Пруд для купания вашему саду

Водные растения с зелёными и бордовыми листьями на поверхности пруда

Плавательный пруд на садовом участке — излишество или жизненная необходимость?

Вот куплен участок в коттеджном посёлке в городской черте, со всеми сопутствующими удобствами и в шаговой доступности к благам цивилизации. Построен добротный дом — мечта любой молодой семьи с ребятишками. А на приусадебной территории разбит сад, который и садом-то назвать трудно, в привычном для большинства людей понимании. Скорее уж маленький парк с уютными, хорошо продуманными зонами: площадками для детского досуга, маленьким огородиком, декоративными композициями из деревьев и кустарников, нарядными цветниками и большим плавательным прудом...

 

Большой водоём с берегами из камня и растениямиБерег пруда из кокосового полотна и камня с растениями

Берег пруда из камня и растения в декоративных группахКустарники с разноцветной листвой в прибрежной зоне большого пруда

Пруд на садовом участке — нужен ли он вообще? Когда совсем недалеко от посёлка, буквально в получасе — прогулочным шагом, — есть естественный водоём с пляжами, водными аттракционами. Но и с постоянной толпенью народа, с суетой, шумом, мусором. Помните одно время, ещё в советское прошлое, на каждом углу стояли бочки с квасом? Вот и городские пляжи, у меня лично, вызывает подобные ассоциации — доступно, демократично, но ваш ли это путь?

Кроме того, так хочется тишины и покоя. Ведь и переезд из многоквартирного дома в отдельный коттедж — это, своего рода, побег из перенасыщенного человеческим общением городского муравейника.

Наличие бассейна в саду всегда считалось показателем успешности и достатка его обладателя. Но в наши дни никого уже этим не удивишь — фитнес, физкультура, спорт — вот не последние составляющие здорового взгляда на жизнь. А на смену бассейнам пришли более демократичные сооружения — декоративные плавательные пруды. Где не требуется хлорировать воду, да и системы очистки не такие дорогостоящие. А в некоторых случаях можно предусмотреть биоплато и вода будет само-очищаться, почти как в природных водоёмах.

 

Большой водоём с красивыми цветущими растениямиНежное цветение прибрежных растений и водоём

Берега водоёма с цветущими растениями и каменными группамиПрямой мост со ступенями через большой водоём

Представьте себя на удобном шезлонге, в окружении волшебного, с любовью созданного сада... Вы тихо наслаждаетесь нежным шелестом ветра, запутавшимся в подрастающих на ваших глазах деревьях, созерцаете струящиеся воды фонтана, любуетесь цветением сказочных нимфей...

Вот же оно, счастье... Такое родное и близкое.

 

Зона отдыха с террасой и водоём с берегами из камняБольшой водоём и водные растения и терраса

На водной глади растение с округлыми листьями и белыми цветамиНа водной глади цветение растения с бордовыми листьями и розовыми цветами

Плавательный пруд — отличный выбор для тех, кто мечтает иметь не просто место для купания. Его легко вписать в окружающую среду в каком бы ландшафтном стиле не был задуман ваш сад. А самый модный, в последнее время, экологический стиль предполагает обязательное наличие на участке пруда-водоёма, который добавляет ему естественности и непринуждённости.

Мы сделали пруд-купальню для современного частного сада, устроенного в пейзажном стиле ландшафтного дизайна. Декоративными камнями и галькой укрепили борта, верхние ярус и зону мелководья. Мелким речным галечником отсыпали пляжную зону.

Высадили устойчивые к уральскому климату водные растения, большая часть из которых не требует особых забот и прекрасно зимует на своих местах, вмерзая в лёд. Нашлось место и для прекрасных нимфей из знаменитой коллекции Александра Марченко. Они радуют хозяйку сада своим нарядным цветением и в ближайших её планах — расширение их ассортимента. Даже несмотря на дополнительные заботы — ведь экзотических красавиц необходимо опускать в глубоководную зону на зимний период.

А уж что касается младшего поколения, здесь заказчики точно не прогадали. Функциональность плавательного пруда многократно перекрывает все его декоративные качества. Поплавать в жаркий день, не покидая пределов собственного сада, что может быть радостней? Сделал пару шагов из дома, и ты уже на берегу! Впрочем, ребятишки вообще бы не вылезали из воды, в любую погоду. Но и здесь есть свои преимущества — всё ж на виду, под присмотром сильно-то и не забалуешь. Сезон купания открывается строго с родительского разрешения.

Купальный пруд выгодно отличается от привычных бассейнов — никакого хлора, ненужно сливать воду и закрывать поверхность роллетами. А зимой на его поверхности можно устроить настоящий каток! Приобретение весьма актуальное, если учесть, что зима в наших широтах длится по полгода.

Строительство и обслуживание купального пруда обходиться дороже чем декоративного, но и значительно дешевле, чем обычного плавательного бассейна. И чем больше его площадь, тем выше экономическая выгода.

А уж вам решать — излишество ли плавательный водоём на садовом участке, или необходимая составляющая приятной и комфортной жизни в современном мире.

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика