Утонуть посреди пустыни

Водный поток с возвышенности на фоне камней и тропических растений

Израиль страна удивительная и перенасыщенная достопримечательностями. А что касается оживших сказок, так здесь это чуть ли ни на каждом шагу. Куда не сунься, и о чём не подумай, так тут же выясняется, что в "Песне Песней Соломона" воспето, в "Ветхом завете" прописано. Или, уж на самый крайний случай, в "1000 и 1 ночи" упомянуто. Про сокровища Акобы и Алладина вообще помолчим. И при этом вся страна будто бы один большой археологический театр — куда ни пойди, везде роют. И чего там ещё накопают — неизвестно...

А у любого израильтянина только попробуй спросить: "Что бы такого, чего нет на Земле Обетованной?" Так ведь опомниться не дадут, вмиг докажут, что в Израиле есть всё! А чего, вдруг по какому недоразумению, нет, так то — явление временное... И буквально вот-вот, с минуты на минуту, обязательно появится. И точка!

Ну, вот что можно ещё пожелать? Когда всё есть. Но пытливый ум человеческий, как известно, всегда найдёт, чем заняться... А не замахнуться ли нам... и не пожелать ли воды в пустыне? Благо с современными технологиями в этой стране тоже порядок.

И пример тому — парк Утопия. Место, которого по определению быть не может — благословенная страна, несбыточная мечта, сон... в пышущей жаром израильской пустыне. И вот же всё совсем рядом, буквально только руку протяни, пару шагов сделай... Ну или пару часов на автобусе. Но кто ж будет следить за временем, когда открываются такие возможности?

Израиль и джунгли, практически тропические. И это-то уже не удивительно, всё в полном соответствии с сюжетом: сказка всегда рядом, надо лишь дверь правильную открыть. В этом месте я нисколечко не преувеличиваю — далеко не каждому путнику получается в эту Утопию попасть с первой попытки. Израильтяне ещё те путаники и конспираторы. Короче, враг не пройдёт. Но для путешествующих в прекрасное дополнительные преграды только добавляют остроты ощущений. А иначе — ну какой интерес? Даже если Ниагарский водопад посреди Иудейской пустыни...

Навес с окнами и каменные столбы на фоне потока воды и растенийПадающая вода в проёме межу каменных столбов и растения

Падающий с небольшой высоты поток воды на фоне каменых столбов и пышных растенийВодоём с берегами из бетона и небольшой впадающий в него водный каскад и растения

Конечно, кто ищет приключений, тот всегда найдёт. И даже дверь отворит. А дальше всё по сюжету, если уж и не сказки, так Торы... Пышная сочная зелень, буйные водопады, диковинные цветы, тихие заводи с золотыми рыбками. Какая пустыня?! Да кто про неё вспомнит, когда кругом тропики и орхидеи... Будто и не было никакой дороги, и кто-то, совсем другой, час назад плутал среди песков и барханов. И эффект этот, резкой смены контрастов, придаёт дополнительной остроты ощущениям.

А здесь уж не расслабляйся, коли попал-таки в страну грёз — того и гляди из зарослей выскочит стая обезьянок или того круче, табунчик, другой слонов... Ну, на слонов-то, видимо, даже у Израиля размаха не хватило. Но водные забавы явно удались.

Парк Утопия традиционно считают парком орхидей — здесь собраны редкие коллекции со всего мира. Тропические красавицы тут везде, будто бы всё здесь только для их величеств — невиданная концентрация уникальных растений на каждый квадратный метр.

Но меня в парке Утопия больше привлекли водопады.

Узкое ложе искусственного ручья на высоте среди пышных растений и лианВодный поток ниспадающий с высоты и узкое ложе горного ручья

Вода везде — струиться, сочится, падает. И после удручающей израильской жары, в Утопии ощущаешь себя, как в раю. Стабильная температура +23 по Цельсию, влажность 80% и всё это, заметьте, после скитаний по пустыне.

Пещеры, гроты, витиеватые тропинки. Мощёные доской, под самым куполом огромной теплицы, дорожки-переходы. Будто бы мостки в тропическом лесу, отстроенные ловкими туземцами, снующими среди верхушек пальм.

И Тора. Пусть вас это не удивляет: вода в еврейской традиции — это Тора, дарованная евреям на горе Синай Всевышним. Тот, кто три дня идет без "воды", то есть без Торы,  сильно рискует —  душа его высохнет, и все опасности, подстерегающие в пустыне одинокого путника, встретятся ему.

Вот израильтяне и обезопасили себя, можно сказать — подстраховались от опасностей. Целую страну Утопию соорудили посреди пустыни. И главное всё по Торе.

Небольшой водоём с мутной водой и яркими растениями по берегуБольшой водоём с камнями и растениями под стеклянной крышей

Поросшие тиной и мхом округлые камни притопленные в воде и растенияПозеленевшие камни притопленные в воде

Неземные ощущения — головокружительные ароматы, шум воды, щебетанье птичек. От восхищения сводит дыхание, когда налюбовавшись и немного осознав реальность, понимаешь — всё здесь рукотворно. Потому что мало построить теплицу, создать защиту для тропической жизни. Всё это хозяйство должно ещё и как-то функционировать, причём бесперебойно. Вентиляция, водоснабжение, полив и прочие заморочки — современная сказка хорошо продумана и технически оснащена.

Стена с растениями и капающей водойРастения и камни и тонкие струйки воды по стене

Ажурные листья ниспадающего с обрыва стены растенияТропические растения с разными листьями на каменной стене

И, как мне думается, эта рукотворная Утопия очень символична для израильской земли. Образец того, как усердный народ отвоёвывает у пустыни кусочек за кусочком. Медленно, но верно превращая своё маленькое государство в сказочную страну. У каждого своя Тора.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика