Визитная карточка сада: палисадник
Что вы видите из окон машины в нашем городе? Наверняка тоже, что и я, за редким исключением. А всегда ли такая картина вас радует? Очень сомневаюсь. Скажите: сможете ли вы так запланировать маршрут, чтобы избежать неприятных видов: поросших бурьяном обочин, уродливых миксбордеров, плохо постриженных деревьев?
Зрелище это, прямо скажем, печальное, хотя и привычное.
Что делать, и кто виноват? Два вечных вопроса в нашей стране. Иной скажет: «А что, мне больше всех надо? Придёт дядя из городского благоустройства и всё сделает».
Может быть. Когда-нибудь. Только, вряд ли на нашем веку… Да и какие там цветники, когда в стране не хватает средств на более важные проекты?
Но в жизни любого из нас есть одна главная дорога — это путь домой. На свою, сердцем выбранную, территорию, назначенную личным раем на ближайшее десятилетие. Каждый день, как минимум, по два раза — утром и вечером, проходим этот путь.
А уж дома-то точно на городского дядю рассчитывать не получится. Если кто и заглянет, так скорее сосед любопытный — как они там устроились?
Хорошенькая же, иной раз, картинка случается — огромный коттедж с дорогущей отделкой, целый парк престижных авто. И кучи мусора — сразу на въезде. Прям бальзам на добрую соседскую душу. И путь домой, как открытая рана, хоть повязку накладывай на глаза, чтоб «своего бревна не заметить».
***
Участок между въездом на территорию и домом называется палисадником или входной зоной. Это самое парадное место в саду. И, наверное, самое ответственное. Ведь именно эту картинку хозяева видят чаще всего.
Сравнение палисадника с визитной карточкой или с витриной магазина — очевидное, и вряд ли что-нибудь изменит в отношении некоторых хозяев к его дизайну. Тогда, может быть, так:
Украшать входную зону, всё равно, что жену: не столько для мужа, сколько для общества. Поэтому, когда живут в браке счастливо, то и наряды радостные. И наоборот…
Согласно некоторым исследованиям при прохождении через любую дверь инстинкт самосохранения «прибавляет громкости» всем человеческим ощущениям. В самые первые мгновения всё воспринимается особенно остро — запахи, звуки, картинки видов. Последствия могут быть очень разные: от полной депрессии и до возвышенного состояния духа.
Полгода плохая погода,
Полгода – совсем никуда.
У нас, на Урале, зимы долгие, по полгода. Снега, конечно, никто не боится, жизнь продолжается. Но учитывать это явление природы в дизайне нужно. Поэтому мы и высадили на входной зоне туи западные Брабант (Thuja occidentalis Brabant). Формируем их уже второй год, в будущем планируем добиться красивой формы и плотной кроны.
Рядом с туями гортензии метельчатые – сорта Грандифлора (Нydrangea paniculata Grandiflora) и Лаймлайт (Нydrangea paniculata Limelight). Белую тему поддерживает лапчатка кустарниковая, сорт Абботсвуд (Potentilla fnuticosa Abbotswood). И спирея серая Грефшейм (Spiraea cinerea Grefsheim). На лето дополнительно подсаживаются бело-цветущие бальзамины.
Для нового года — обыкновенная сибирская ель. Её, красавицу, заказчики пожелали иметь на входной зоне. Видимо, чтобы чаще любоваться на праздничное дерево.
У самого крыльца создали хвойные миксбордеры. Высадили несколько сортов можжевельника: горизонтальный Блю Чип (Juniperus horizontalis Blue Chip), чешуйчатый Блю Стар (Juniperus squamata Вlue Star), средний Олд Голд (Juniperus media Old Gold) и средний Минт Джулеп (Juniperus pfitzeriana Mint Julep). К ним в компанию: Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata) и Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera).
Со временем, когда хвойные кустарники разрастутся, планируем сформировать их в старинном японском стиле карикоми — «живые камни». Растения, выращенные очень близко друг от друга и выстриженные подобным образом, будут смотреться единой композицией. Эта техника датируется концом 15 века, но особенно популярной стала с конца 16 и начала 17 веков.
Сейчас хвойные миксы освежают миниатюрные розы, седумы и эдельвейсы. А весной здесь зацветут ботанические тюльпаны.
***
И вот, возвращаетесь домой… Хорошо бы оставить всё раздражение, усталость и недовольство за порогом. А окинув взглядом родной ухоженный палисадник, вздохнуть полной грудью и тихо сказать:
— Какое же счастье, что дома! Здесь меня ждут, значит, всё будет хорошо.
Мы готовы помочь вам с решением этой задачи. Уже на этапе проектирования стараемся понять характер и привычки владельца. Кроме этого, существуют множество важных моментов, учесть которые под силу только профессионалам: ближайшее растительное окружение, стилевое и цветовое решение строений, всесезонная декоративность композиций, морозостойкость растений и их чувствительность к заболеваниям, автоматический полив.
Но даже это не основное.
Когда нам говорят:
— Вы, главное, сделайте красиво, чтобы хотелось домой возвращаться.
Отвечаем:
— Красиво — не самое трудное. Сделать красиво не так и сложно. Немаловажно, чтобы за прекрасным садом потом было удобно ухаживать.
А вот это уже высший пилотаж: и красиво, и малоуходно.
Мир вашему дому.
- 1553 просмотра