Парк в Сиднее — талисман ящерицы | Ландшафтный дизайн садов и участков

Парк в Сиднее — талисман ящерицы

Брёвна и ветки в виде стайки ящериц на песчаной опушке в лесу

Каждый парк — это уже история, единственная в своём роде. В ней отражается, причудливо пересекаясь и накладываясь друг на друга, мировоззрение ландшафтного дизайнера и заказчика. А современные сады интересны особенно: в развитых демократических обществах в качестве заказчиков частенько выступают активные группы населения. И очень интересно наблюдать за процессом — как общество решает злободневные вопросы. Всё это легко читается в дизайне парка — в каждом изгибе его дорожки, в каждой декоративной композиции. Да что там дизайн! У каждого парка, сколько я наблюдаю за ними, есть душа: сложная, многогранная, состоящая из маленьких кусочков душ тех, кто принимал участие в его сотворении.

В прошлые века, оставившие в наследство напыщенные парки и рукотворные памятники, главная цель была проста, как мир — власть имущие старались показать всем и каждому своё неоспоримое превосходство: как над подданными, так и над самой природой.

Нынешний же подход, по крайней мере в зрелых обществах, где человек уже не стремится быть "царём природы" — дизайнер пытается максимально комфортно встроиться в окружающий мир. Будто отращивающая второй хвост ящерица, люди стараются возродить то, что спаслось от недетских шалостей технического прогресса.

И тема эта всё чаще звучит в современных парках, ориентированных на поддержание экологического равновесия, где люди не хозяева, а гости. И парк не поле битвы, а свободная зона созидания и творчества.

Например парк в Западном Сиднее — опыт ландшафтного благоустройства с социальной и экологической направленностью.

Деревянные коряги на белом песке и деревьяПрямые дорожки и их пересечение в парке среди деревьев

Плавные линии дорожек, растения-аборигены, песчаная отсыпка и детская игровая площадка из экологических материалов. Всё очень просто, гармонично и поучительно. Главная идея — курс на ресурсо-сбережение и обучение этому, в игровой и ненавязчивой форме, подрастающего поколения. Солнечные панели, повторное использование воды и даже отжившие свой срок деревья не утилизируются, а используются в игровом пространстве, развивая тактильный опыт у физически и психически слабо развитых детей.

Деревянные скульптуры — милые ящерки, словно маленькие хранительницы согласия в саду. Или талисманы, вестники гармонии человека с окружающим миром, помогают гостям парка найти силы и приоткрыть его тайны.

Горка на детской площадке и белый песок

Два дерева без листьев и канаты и песок

Для меня привлекательна в этом парке концепция ландшафтного благоустройства — делать его не из каких-то особо необыкновенных экзотических элементов, а из самых простых и обычных для конкретной местности. И как это не будет странно — даже самые примитивные штучки, которые давно уже порядком замыли всем глаза и совсем не воспринимаются окружающими, можно закомпоновать таким образом, что все потом удивляться устанут — ах, как же всё здорово получилось!

Лестница из больших светлых плит и злакиНасыпные и бетонные дорожки в парке

Лечебная и созидательная сила красоты. Иоганн Вольфганг фон Гёте: "Человек должен каждый день своей жизни слушать немного музыки, читать немного поэзии, созерцать прекрасное полотно, чтобы мирские заботы не омрачили чувства прекрасного, которым Бог наделил человеческую душу."

Мост через овраг и деревьяДорожки из бетона на фоне лужайки и деревьев

Самый непостижимый подарок богов — красота природы. И красота, как обязательная программа — утончённое чувство гармонии и стиля. Полное погружение в прекрасное.

Бетонная скамья вдоль дорожкиДомик с деревянными стенами и современной остеклённой крышей

Как не бывает некрасивых людей, а есть люди, которые просто не умеют за собой ухаживать и правильно преподносить свои достоинства, так и с ландшафтным дизайном — нет плохих условий, а есть неумелые декораторы. Даже на Северном полюсе можно придумать интересный дизайн — как минимум, раскрасить снег и сделать ледяные фигуры. Та же ситуация и с пустыней — что-то же и там растёт, просто это что-то нужно разглядеть и подумать над подачей.

По материалам Landezine

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика