Сад фэнтези — ландшафты Пандоры

Красная подсветка террасированного сада

Какое оно, идеальное место под ландшафтный дизайн? И есть ли оно вообще на белом свете?

Иной раз мне думается — участки, что и люди — не встречается в жизни идеал. Какой-нибудь изъян да обязательно наскребётся. Но это и хорошо. Вы только представьте — как это тоскливо, когда кругом одно совершенство. В том-то вся и ценность, что отличаемся мы друг от друга, как недостатками, так и достоинствами. Кроме того, это я уже сейчас опять к своей любимой ландшафтной теме, — всегда можно преобразовать недостатки, превратив их в достоинства, вызывающие восхищение. Будет хоть чем заняться :)

Большой уклон — вроде бы вполне серьёзный дефект, но только на первый взгляд. Я твёрдо уверена, что именно на таких неудобьях и можно создать самый интересный ландшафтный дизайн. Немного креатива, чуть сменить ракурс и вот уже вчерашняя проблема открывает дополнительные возможности. А не устроить ли нам сад на террасах?

Вот же они, легендарные вавилонские сады, только в прочтении XXI века. Строгая геометрия, чёткие линии, растения с красиво сформированной кроной — всё аккуратно и очень достойно. А главное актуально — и косогор в порядок привели и презентабельный вход соорудили. Это образец ландшафтного благоустройства на подступах к очень дорогой гостинице в Сеуле.

Ниваки и почвопокровные растения на небольших площадках террасированного сада

Сосны-ниваки, лиственные деревья с красивым рисунком ветвей, куртины жёстко стриженных кустарничков и обыкновенные бархатки — для яркости восприятия. Для Южной Кореи — это не совсем привычный образец озеленения. В этой стране больше в чести природные мотивы. Здесь же, как мне кажется, была задумка сделать нечто фантастичное-фееричное. Может даже и чтоб гостей удивить — любя, любимых, порадовать.

Деревья с белыми тонкими стволами в густой посадке

Густая рощица берёзок только подтверждает мои догадки — перед нами корейский сад в стиле фэнтези. Это мы привыкли, что белоствольные красавицы у нас в России на каждом шагу, а здесь это такое же чудо, как для нас их ниваки. Впрочем, берёзки в Сеуле вполне нормально себя ощущают и вроде на тяжесть бытия не жалуются — вид имеют вполне цветущий. Я не раз встречала их в городских парках.

Но вот такая рощица, с типичными для корейского благоустройства бамбуковыми распорками, да ещё на разноуровневых террасах — очень даже фантазийная композиция.

Сформированные посадки из деревьев и кустарников вдоль стены

Столы с зонтами и стулья и деревья с белыми стволами

Несколько берёзок в зоне отдыха. Посадки явно молодые и мне подумалось — берёза растёт довольно быстро и что потом будут делать с ней корейские садовники? Впрочем, нисколько не удивлюсь, если выяснится, что и берёзу найдут, как формировать, эти поклонники бонсаев и ниваки. Не хочется думать, что берёзки здесь использованы, как недолговечный посадочный материал. Или может сорт у них какой другой, не тот, что у нас в изобилии?

Неглубокий водоём и приподнятые цветники с растениями

В современном саду фэнтези, а в Южной Корее особенно, велика тяга именно к высоким технологиям. Вот и водоём с каскадом исполнены незаурядно.

Каменные грядки и пышные группы на фоне водоёма и каскада

Тема строгой геометрии, каскады и плавучие острова — лужайки и цветники в специальных контейнерах, будто парящих над водой. И не подумайте, что вместо газона искусственный настил — здесь всё натуральное. Я своим глазам было не поверила: представляю, как непросто стричь такой зелёный островок.

Голубая подсветка в террасированном озеленении

Сумерки. Тени скрывают изъяны и всё сущее предстаёт в идеализированном совершенстве. Закованные в террасы растения приобретают фантасмагорический вид — сказочный мир планеты Пандоры. Ночная подсветка, сверкая неоном, будто выступившие на свет божий корни, опутывает террасы — непостижимая для непосвящённых тайная жизнь растений. И кажется, что все они, эти корни, тесно переплетены-связаны между собой, а по неоновым жилам струится информация.

Розовая подсветка по контуру террасированного сада

Ночные березки только усиливают эффект нереальности происходящего. Где ещё такое увидишь? Разве что в каком межгалактическом путешествии.

Ночное освещение сада на приподнятых грядках

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика