Жемчужина с пороком — средневековый сад

Лужайки и стриженные бордюры в партерных конструкциях и стены из стриженных кустарников

Какой он, парк в стиле барокко? Во всезнающей Википедии есть пара интересных толкований: barocco  — причудливый, странный, склонный к излишествам (буквально итальянский перевод) и perola barroca — «жемчужина неправильной формы» (дословно «жемчужина с пороком») — португальское толкование. 

Гуляя по одному из самых признанных и любимых пражских парков, ландшафтный стиль которого причисляют к раннему барокко — Вальдштейнскому саду (Valdštejnská zahrada) — не покидали мысли: и это они почитают за излишества? Бедняжки, вот бы их в наши русские сады запустить! Культурный шок, дикий и неотвратимый, хотя и вполне ожидаемый от страны, где по европейскому разумению, до сих пор по улицам разгуливают медведи. Впрочем, при столь строгом отношении к трактовке излишеств для стиля российских садов ещё не изобретено определение. Куда там, замшелым замкам и дворцам Старого света, угнаться за русским размахом!

А между тем, Вальдштейнский сад, верней его истоки, на самом деле имеет очень много общего с современной российской историей. Основатель его Альбрехт Валленштейн - интриган и бизнесмен, спекулянт и ростовщик. А по совместительству потомок древнейшего дворянского рода Вальдштейнов. К концу 16 века особым состоянием не обладал, впрочем как и разборчивостью в методах обогащения. А взлёт его карьеры и благосостояния — результат хорошо спланированных действий: нажива на перепродаже всего, до чего мог дотянуться, вероотступничество, выгодные браки, скоропостижные кончины близких. В современной России за подобными аналогами далеко ходить не надо.

Интересно, что при рождении, как гласит легенда, этому ребёнку был пророчество от знаменитого астролога, что быть ему жестоким и жадным. Про жестокость разговор отдельный и неоднозначный — с врагами дрался не жалея живота, но вот к подчинённым был щедр, как ни странно. Шиллер, вдохновлённый неоднозначностью полководца, увековечил его имя в трагедии “Вальдштейн”: “Создатель буйных ратей, бич поселян и лагеря кумир, опора императора и ужас, удачи смелый баловень, кого взнесло благоволение эпохи в короткий срок на высшие ступени, и кто, стремясь неудержимо дальше, тщеславья жертвой ненасытной пал”.

Но, тем не мене, предсказание звездочёта сбылось — жадность Альбрехта Валленштейна и погубила. Мыслимо ли дело — к концу Тридцатилетней войны новоявленный герцог и имперский князь обогатился настолько, что стал финансировать самого императора Фердинанда? Кто ж такое потерпит? Не будь дураком, император сыскал причины объявить своего кредитора и лучшего друга мятежником и заговорщиком, что и стоило Альбрехту Валленштейну головы.

Мне же в сей истории интересно другое — каким был для Альбрехта Валленштейна личный Райский Сад? Как воплотил свои мечты заносчивый и амбициозный человек, сколотивший баснословное состояние за столь короткий срок? Личный дворец в Праге, утопающий в роскоши, убранство которого не уступало резиденции монарха и сад в барочном стиле, созданный по специально разработанному проекту и под неусыпным контролем хозяина. То есть вполне можно считать, что это и было воплощением его личного Эдема.

Большой водоём с округлым островком в центре со статуями и зелёной композицией

Искусственный пруд с каменным берегом и растения в воде вдоль борта

Четырнадцать гектаров Вальдштейнского рая упрятаны от лишних глаз за стенами дворцовых зданий, для строительства которого было снесено множество домов, несколько садов и даже одна башня. Участок, согласно ценностям того времени, разбили на две части и подчинили строжайшей геометрии. Считалось, впрочем мнение бытует и по сей день, что строгие формы сада — это победа над природой. Было бы удивительно, если столь амбициозная личность, как Альбрехт Валленштейн, после многочисленных ратных побед, заносчивость и гордыня которого не ведали предела, упустил бы возможность почувствовать себя владыкой всего сущего.

Фигурный контур береговой части искусственного пруда и стриженный в шар кустарник

Дизайн сада действительно интересен. В меньшей его части расположен огромный рукотворный пруд с островом посередине. Здесь водятся рыбы, которых принято подкармливать - любимое развлечение для туристов. Вдоль строгих очертаний береговой части высажены водные растения небольшими живописными куртинами — всё очень умерено и гармонично. А размеры пруда таковы, что можно совершать лодочные прогулки — настоящее рукотворное озеро.

Остеклённый пристрой к большому светлому строению на фоне водной глади

Интересно решена теплица, пристроенная к стене. В России, в последнее время, владельцы садов, в стремлении избавиться от старых традиций, частенько отказываются от теплиц. Считают, что они могут испортить ландшафтный дизайн участка. Обратите внимание — на сколько здесь уместно это остеклённое строение, как удачно оно вписано в общую концепцию. А делов-то, всего ничего, — по краям устроили крытые помещения и оплели их лианами.  

Лианы на стенах забора и теплицы

Увитые лианами шпалеры на стенах забора с арками

Лианы — непременный элемент, но выполнено всё очень аккуратно — деревянные шпалеры на стенах и вьющиеся растения. Но не как бог на душу положит, а сформированные и ухоженные.

Старинный вазон на постаменте с растением на фоне зелениКруглая скамья возле ствола большого штамбового дерева

Скамья вокруг старинного дерева — мечта многих любителей изящного садоводства.

Штамбовые деревья с красивой кроной в посадке вдва ряда на лужайке

И каштановая аллея — приствольные круги деревьев строго очерчены, отбиты бордюрной лентой. Смотрится тожественно и в уходе удобно. Интересно, что эти посадки появились позднее. Основанный в 1630 году, парк перенёс несколько реконструкций и периодический пополняется новыми элементами.

Высокая стриженная стена и скамейки вдоль неё

Стриженные живые стены из вяза. Тот ли это вяз мелколистный, которого дополна на российских улицах? Может и какой другой сорт, но явно видно одно — скорость разрастания нисколько не меньше нашего российского. Наверняка стригут по несколько раз за сезон.

Высокие стриженные стены вдоль аллеи

Зелень лужайки и партерных конструкций вдоль дорожки и стриженной стены

Вторая часть парка — партерные конструкции, стриженные живые изгороди, ровные газоны, зелёные арки и лабиринты.

Партерные конструкции вокруг старинного фонтана

Высокие стриженные стены и скульптура на постаменте

Зелёные стеныи арки на фоне строенияАрка сформированная на стриженной из кустарника стене на фоне зелёной лужайки

Зелёная лужайка и низкие стриженные бордюры на открытой площади

Одна из достопримечательностей парка — полуоткрытая лоджия — sala terrena, где и по сей день принято устраивать концерты, большая часть из которых благотворительные. А посетители устраиваются на открытой площадке, на специально расставленных деревянных скамейках. Интересно, что благотворительность не распространяется на какие-то особые слои населения — любой желающий может прийти и послушать выступление совершенно бесплатно.

Несколько рядов стульев на площади с орнаментом из газона

Скульптуры на постаментах вдоль дорожки со стриженными бордюрами

И аллея статуй с сюжетами из греческой мифологии — копии, изготовленные в 1914 году, взамен захваченных в качестве военных трофеев и вывезенных в Швецию в 1648 году.

Лианы на ажурных деревянных решётках вдоль фасада здания

Серая стена с рельефными выступами в виде потёков и растения

Про сталактитовую стену не написал разве что только ленивый. Считается особой достопримечательностью, причём достойной подражания — я уже видела нечто подобное, но ещё более безвкусное в старинном монастырском парке — Вояновы сады. Стена с искусственными сталактитами имитирует известковую пещеру и была устроена в конце семнадцатого века. По замыслу тогдашних архитекторов это сооружение должно было подчёркивать контраст между живой и искусственной средами.

Мало что изменилось за прошедшие столетия. И в наше время ландшафтные архитекторы не прочь поиграться с полярностями. Но, на мой взгляд, если и уж считать стиль барокко склонным к излишествам, в этом парке из всех странностей только что и есть, так эта самая стена.

Цветущая композиция из кустарников и многолетников водь серой рельефной стены

Вьющиеся растения в углублениях забора

А все остальные пристенные декорации очень аккуратны и уместны.

Одиночные стриженные фрагменты из кустарников на фоне стены

Увитые лианами стволы склонившихся невысоких деревьев вдоль стены

Аллея магнолий со стволами, увитыми лианой — очень живописно. Высаженные довольно тесно вдоль капитальной стены, деревья согнулись над дорожкой, образуя полу арку. А вездесущий плющ, которого в Чехии куда взгляд ни кинь, как завершающий штрих, придал ландшафтной композиции законченность и наделил особым шармом.

Вот тебе и всё барокко. И где они, эти излишества? Особенно после современных русских усадьб :)

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика