Солнечные грядки: декоративный огород
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим…
Как же часто приходится сталкиваться, в ландшафтной практике, с полным отрицанием опыта предков. Будто, чтобы построить новое, обязательно разрушать старое, причём до основания.
Но, по сути, человеческие потребности мало изменились. И главные ценности остались прежними: жить долго и счастливо, в любви и согласии. На своей земле, в маленьком райском уголочке, в тишине, покое и единении с природой.
***
Огородная тема в современном саду очень неоднозначна. Кто-то с ужасом вспоминает трудовые будни в советских колхозах и летние бдения над морковью... Лично мне потом долго снились длиннющие бесконечные рядки, летнее марево, боли в мышцах, да неустроенный деревенский быт.
Другие же, не успевшие вкусить всех прелестней огородной жизни, будто «сорвавшись с цепи» на свободу, грезят небывалыми урожаями: непременными центнерами с гектаров на своём, недавно приобретённом, скромных размеров участке.
Истина, как известно, там, где и должно — посередине.
Ещё на этапе ландшафтного проектирования, согласовывая техническое задание с заказчиками, мы задаём вопросы:
— Знаете ли вы, что даже уголок для выращивания овощей можно сделать красивым, удобным и функциональным? А может быть, что-то слышали о декоративных огородах?
Но, как правило, известны только грядки-гробики в бабушкиных садах. И воспоминания, как приходилось на них трудиться — в ущерб речке, пляжу и прочим радостям детства.
На самом деле, при творческом подходе и правильной организации, можно и бабушкины грядки расположить так, что они не будут колоть глаза и нарушать эстетические нормы.
А уж про великое множество вариантов декоративного огорода можно написать ни одну статью.
Но самое главное не это. А то, что хорошо проработанный ландшафтный проект, как правило, довольно-таки универсален. Это важно для второй категории наших заказчиков: тех, кто склонен устраивать фермерское хозяйство на 20 сотках. Естественно — до первого хорошего урожая, который девать-то некуда.
Нажитые непосильным трудом кабачки-морковки щедро раздаются друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Остатки не пристроенного добра — в компостные ямы. Обычно хватает одного сезона, чтобы от страстно желанного огорода остался самый минимум — пара грядок под свежую зелень, лучок, чесночок… чтоб под шашлычок и коньячок.
Мы об этом хорошо знаем и помним при проектировании сада. При желании наши декоративные огороды легко трансформировать в красивые современные цветники.
Пример небольшого и достаточно простого декоративного огорода, выполненного нашей студией.
Элегантно, технологично, удобно. И, если нет у семьи сверхзадачи по обеспечению продовольствием всей округи, то вот таких, небольших грядочек, вполне достаточно.Свежая зелень к столу, и для детей познавательно — что б видели, откуда берётся морковь в холодильнике.
Грядочки эти скорее похожи на клумбы. Междурядье застелено рулонным газоном, чтобы свободно проходила газонокосилка. Между зелёными культурами высажены барахтцы — для пользы и красоты.
Бархатцы — природный инсектицид, фунгицид и гербицид. Применяя их в органическом земледелии, можно бороться с вредителями безо всякой химии. Резкий запах бархотцев не любят насекомые: тля, белокрылка, капустная муха и ее личинки, долгоносик, нематоды, колорадские жуки.
С точки зрения эстетики: зелёные культуры не всегда имеют привлекательный вид, а бархатцы декорируют недостатки, отвлекают внимание ярким цветением.
Томаты на шпалерах в контейнере с автополивом. Просто, как всё гениальное. И восхитительно, как платья от Шанель. А делов-то: всего лишь помидоры черри. Или, лучше сказать вот так:
— Обалдеть! Это же помидоры черри!
Идея не наша, композицию придумала хозяйка участка. А по мне, так она красивее иных розариев.
***
Иногда мне хочется крикнуть на всю планету:
— Не отказывайте себе в удовольствии жить красиво!
Приходите к нам. И мы вам сделаем не просто красиво, а ещё и удобно, практично и функционально.
Вот ещё по теме:
Как обустроить и озеленить пруд
- 1581 просмотр