Четырёхлистник счастья в саду благочестивых дев

Партерные конструкции и старинные деревья и пергола? увитая лианами

Мала Страна — исторический центр Праги. Он, в силу своего стратегического расположения — у подножия двух холмов, — всегда представлял интерес. В стародавние времена не раз его разрушали и выжигали дотла. Но на каждое действие есть своё противодействие: Пражский малый град отстраивался, возводились новые укрепления, надёжнее и выше прежних. И сейчас, гуляя по узким средневековым улочкам, петляющим меж старинных крепостных стен, неискушённый турист и представить не может, что они скрывают. Таинственный и сказочный городок, эта Маластранка. И, если знаешь в какую нужную арку свернуть, словно по мановению волшебной палочки от доброй феи можно очутиться в тихом старинном парке, укрытом от шумных туристических троп надёжными многовековыми стенами.

Вот таков он, один из самых старых пражских парков — Вояновы сады, — среди путанных улочек Малой Страны, в паре минут от знаменитого Карлова моста. Близок локоть, да не укусишь: Прага умеет хранить свои тайны и не один километр накрутишь, пока найдёшь ту самую, вожделенную арку. Но оно того стоит — тишь и благодать посреди шумного центра. К счастью, парк этот не считается туристическим. Знают о нём немногие, а весь путешествующий люд гуляет в соседних Вальдшейнских садах. 

Стриженные изгороди и скамейки и зелёная лужайка

Подумать только — сад в этом месте был заложен аж в 1248 году, вместе с дворцом-резиденцией пражских епископов. Но просуществовал он, по европейским меркам, недолго — уже в 1419 году был выжжен дотла в противостоянии с гуситами. И до нас дошёл лишь в воспоминаниях. Но вот же как интересно развивались события: после были на этом месте жилые постройки. Но по монаршему велению в середине семнадцатого века земли эти были выкуплены и отданы под создание женского монастыря — Прагу почтил своим присутствием монашеский орден босых кармелиток. Вот они-то и заложили новый сад, основные элементы которого сохранились до наших дней. Видно месту этому предопределено быть парком, судьба у него такая.

Монашки-кармелитки вели уединённый образ жизни, строго блюли свои правила. Укромный уголок, скрытый от посторонних глаз за высоченной каменной стеной, оказался как нельзя кстати. А сад у благочестивых дев получился очень женский — уединённый и спокойный, с фруктовыми деревьями, цветниками, простыми деревянными скамейками — бальзам на израненные души монахинь.

Но и кармелитки не задержались надолго, и уже в 1783 году всё их состояние было передано женскому воспитательному учреждению. Вот и получилось — на смену одним женщинам пришли другие. Те внесли свою лепту в садовый дизайн — укрепив и без того прочно обосновавшийся в нём женский дух.

Хвойные растения с пышной кроной вдоль дорожки

Вояновы сады, имя это, парк получил в честь известного чешского актёра — Эдуарда Вояна, прославившего своё имя активным продвижением национальной драматургии. Жил он совсем рядом, на соседней улице. Но мне всё ж до конца не ясно — за что именно парку такая честь?

Огромное дерево с ажурной плакучей кроной и небольшой пруд

Много напастей пережил на своём веку старый парк, устроенный в английском стиле. Уже в наши дни, во время знаменитого наводнения 2002 года, Вояновы сады были затоплены на четыре метра. Но вековые деревья и не такое видели — выстояли, справились со стихийным бедствием.

Под их раскидистыми кронами приятно отдыхать от мирской суеты туристического центра. В небольшом пруду плещутся упитанные рыбки, по дорожкам разгуливаю важные павлины. Крепостные стены оплетены лианами и подбиты кустами роз. Тишина. И скамейки.

Вертикальное озеленение на каменных стенах

Цветущие кустарники и малые архитектурные формы в саду вдоль забора

Я любовалась парком на исходе августа. Из ярких красок — только розовое цветение, да летники в пышном микбордере. Особенно хорош он, должно быть, весенней порой, в период активного пробуждения природы.

Разноцветный и разноуровневый цветник под огромной елью

Памятник и скамека возле больших хвойных деревьев

В укромном уголке установлен памятник известному дизайнеру пражских садов Jindrich Pavlis (1945-2011). Для русского человека несколько диковато — встретить чуть ли ни могильное надгробие в общественном парке, но это только на первый взгляд. После посещения Вышеграда, где мемориал подпирают теннисные корты, а офисный люд в обеденный перерыв устраивает пикники, Вояновы уже воспринимаются вполне обыденно.

Декоративное сооружение с деревянной резьбой

А вот это — декоративный улей. Уж и неведают, когда он обогатил своим присутствием местные пейзажи, но ликом больно сходен с образом садового дизайнера, светлая ему память.

Пристрой к дому с объёмной штукатуркой

Пристрой с отделкой а ля сталактитовая стена Вальдштейнского парка — местные обзывают сиё новоделство китчем. И тихо вздыхают об утрате прежнего облика старинного парка.

Красивая птица на каменной лестнице и растения

Большие ступени и площадка с растениями на фоне домов

Обзорная терраса с партерным садом — с неё, должно быть, уставшие от садовых забот босые кармелитки любовались ухоженными окрестностями. Сад небольшой, чуть меньше трёх гектаров, но за хозяйством нужен досмотр. А солнечные часы, что сохранились на стене, под знаменем Святой Терезии, вещали о скоротечности и бренности земного бытия.

Увитое лианами лёгкое деревянное сооружение и стриженные бордюры и газон

Огромная пергола с арочным сводом, увитая лианами и скамейки под её покровом. Было ль время у монастырских дев для отдыха в её тени? А вот воспитательному учреждению дополнительные места были очень даже кстати — учебные классы были даже в саду. Видимо от избытка желающих воспитаться.

Арочная конструкция увитая лианами и скамейки

Стриженные живые изгороди и зелёная лужайка и дерево с пышной кроной

Дерево с раскидистой кроной и красноватым отливом листвы на фоне строения и скамейки

Бук европейский — явно долгожитель. И это экземпляр безусловно застал и кармелиток и воспитанниц. И ещё много кого повидает — буковые деревья доживаю до 500 лет.

Толствый ствол и мощные корни на фоне зелёной лужайки

Фонтан в виде цветка с лепестками на круглой площадке с гравием

И замечательная ландшафтная композиция — центр регулярной части парка. Фонтан в виде волшебного клевера с четырьмя листками — наверняка творенье кармелиток. О чём мечтали невесты христовы в короткие мгновенья отдыха от трудов праведных? О скорой встрече со своим кумиром? Или о мирских утехах? А может быть воздвигли этот символ, как оберег — от колдунов и ведьм — листочкам клевера с четырьмя лепестками приписывают такое свойство — распознавать нечистую силу среди людей.

Интересно, что в древнюю примету про четырёхлистный клевер верят по всему миру и никто не может точно сказать, где и когда она зародилась. Согласно легенде — изгнанная из рая Ева взяла на прощание такой листик клевера. Вот и приписывают чудодейство этой, как бы, частичке райского сада. Что принесёт он счастье и удачу каждому, кто сможет найти его в собственном саду. Кармелитки, видать были дамы практичные, что искать — время тратить, работы непочатый край — взяли и выстроили чудодейственный символ — раз и навсегда.

А самый ажиотаж, должно быть, случался здесь в период солнцестояния и равноденствия, в лунную ночь на Ивана Купалу, когда магические свойства заветного клевера приобретали наивысшую силу.

А уж что творилось в ту ночь у воспитанниц, можно только предположить! Эти-то обетов не давали и грезили по вполне земным женихам! В очередь должно быть стояли — приложиться к священной воде заветного фонтана, вымаливая любовь, счастье, красоту и молодость.

Декоративное сооружение из камня в центре круглой площадки на фоне мощения

Деревянные скамейки на фоне стириженных бордюров и строений

Недалеко от красавца бука растёт скромная магнолия. Но это сейчас она вид имеет непритязательный, а вот весной, в пик цветения — ни один бук не устоит. И мне, глядя на эту пару, вспомнились строчки из русской песни, где скромная рябина мечтала к дубу перебраться. Чем не про бук с магнолией?

Дерево с искривлёнными стволами и стриженные бордюры на фоне зелёной лужайки

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика