Сад для мужчины и женщины

Две картинки из разных садов

Как ни странно, но большая часть заказов по ландшафтному благоустройству, по крайней мере в нашей многолетней практике, поступает от мужчин. Даже в семейных парах, именно мужчины выступают инициаторами — пригласить ландшафтного дизайнера и навести красоту в саду.

В мужских предпочтениях всё просто: много газона; обязательные ёлки-сосны — в случае, если нет предрассудков; клён остролистный — ассоциации с канадским хоккеем; живые изгороди — главное украшение сада. И контроль — чётко обозначаются рамки, возводятся границы, сад делится на зелёные комнаты.

В женских садах всё закручено, как в хорошем романе — нюансы, многоцветье, компромиссы. Сады, полные желаний, с огромным ассортиментом растений. Цветущие островки, порой где попало, и даже (о боже!) на священном газоне. Вместо чётких бордюров декоративные композиции — миксбордеры, цветники. И никакой однозначности — женский сад изменчив, как и женская натура. Сад настроений. Сад впечатлений. И закрытый и открытый одновременно.

 

Уголок саду окружённый сиреневыми конструкциями

Выставочный сад знаменитого английского дизайнера и шоумена Дэвида Домони — The Sunday Mirror для выставки Shelsey Flowers Show 2005.

Храм, воздвигнутый из обломков самолёта. Вдохновением послужили разводы бензина на мокром асфальте. Так и родился «Сад зеркальных отражений».

Пришёл, увидел, победил. Захватил кусочек места под солнцем, отгородился от внешнего мира. И сгруппировал коллекцию достижений — в нишах размещены растения, собранные со всего мира. И вот уже готов к новым свершениям, как ракета на старте...

По признанию самого Девида Домони, большая часть его проектов была создана им на пачке сигарет. Блицкриг. Действительно, что долго разводить церемонии? Завоевал и пошёл дальше.

Эскиз сада видовая картинкаЭскиз сада экспликация

И совсем иной сад Мэнди Бакленд — Anna's Sanctuary In The Shade для Shelsey Flowers Show 2006.

Женское пространство — "Святилище Анны" — стыдливо прикрытое от всего мира, но и с надеждой распахнутое навстречу неизвестности.

Владелицей такого сада может быть современная, состоявшаяся профессионально, городская женщина. Уютный уголок, где можно отдохнуть и заняться любимым делом.

Простая структура — расходящиеся от центра круги, словно деликатная попытка расширить границы. Яркая радостная цветовая гамма — красная скамейка с жёлтыми сиденьями, белые стены, пышные миксбордеры. И узенький водный канал вокруг центральной площадки — граница, которую легко преступить. Хозяйка с радостью примет нарушителя.

Главная доминанта — металлическая конструкция в виде цветка, который раскрывается миру, даёт кров и защиту своей хозяйке.

Типичный женский сад — открыто-закрытый, без чётких границ и с внушительным растительным ассортиментом. Святилище и зона релаксации.

Уголок  в саду с красной скамейкой

 

В современном обществе мужское начало постоянно доминирует над женским. И та же линия поведения просматривается в смешанных садах — хвойные деревья, строгие газоны, каменные группы словно стремятся к господству над маленькими кружевными цветниками и миксбордерами.

Но всё же самые гармоничные сады именно смешанные. Ощущается в них равновесие, гармония, единство духа и души, слияние женского и мужского начал.

Как будто рассеянные по миру половинки андрогинов обрели покой. Уверенные в себе, в своей ценности и уникальности, прислушались друг к другу. И оставили за бортом противоборства — матриархат, патриархат, феминизм...

Начало новой жизни.

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика