белым

Партерные конструкции  и небольшой прудик - вход на демонстрационную площадку с садом в регулярном "французском" стиле.

Партер из стриженных растений с различными оттенками зелёного и красного и желтоватого цветов и стриженные кутарники-пирамиды и розово цветущие растения в коричневых горшках

Звездообразный элемент в центре коврового партера. Но, в отличии от Версальского парка, тут практически не используется инертный материал, что в действительности удивительно. Цветные отсыпки из песка, битого фарфора, гравия и пр. помогли бы значительно сэкономить затраты, как на устройство партеров, так и на их содержание. Бордюры из горшков с цветущими растениями специально выращиваются и периодически обновляются  - это колоссальный труд, особенно учитывая жаркие тропики.

Стриженные в форме гриба деревья вдоль мощёной дорожки и геометрическая стрижка кустарниковых бордюров

Аллея со стриженными формами впечатляет. Грибочки на штамбе - это Фикус Бенджамина (лат. Ficus benjamina), привычное для нас комнатное растения. А в условиях Юго-Восточной Азии - вечнозеленое дерево, вырастающее до 5 м в высоту, оно хорошо держит форму при регулярной обрезке.

Стриженные формы деревьев и кустарников вдоль аллеи на фоне камней и белых с золотом пагод

Колоссальный труд - аккуратно и ровно выстричь такую огромную аллею, причём слева довольно резкий обрыв и запросто можно свалиться вниз - кратчайший путь во "французские" красоты :)

Ритуальные строения белого цвета с позолоченными куполами и шпилями на фоне пригорка с серыми камнями и стриженными зелёными кустами

А это, как мне думается, тайский ответ на статуи Версаля - силуэты пагод, скульптурные композиции в национальной стилистике, придающие саду типичный тайский колорит.

Стриженные кусты геометрической формы на фоне бело-золотых пагод и серых камней и партерных конструкций

Подчинение природы ландшафтному искусству - растения сформированы таким образом, чтобы читались правильные конические, сферические или пирамидальные формы. И никаких вольностей в виде изображений животных, и даже слоников... так любимых тайцами. Франция - одно слово :)

Фигурная стрмижка растений на фоне белых пагод с золотой отделкой и крутого спуска с камнями

Всё очень аккуратно и довольно живописно на фоне бело-золотого сада пагод.

Партерные конструкции из растений с различным окрасом листвы на фоне понижающегося рельефа и стриженных геометрических форм кустов

Понижение рельефа искусно используется - устроены небольшие террасы на которых и разбиты партерные композиции.

Партерные цветники из растений с различным окрасом листвы и стриженными геометрическими кустами на разных уровнях рельефа и камни в подпорной стенке понижении

Камни для террасирования в одной тональности с расположенным совсем рядом английским уголком - копией Стоун Хенджа.

Ленты из горшечных цветущих розовым цветом растений среди стриженных бордюров и геометрических форм топиари

Обслуживающий персонал с таким садом без работы не останется.

Партерные конструкции со стриженными бордюрами и горшечными растениями в строгой геометрии и камни на склонах и белые статуи на фоне зеленых зарослей

Впрочем и здесь есть некоторое количество статуй, изображающих мифические сюжеты из тайской культуры - просматриваются в буйной зелени противоположной саду пагод аллее.

Крупный серый камень на склоне и стриженные живые изгороди и стены на фоне пальм и зелёных лужаек

А за этим участком уже и Стоун Хендж, во всей своей азиатской красе :)

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика