Парк-заглушка: спасение от авиационного шума

Природный парк: спасение от авиационного шума

Пять лет назад к нам обратились с проблемой: рядом с дачным участком запустили скоростную дорогу. Шум, грохот, вибрация. Самосвалы, гружённые как чумацкий обоз, парковались под окнами и чадили солярой.

Домовладельцы, озабоченные жутким соседством, приготовились к радикальным мерам. Одним из решений было поднять забор до небес.

Мы предложили высадить по периметру живую изгородь из тополя серебристого пирамидальной формы. Он растёт быстро, не пушит, хорошо переносит городские условия. Летом очень хорош: переливается на ветру, словно присыпанный лёгким инеем. Лист у него зелёный и блестящий, снизу — с пушистой белёсой подбивкой. Это дерево — фабрика кислорода. Чемпион по очищению воздуха. За сезон чистит воздух от 20-30 кг пыли и сажи.

Но суть нашей инициативы была не только в очистке: хозяева изнемогали, можно сказать — погибали от шума.

Против выступила приятельница заказчиков — «придворный» архитектор. Про очищение воздуха она согласилась:

— Пусть тополя будут. Но снизить количество шума и не мечтайте: никакие растения не защищают от шума, — твердила она упрямо, с упоением выстраивая миллионно-затратные схемы новых заборов с шумопоглощающими экранами.

С архитектором трудно спорить. Особенно, когда он вхож в дом клиентов в качестве близкого друга. Хотя плотные посадки деревьев вдоль дорог давно ни для кого не новость. Считается, что звуковые волны рассеиваются или совсем поглощаются преградой из листьев, стволов и ветвей.

Но, наверное, чтоб поверить в подобное иным адептам строительных нормативов и правил, следует развернуться лицом к природе. А это не быстро...

 

****

 

Недавно увидела новый проект в Нидерландах, напомнивший мне о тополиных баталиях. Защитили от шума небольшой городок. Но при этом, что интересно, обошлись минимальным количеством высоких деревьев.

Разве такое возможно?

 

Всё началось с авиации. Аэропорт Схинпол, после введения в 2003 году новой линии, стал досаждать обитателям Хофддорпа. От низкочастотного шума скоростных самолётов земля гудела, как при локальном землетрясении. Рядом с взлётно-посадочной разговаривать невозможно, хочется немедленно заткнуть уши и убежать в укрытие. А каково тут жить постоянно?

 

Пирамиды гребниПарк возле аэропорта

Оказывается, всё не так страшно, как кажется. И вовсе не от того, что люди массово закупили беруши, приспособившись к шумной среде.

Дело в том, что в ландшафтную архитектуру пришли новые технологии.

Группой H+N+S Landscape Architects в сотрудничестве с Paul de Kort, TNO and Witteveen en Bos был разработан инновационный проект.

 

Парк в ГолландииЗлаки в грядах в парке

Место, отделяющее поселение от промышленной зоны, превратили в рекреационный парк. Сверху оно похоже на расчерченный по линейке дикорастущий луг. Похожие линии остаются на хлебных полях после сельскохозяйственной техники.

Но здешние ромбы и параллели исполнены по ландшафтному плану. В основе орнамента — трёхметровые гребни, заострённые как пирамиды. Местами их прерывают прогулочные дорожки, проложенные, как в обычном саду. В озеленении использованы злаковые травы и травянистые многолетники. Деревья высажены лишь по периметру.

Структура, как у обычного парка. Он поделён на «зелёные комнаты». Жители Хофддорпа могут гулять между грядами, использовать место для спортивных и культурных мероприятий.

Но самый главный эффект: уменьшение шума на 5,5 дБ. Дело в том, что насыпи разместили перпендикулярно звуковым волнам для оптимальной звукоизоляции.

 

Проект эко паркаСхема звукоизоляции для парка

 

Этот проект стал финалистом международной премии «Rosa Barba Prize». И будет представлен на Биеннале ландшафтной архитектуры в Барселоне 29 сентября 2016.

 

Location: Haarlemmermeer, Hoofddorp

Plan surface area: 36ha

Client: Schiphol in collaboration with. Stichting Mainport en Groen

Design: H+N+S Landscape Architects in collaboration with artist Paul de Kort, TNO and Witteveen en Bos

Design: 2010-2012

Realisation: 2012-2013

Noise reduction: 5,5dB (4dB Buitenschot park + 1,5dB test site)

Contract value: 3 milion

Contractor: Dura Vermeer

 

***

 

Так при помощи грамотного ландшафта можно решить даже самые сложные задачи.

Пару раз я порывалась написать той «околостроительной даме» и дать ссылку на BUITENSCHOT PARK. Но сражаться с зацикленными на заборах упрямцами всё равно, что воевать с ветряными мельницами. А оно мне надо?

 

По материалам Landezine

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика