Роман с садом

Пышно цветущие кусты роз на фоне входа в дом

Случается иногда так: какие-то растения прекрасно цветут в вашем саду а другие — хоть ты тресни, и что только с ними не делай! Не то что цвести, расти отказываются. Я лично, за годы ландшафтной практики, много раз наблюдала подобное.

Но только не в этом саду. Здесь растёт всё! И цветёт. И благоухает. И плодоносит. Мне кажется, воткни тут палку в землю, и та даст почки и заколосится. Хотя место вроде не из самых благоприятных и зону рискованного земледелия в условиях сурового уральского климата никто не отменял.

Сама хозяйка сада, Клавдия Петровна Гекк, так объясняет сей феномен:

Я люблю растения, а они любят меня. У нас всё взаимно.

Скромно. Но, впрочем как и всегда, рецепт успеха прост — делай своё дело с любовью и будет тебе удача.

Мне же так и видится — вот хозяйка сада, пересаживая кусты или высаживая рассаду, нежно поглаживает их руками, просит прощения за причинённые неудобства, заговаривает их расти. А цветы прекрасно чувствуют любовь и заботу.

Иной раз думается, что садовые неудачи не столько в нарушенной агротехнике, сколько именно в недоосозданной атмосфере сада.

Бело и розово цветущие кустарники возле крыльца домаСмешанный миксбордер на фоне хвойных деревьев

Розовые фиолетовые белые цветы в группеХвойные деревья и кустарники с разными оттенками зелени и белая скульптура

Прямо возле калитки нарядные композиции цветут пышным цветом. И попутно лишают дара речи всякого, кто приходит в этот гостеприимный дом.

Розы, наипервейшие любимицы хозяйки, здесь действительно королевы. Такого розового изобилия ещё поискать. А главная идея планирования розариев заключается в гармонии. Королеву играет свита — растения, которые хорошо сочетаются с розами в разные периоды тёплого времени года.

Эффект многоярусности небольшого по размеру цветника подчёркивается удачно подобранными растениями-компаньонами. Весной здесь, чтобы избежать унылости, крупные цветовые пятна отвлекают внимание от едва просыпающихся роз. Это цветущие куртинки луковичных — тюльпаны, нарциссы, крокусы.

В начале лета между всё ещё не очень привлекательными, после зимы, розами и многолетниками, высаживаются петуньи, бархатцы, лобелии, алиссумы. В зависимости от настроения хозяйки: ведь летники тем и хороши, что с их помощью можно каждый год разнообразить миксбордеры и цветники. Благодаря чему розарий играет красками с апреля до поздней осени.

Горка с камнями и растениями и каменная стенаАрка с лианой и цветущие кустарники

Дерево с плакучей кроной на фоне водного прудаСтупенчатый каскад заросший хвойными растениями

Последние годы у роз появились серьёзные соперницы — это новое страстное увлечение хозяйки сада. Действительно, нынешнее сортовое разнообразие мало кого сможет оставить равнодушным.

Пышный куст с белыми соцветиямиДекоративные растения вдоль каменной дорожки в саду

Глядя на эту красоту, хочется назвать это островком покоя и отдыха, тихой пристанью. Настолько здесь уютно и пригоже. Особенно осенью, когда сад, словно прощаясь с теплом, собирает в себе всю прелесть и краски уходящего лета.

Но мы-то знаем — сколько работы стоит за этим благолепием. Прекрасный сад — это огромное трудолюбие, большая любовь и море фантазии.

А счастливым хозяевам отдохнуть случается лишь зимой. Тихими холодными вечерами, возле потрескивающего камина, рассматривать садовые фотографии и окунаться в приятные воспоминания. В предвкушении новых сезонов... И новых романов с любимым садом...

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика