Театр холмов: садовый Вавилон

Бордюр с туями на холме

Милан — место странное. Стоило нам в нём поселиться, и прежние, напридуманные заранее планы, стремительно выветрились из головы. Они вроде бы и не пропали совсем, но как садовые грабли-лопаты отправились на зиму, за ненадобностью, в сарай — на задворки желаний, дожидаться нового ландшафтного сезона.

А мы, как окунулись в бездонный омут, так в нём и закружили, — будто во сне, — по путаным старым кварталам. И, наудачу, тыкались в едва заметные подворотни, отыскивали лакомые кусочки частных садов, укрытых за мрачными чопорными фасадами ушедших эпох. В Милане найти живописные дворики и тайные арт-галереи по силам, разве что местному населению.

Уже буквально накануне отъезда очнулись. И, стряхнув наваждение, вспомнили-таки о парке Портелло, посетить который хотели давно. Тотчас, а уже вечерело, и накрапывал дождь, мы помчались на край географии. В нашем понимании — куда не ходит метро, в район Nuovo Portello.

 

Сосны на лестнице вход в паркХолм и бордюр

Ленты из кустарников на холмеЗелёные горы в парке

С зонтами и фотоаппаратом, но в лёгких туфлях, — в Милане и в дождливую погоду на улицах образцовая чистота, — мы добрались до вожделенного парка. Зимний дождь, совсем по-милански, то чуть стихал, то принимался за нас с новой силой, будто нарочно дразнил. Дескать, так уж и быть, позволю вам прогуляться по парку, но на многое не рассчитывайте! Совсем, как с внутренними дворами — чуть приоткроют завесу и играются, как кошка с мышкой, не всегда позволяя пройти дальше калитки.

 

Зелёные холмы и дорожкиСтриженные а ленты кустарники на холме

Дорожки между холмамиХолмы и дорожки

Тут мы увидели огромные, высотой с небоскрёбы, затянутые газонами, холмы.

Мой первый вопрос: как здесь такое могли сотворить? Сколько грунта понадобилось для работы с рельефом? И как это будет в грузовиках? Про материальные затраты даже страшно подумать. Ну, не сумасшедшие же они, эти миланцы?

Хотя, кто их знает?

 

Дорожки в холмистом паркеЗелёные холмы и узоры из кустарника

Крутые возвышенности в паркеТуи кустраники и трава на холме

И представила многотонные самосвалы, снующие, как огромные челноки по узким улочкам старинного города. Это ж сколько лет на то надо? Поди, ни один десяток? Да нет же, здесь просто улочкой не обойтись! Для подобных работ необходимо построить отдельную трассу, иначе коллапс всему городскому движению в этом районе. А где взять столько грунта? Здесь же целый город закопан — подземная Атлантида.

Мы, с опаской ожидая подвоха, будто весь этот холмистый Эдем на деле окажется пшиком, и, того и гляди, провалится в преисподнюю, зашли в парк Портелло. На входе клятвенно присягнув: на горы не лазить, к озёрам не приближаться, если здесь такие окажутся, вести себя благоразумно и вообще, быстренько посмотрели и домой…

 

Продолжение…

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика