Сады и люди

Высокие злаковые травы и кресла на гравийной отсыпке

Родина встречает чаем из настоящего дровяного самовара — стоит такой пузатый "Олимпиец", живой свидетель спортивной славы Страны Советов, пыхтит ароматами на весь парк. Увидев это чудо, удержаться невозможно. И все кафешки европейские поблекли окончательно и бесповоротно — практически... Будто только для того мы и ездим по европам, чтобы по-возвращении домой остро почувствовать: насколько же у нас лучше. А "дым отечества нам сладок и приятен".

Ровно та же ситуация и с садами. Нагулянная на "осколках великой империи" и, надо отдать должное, есть там в заграницах на что посмотреть и чему поучиться, я попала-таки на московский фестиваль «Сады и Люди». Открылся он 19 июня в московском парке «Сокольники» и настолько понравился горожанам, что сроки его проведения, к моей большой радости, продлили. Тихо теплилась мысль — вот бы хорошо успеть посмотреть, когда буду в Москве. Обычная жизнь, суета — сезон, работа, разные обстоятельства... Уж и не чаяла попасть, хоть в тайне наделась на чудо. Но всё свершилось! Наверное мечтала правильно :)) 

И вот я уже на "осколках" русского ландшафтного фестиваля, в аккурат под самое его закрытие. Сумела-таки прикоснуться к попыткам  соотечественников бросить вызов всемирно известному Челси. Жаль, что часть экспозиций уже демонтирована. Другие, видимо не рассчитанные на столь долгое использование, немного потрепались и растеряли первоначальный блеск. Но в том-то и особый интерес — ценность хорошего сада не должна быть скоротечна. Он обязан долго жить и радовать своих владельцев, переживая сезонные изменения и обновляясь в ритме природы. Даже если он выставочный. Да и неправильно это, и вряд ли кто сможет меня переубедить — выбрасывать на ветер огромные затраты, как трудовые, так и материальные, лишь ради пары выставочных недель. Шик, блеск... и пустота...

На мой взгляд фестиваль "Сады и люди" можно считать удачным хотя бы потому, что проект оказался интересным и востребованным, из-за чего устроителям пришлось расширить рамки проведения мероприятия.

Понравилось очень. И, в большей степени, как думается, именно потому, что всё здесь пронизано русским духом. Все ландшафтные композиции, такие разные, но неуловимо родные, понятные каждой чёрточкой, каждым штрихом. Современные несомненно. Выполненные на высоком уровне, который уже сравнивают с европейским, о чём пестрят спорами и обсуждениями ландшафтные форумы. Но наш русский менталитет неистребим, в каких бы заграницах мы не обучались. Это, мне кажется, самое лучшее и самое ценное.

Гулять по конкурсным садам, когда уже все страсти позади, потому что известны победители и лауреаты, особенно интересно. Не скрою, отношение моё к жюрению было критическим. Думалось, да наверное и не только мне, — ну вот по какому признаку отбирались лучшие? И, как часто бывает в подобных случаях, приходили мысли о протекции и субъективности. Благо из моей "девичьей" памяти благополучно выветрились результаты. И всё оценивала, как с чистого листа — с незамутнённым лишним знанием восприятием.

Самое интересное, что выбор мой полностью совпал и с мнением жюри и с симпатиями гостей. Гран–при Фестиваля, присуждённое авторам сада «На маленьком плоту» — ландшафтным дизайнерам Наталье Борисовой и Евгению Корнееву, на мой взгляд совершенно справедливо. Именно этот сад и я выделила среди других. Причём, не полагаясь лишь на первое впечатление, я специально проверила свои ощущения — и при повторной прогулке он показался мне самым интересным.

Небольшой участок сада со злаковыми травами и кустарникамиПушистые злаковые травы и кустарники в саду

Дорожка с ломаными линиями в садуСооружения из ржавого металла в виде дровницы и барбекю

Дорожка и углы с настилом и травами Деревянная дорожка на гравийной отсыпке

С начала выставки прошло уж больше месяца, а сад по прежнему хорош. Вот казалось бы — ну чего особенного? Так наверняка думали и другие участники конкурса — ну почему именно этот сад так единодушно избран фаворитом и назван практически эталонным садом? Причём не только членами жюри, но и обычными посетителями. 

Маленький, аккуратный, лаконичный, простой, современный — это всё о нём. И злаки — самое модное направление в ландшафтном искусстве нашего времени. Об использовании злаков в современных цветниках слышно на всех профессиональных семинарах. Здесь обычная овсяница, высаженная куртинами — сизоватые кочки и воздушные метёлки золотистых соцветий. Ароматные волны уже отцветающего котовника и порхающие, наперегонки с пчёлами, бабочки.

Дорожка из дерева — прогулка по шпалам, деревянная бордюрная отбивка. Гравийная отсыпка, стриженные конструкции. Креативные дровница и камин, будто скульптуры-пироги из проржавленного металла. Очень красиво. Стильно.

Декоративная ширма и лейка на скамейке в садуИзгородь из кустарника с белыми цветами

Декоративная ширма и скамейка в садуНадпись на скамейке

Скульптура золотого цвета из ромбов и надписейСтриженные хвойные растения и белые цветы

Дальше моё мнение с жюри несколько расходится. "Денежный сад" не был как-то особо отмечен. Мне же, напротив, очень понравился — философски и с юмором :))). Или моя предпринимательская натура не смогла пройти равнодушно мимо столь художественного воплощения обыденных бухгалтерских основ. 

Дебет-Кредит, Баланс-Аванс. Платиновое  золото пышных шапок цветущих гортензий, медовый аромат алиссума, словно мелкими монетками подбивающего миксбордеры со стриженными кустарниками. Обязательные злаки, устремившие свои метёлки к новым финансовым победам... Для настоящего художника нет преград и даже такое скучное занятие, как бухгалтерия, можно оформить поэтично.

Подвесные украшения на деревьяхБелая скамья и светлые растения в саду

Степовая дорожка из зеркально материала на лужайкеЗеркало неправильной формы в ограждении сада

Цветник с белыми растениями и серебристыми цветамиДерево со стеклянными бусами

Тематический сад "Эхо" — хрустальные инсталляции. Зеркала, как проводники пространства — отражают и преломляют всё, что было и небыло. Степовые дорожки из зеркального материала: жаль, не пройтись и не почувствать себя Алисой. Отгороженное, недоступное, зелёное зазеркалье — сладкие сны принцессы...

Волнистое ограждение, словно из детской комнаты смеха, сшитое и окантованное газоном, пусть и искусственным. И музыка ветра — бусы, бусики, полупрозрачные скульптуры, плачущие стеклярусом, на ветках старого, много повидавшего за свою жизнь, раскидистого дуба. Вряд ли он мог даже предположить такое — стать фестивальным рождественским деревом :))

Скульптура в виде дерева с извилистыми ветвямиСкульптура из древесины

Скульптура в виде руки среди растенийКованный трон на зелёной лужайке

Авторские скульптуры. Современный ландшафтный дизайн, конечно же, может и без них обойтись. Но явно будет чего-то недоставать.

Дерево жизни с извилистыми ветвями. Выветренный морскими ветрами Цветок — древесина реликтового можжевельника. Рука, открытая космосу с каплями разума на кончиках пальцев. И Трон для маленькой садовой феи. 

Деревянные шезлонги на гравийной отсыпкеКлумбы в виде лодок на террасе

Терраса с клумбами и цветамиСтупени на террасу и цветники

Авторский сад "Набережная «Круазет»" — призёр за основательность и качество работы. Цветники-лодочки с буйным наполнением, деревянная терраса со ступенями. Зоны отдыха с садовой мебелью. И обязательные уже злаки в цветниках — нам теперь без них никуда :)))

Деревья с толстыми стволами и пышными кронами в забореАжурный диванчик и стол из белого металла

Забор-ограждение из деревьев и ажурный столик. И кушетка для всё той же садовой феи :))

Синие треугольники и растения на лужайкеКорзина и лесные цветники

Ржавые стулья и линии садаРядовая посадка хвойных растений и злаков

Готические мотивы, тонкие струны души, туго натянутые тетивой, рядом с совсем простым лесным садиком. Он — словно выскочивший с опушки, с корабля на бал — закатившийся к нам "Клубок тишины".

Перголы и контейнеры с травамиБелая конструкция и качели на фоне цветникоа

Светлые деревянные контейнеры и травыБелая прегола и травы в контейнерах

Совершенно очаровательный авторский сад здоровья «Из прошлого в настоящее. Лечение и отдых наших душ».

Светлое дерево, нежные краски цветников, сельское очарование и практичный подход — пряные травы в контейнерах и сухих букетах. Пасторальный прованс — лаванда, мелиса, розмарин. И золотые рыбки в маленьком прудике белого сада. Ностальжи...

Скамья и камень и растенияДеревянное мощение и гравий и растения

Чёткие линии садаДорожки с разнообразным мощение в саду

Различные зоны отдыха — готовые решения. Вот где посетители имеют возможность достичь практических целей. При мне молодая мама с дочкой обсуждали насущные решения для своего маленького сада, присматриваясь к уютным уголкам, выполненным в различных стилях. Это тебе не на картинки смотреть — всё можно потрогать и прочувствовать: алые ароматы и женские надежды в маленьком тайном саду.

Садовые иллюзии и энергетические потоки. И временная шкала в ландшафтном мощении.

Гранёные фрагменты с разным наполнениемТреугольник приподнятый над землёй с растениями

Модули с разным напонениемТреугольники с песком и камнями и корой

И безусловный фаворит фестиваля  — «Сенсорный сад - конструктор».

Нет зависимоти ни от места, ни от покрытия, ни от согласований. Гармонизирует состояние через вовлечение в деятельность внутри сенсорно обогащенной природной среды. Треугольные модули с различным наполнением — кора, песок, гравий, галька, растения... И даже сено в брикетах — интересные ощущения.

Столики и кресла под деревьямиПолосатые кресла и столики на улице

Летнее кафе с самоваромУголок парка с садами

Не уступающий самым изысканным и креативным фестивальным садам, простой самоварный уголок — кафешка на свежем воздухе с травянным чаем за сто пятьдесят целковых из настоящего дровянного самовара, с русскими блинами и сладкими ассоциациями. Обитые потёртым плюшем диванчики под кронами старинных лип. Пряный чабрец и медовый аромат, сгинувшие непонятно куда комары... Пока раскочегарился этот пузатик как следует, пришлось ждать пару часов, но оно того стоило. Волшебные преломления в горячем дыхании самовара, будто наложенные в фотошопе фильтры — таинственное приглашение в полузабытую страну детских грёз с гостями и дачными посиделками тёплыми летними вечерами.

А моя, "хлебнувшая чаю душа", понеслась по второму кругу...  Но, как ни странно, уже вынесенные оценки, совсем не изменились. А к ранее приобретённым ощущениям прибавились новые — сады приоткрыли свои маленькие секреты, как в русской сказке про гусей-лебедей: поешь моего простого киселька, всё тебе сразу и откроется.

Пограничный столб и цветникиСтолб указатель с городами и злаковые цветники

Открылся ландшафтный перекрёсток — как же здорово, что в мире так много мест для ландшафтных путешествий, где нам ещё только предстоит побывать. Нет мне покоя...

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика