Оливковый венок для городского ландшафта

Деревья в контейнерном озеленении на большой городской площади

Амстердам — сотни километров каналов, тысячи мостов, современные здания среди пряничных домиков и совсем немного места для городского озеленения. Небольшие грядочки у фасадов, аллеи вдоль каналов, городские парки — это всё, конечно, есть. Но, как и во многих современных городах, большая часть поверхности съедена инфраструктурой — за удобную жизнь приходится расплачиваться. Земля вымощена камнем, закатана в асфальт — тротуары, дороги, площади. И вот в этой урбанистической среде особенно интересно непривычное решение — низко сформированные оливковые деревья в контейнерном озеленении города.

По отдельности в этих элементах ничего удивительного нет — это и про оливы в городском озеленении, и про использование контейнеров в труднодоступных местах. Много раз и то, и другое встречала в ландшафтных путешествиях. Даже вполне допускаю, что где-то есть нечто подобное, почему бы нет? Оливковые деревья, вечнозелёные средиземноморские красавицы из семейства маслиновых, с древнейших времён культивируются на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Окутанные древними легендами и мифами, эти благословенные долгожители признаны самым полезным подарком человечеству, так как и кормят, и лечат людей. Из-за их высокой продуктивности и долговечности оливковые деревья считаются чемпионами среди плодовых культур: известны экземпляры, которым сейчас более 2000 лет.

Сведения о лечебных свойствах олив передаются из поколения в поколения — врачеватели древности считали их настоящим лекарством. И слава о их пользе подтверждена веками. Древние лекари масло оливы включали в состав целебных снадобий, а Авиценна приравнивал его к полноценному медицинскому снадобью. Ветви оливкового дерева почитаются символами мира, силы, бессмертия и долголетия. Венками из них античные греки украшали головы победителей. И даже Ной со своим ковчегом не был обделён: голубь принёс ему ветвь именно оливкового дерева.

Так что ж удивляться на Амстердам, этот свободный город. Здесь пошли дальше Авиценны и Ноя — устроили целую оливковую площадь.

Дерево с толстым стволом и округлой кроной в прямоугольной коробкеНизкие деревья с толстыми стволами в больших контейнерах

На мой взгляд оливковые деревья очень красивы. И не только за счёт необычных удлинённых листьев — кожистых, серовато-зелёных и блестящих, с серебристым подбоем. Меня больше зачаровывают их необычные стволы — извилистые, растрескавшиеся от времени и испытаний, словно святые старцы на русских иконах, вроде бы и выписанные все по единому канону, но, стоит приглядеться, у каждого своё лицо и характер.

Деревья в контейнерах на фоне стеклянного зданияДеревья в контейнерах на фоне площади и стеклянного здания

Сколько лет оливам на площади в Амстераме? Судя по толщине стволов не менее сотни. По всему видать — многое пришлось испытать им на своём веку. Быть может они собирались в этот оливковый венок со всей Голландии, из разных уголков страны? Оливковый музей под открытым небом — настоящая резервация. И каждое дерево со своим характером, со своей историей...

Контейнеры с низкорослыми деревьями на мощёной камнем площадиДеревья с толстыми стволами и округлой кроной вдоль дороги

Этих старцев расположили в ландшафтной композиции на современный манер — большие прямоугольные контейнеры, часть их которых связана деревянными скамейками. И главное — всё вполне логично: оливковые деревья засухоустойчивы, выносливы, легко пересаживаются. Интересная получилась площадь — с оливковым лицом.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика