Огород в большом городе: по-венгерски

Грядки с растениями рядом с многоэтажным домом

Нельзя прожить без красоты,

Без света и тепла.

Нельзя прожить без доброты

Она сильнее зла.

(Роман Сеф)

 

В детстве я сильно переживала за героев мультика — дракончика Галактиона и его приятеля-закорючку Дрона, натерпевшихся бед от коварного мага по имени Мрак.

Там, на далёкой планете Тария, кошмарное чудище, в виде кляксы с рваными проржавленными краями, кровожадно выплясывало на тоненьких ножках и грозилось покрыть мраком весь белый свет. Взмах трости — и вот уже вместо цветущей поляны — грязная лужа, очень похожая на расплывшееся нефтяное пятно. Чёрная жижа побулькивала, как гейзер, и из неё, извиваясь, словно волосы Медузы Горгоны, вытягиваются грибы. Да не какие-нибудь волнушки или лисички, а противные мухоморы с поганками. И стелятся они к ногам своего повелителя, поджидая указаний: в какую теперь сторону двинуть, чтоб ни травинке, ни былинке, ни какому цветочку даже надежды на жизнь не оставить.

Земной мальчик, разглядевший в телескоп мрачные пятна на Тарии, заслал спасательную экспедицию — робота Федю. И, как в любой детской сказке, добро победило зло — грозного мага посадили под замок в деревянный ящик. Но я-то хорошо разглядела, что замок тот на ладан дышал. И долго не могла заснуть по ночам, всё волновалась: а достаточно ли крепко упекли злодея? Вдруг он вырвется да и прилетит к нам на Землю — сеять мрак и разруху, цветы изводить.

Зря я тогда беспокоилась, земляне и без пришлого мага весьма преуспели. Загрязняют родную планету без устали: дымят трубами промышленных гигантов, вырубают реликтовые леса, разливают нефть на буровых. Да ещё и воюют бесконечно друг с другом. Интересно, как нашу Землю видят инопланетяне? Не похожа ли она из космоса на несчастную Тарию, затянутую мраком?

Может быть именно потому, интуитивно, по мере разрастания мегаполисов, человечество всё больше стремится назад, к природе. Туда, где свежий воздух, простая еда, а воду можно пить горстями прямо из родника.

Теперь выращивание органической еды, да ещё и своими руками, чтобы уж точно не сомневаться в отсутствии всяких там пестицидов, гербицидов и прочих химий — самый популярный тренд последних десятилетий во всех развитых странах.

Вот и придумал Габор Роста (Rosta Gábor), преподающий социальные коммуникации в будапештском университете, как организовать людей, проживающих в одном районе, для совместного выращивания органических продуктов. А заодно научить горожан знакомиться и общаться с соседями. На самом деле — наоборот, но так, через пищу, гражданам понятней.

 

Люди делают грядкиПриподнятые грядки с грунтом

Лейка и куст томатовДети и водная колонка

В Венгрии, как и в России, большой популярностью пользуются индивидуальные огороды в садоводческих товариществах. Там городские жители выращивают овощи и фрукты, обеспечивая свои семьи экологически чистыми продуктами.

Но инициатива Габора Роста — это нечто совершенно новое для его страны.

 

Габор Роста возле органической грядкиПриподнятые грядки с овощными растениями

Цветы на грядкеЯщик для хранения садового инвентаря

Community Gardening по-венгерски — что это такое?

Историю о том, как в Венгрии зародилось движение «общественный огород» от его создателя и чем это начинание полезно для развития ландшафтной отрасли, читайте в нашем специальном интервью с Габором Роста на GARDENER.RU.

А что касается коварного чудища мага Мрака с планеты Тария, так для его плесени и поганок скоро совсем не останется пустырей в Будапеште.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика