Лесная сказка — чешский сад

Затянутое растительностью небольшое озеро среди растений

Маленький лесной уголок в центре европейской столицы — совсем не туристическое место. Оно больше популярно у жителей, чем у гостей Праги — ботанический сад факультета природоведения Карлова университета (Botanicka zahrada Univerzity Karlovy). Прямо среди городских построек, на площади в 3,5 гектара и на косогоре — перепад 35 метров, — этот райский уголок, устроенный в истинно чешском стиле, был первой достопримечательностью, которую мне случилось посетить в Праге.

И моё открытие — не столько чешской садовой культуры, сколько средневековых городских лабиринтов. Кто ж мог подумать, что сад этот всего-то в 15 минутах от центра, откроется лишь ценой пары часов скитаний? А здесь всё так: если знаешь дорогу, за полчаса полгорода сможешь обойти — всё недалеко, в сравнении с российскими просторами. А если новичок, да ещё по сильно пересечённой местности... Думается, это высшие силы позаботились — чтобы пражане не обленились — город раскинулся на семи холмах. Впрочем, так и полагается мировым столицам: вспомним Рим и Москву, хотя бы.

Безусловно, тут очень красиво: есть множество видовых площадок с интересными видами на город, на черепичные крыши, на реку Влтаву. Но вот прогулки! Мало того, что в путанице улиц не блуждал разве что только ленивый или тот, кто вообще не бывал в чешской столице. Так ещё и местность та ещё — косогоры да обрывы. Куда ни глянь, прямо в городе, на склонах, выходы горной породы — глыбы, скалы. Ну, это на взгляд русского человека. А чехи же, неутомимые садовые дизайнеры, нашли способы превращать недостатки в особые достоинства ландшафтного дизайна.

И старый ботанический сад, отражение города — те же перепады и косогоры. Даже подумалось — вот стали бы возиться у нас в России с такими неудобьями? Что-то сильно сомнительно. Забросили бы и не оглянулись, благо земель предостаточно, есть из чего выбирать. Здесь же, в ботаническом саду Карлова университета, всё пошло в дело и получилось весьма пикантно — дорожки-серпантины каменными лентами опоясывают сад. Ещё попробуй обойди эти 3,5 гектара за день. Так напутешествуешься по горам и скалам, будто и не по ботсаду гулял, а, как минимум, в марш-броске сдавал нормативы. А оторваться трудно — сад наполнялся более двух столетий: диковинные растения свозились со всего света, есть на что посмотреть. Хватит на самые изысканные колдовские рецепты.

Лестница из дикого камня с растениями вдоль неёКрупный камень и растения с мелкой листвой

Растение с мелкой листвой в расщелинах камнейМхи и лишайники и папоротник и камни вдоль дорожки

Атмосфера потрясающая — особое достоинство. Маленький лесной оазис, в нём через пару минут забываешь, что ты в центре города. Лесная сказка — первые слова моего сына, увидевшего эти фото. Воздух, напитанный хвоей, скромные растения в подлеске. Болотце, затянутое ряской... И мамочки с малышами, жители соседних домов. Картина для Чехии привычная — здесь принято использовать сады и парки для отдыха горожан, будь они хоть с какими ценными коллекциями. Люди просто гуляют, жизни радуются. Так мне повезло очутиться в одном самых старейших ботанических садов Европы.

Ступени из камня и растения с мелкой листвойПоросший трясиной пруд и каменный мостик рядом с ним

Переход через сухой ручей из дикого камня и растенияНебольшой водоём поросший тиной и водные растения

Крутые перепады, каменные лестницы. И ощущение такое, что камни для террасирования собирались не иначе, как на помойках. Посмотреть на каждый из них по отдельности, так вроде и нет ничего особенного. Но в общей композиции, подёрнутые мхом, подбитые куртинками камнеломки и папоротников, смотрятся гармонично.

Маленькое озерко за кронами деревьев в лесуКамни с острыми краями на склоне и хвойные растения

 

Несколько веточек в кучке и растения рядомГравийная дорожка и хвойные растения на склоне и камни

 

Каменная лестница, каменный мостик. И болотце. Лёгкая небрежность в ландшафте — природный стиль. Камень, зелень, вода — спокойствие и умиротворение.

А может и не болотце? Может замаскированный под него секретный котёл для изготовления вот такой чешской, особо мирной атмосферы и жизни?

Маленькое озерко за кронами деревьев в лесу

Этот лесной садик, словно маленькая Чехия. Спокойный, неброский и гармоничный.

Камни с острыми краями на склоне и хвойные растенияХвойное растение с иголками желтоватого цвета на склоне с камнями

Хвойные растения различного вида в групповой посадкеКрутой склон с различными видами хвойных растений

Гуляя по саду я тихо завидовала чешскому умеренному климату. Окружающие страну горы сдерживают сильные ветра, потому и погода здесь стабильная и приятная. А пасмурная и влажная зима создаёт прекрасные условия для хвойных. Большое отличие от нашей уральской зоны рискованного земледелия.

Мне же захотелось чаще применять в своих проектах можжевельники. Здорово вот так застелить ими крутой склон!

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика