Остров свободы — русская дача

Хвойные и лиственные растения в частном саду

Дача — волшебное русское слово. И даже больше — сакральное место, уникальная и загадочная традиция, которой не встретить в других странах. Дача, как символ наступившего лета после долгой русской зимы, воспетая Чеховым ещё в позапрошлом веке. На исходе недели, с трудностями и преодолениями, проехав несколько часов в пробках, подзарядившись выхлопными газами, таки пробраться в заветный райский уголок, словно вырваться на свободу. Сбросить оковы цивилизации, пуститься во все тяжкие, сбежав от городских волнений, суеты, толчеи и асфальта.

Волшебный мир на десяти сотках, а в реальности второе жилище и духовное пристанище городского жителя — гамак, чаепитие на веранде, бесконечные разговоры и лунные ночи за бокалом вина. Босяком по лужайке за счастьем...

Зелёная лужайка и ель новогодняяГрибы под елью голубой

В прошлом остались борьба за урожай овощей и фруктов, и дальнейшую их переработку. Хотя запах варенья своего приготовления — самые лакомые воспоминания о счастливом детстве.

Современная дача — это изумрудная зелень газонов, яркие цветники, красиво цветущие кустарники, различные виды елей и сосен. И как приятно радуют грибочки, стихийно выросшие под сенью голубой елочки.

Дерево с извилистыми ветками и растение с жёлтой листвойЛиана с красными листьями и деревянное сооружение

А под перголой всегда прохладно и уютно, буквально лучшее место в саду. Соседи что-то пилят, прибивают, рубят или косят. Одним словом — нормальная дачная жизнь... Здесь же, как на личном острове свободы, царит благоговейная тишина. Летом — переносной столик и посиделки с друзьями. И струйки солнечного света, сквозь листву девичьего винограда, увивающего перголу. И отражение их в стеклянном глянце посуды. Но солнечные непоседы живо растворяются в ветерке воздушных потоков…

Куст с красными цветами и белые камниКуртина с жёлтым цветением

Разросшиеся кусты барбарисов, цветущие рододендроны скрывают чёткую линию небольшого водоёма и, отражаясь в воде, придают ему легкое очарование. А жёлтые соцветия купальницы вызывают восхищение и радуют обилием маленьких ярких солнышек, оправдывая свое второе название — жарки.

Пышный куст с белым цветениемМаленькая собачка на каменной дорожке

Не перестает каждую весну удивлять буйство цветущих водопадов спиреи серой. А по травке любит носиться наша собачка «Кнопка», а мы, в свою очередь, по ней определяем, когда надо приводить газон в порядок. Как только в зарослях травы становятся видны только ее ушки — значит газон пора стричь.

Небольшие деревья на штамбе в садуБелые цветы и пчёлы

По сохранившейся русской традиции в саду обязательно высаживают фруктовые деревья — яблони, груши, вишню. И это поистине лучшая часть сада. А когда начинают цвести даже совсем молодые яблоньки? И первый с них урожай, как первое свидание и первый поцелуй...

Сиреневый и светлая зелень в композицииРозовые и белые мелкие цветочки

Русская зима, затяжная и бесконечная, не отпускает и летом. Ну вот же уже весна на дворе и цветение. Каждую весну камнеломка выстреливает веточки, будто покрытые «инеем» — мелкими белыми соцветиями. И только уже распустившиеся тюльпаны и зелёная трава вокруг ясно напоминают о начавшихся майских праздниках.

Большой куст на шпалере с красными цветами

Шаровидные растения голубого и розового цветаКуст с белым и розовым цветением

Лиловые цветы и изогнутые длинные листьяКус с обильным белым цветением

Вопреки всем погодным аномалиям каждую весну зацветают рододендроны, их поддерживает роскошная синева ирисов и клематиса ботанического.

Малиновое цветение кустаКуртина с тонкими листьями и синими цветоносами

Вечерний сад с пышными группами растенийСиние цветки в виде звёздочек

Вечернее подмосковное небо на глади маленького пруда и яркие краски цветения в опускающихся на сад сумерках. Что может быть уютнее и прекрасней? Видимо поэтому, уезжая с дачи в воскресенье, мы уже мечтаем о вечере пятницы и, преодолевая все дорожные перипетии, всей душой стремимся в наш небольшой дачный рай.

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика