Ландшафтный дизайн с гастрономическим вкусом

Стриженные изгороди и белые вазоны с растениями на фоне зеленой лужайки

Интересно наблюдать за развитием ландшафтного дизайна в Таиланде — здесь весьма популярен классический стиль. Калька с французского, некое подобие регулярного стиля паркового ландшафта. Во Франции этот стиль зародился во времена абсолютизма, когда у власти находился король Людовик XIV, заявивший: «Государство — это я». И все должны были подчиняться монаршей воле, даже природа. Порядок и закономерность во всех деталях — единый план, чёткие, геометрически выверенные линии.

И вот причём здесь Таиланд? В котором совсем другие правила мироустройства — никаких соревновательных гонок, типа "выше, круче, сильнее". Здесь главный принцип — "день прошёл и ладно". Всё неспешно, размеренно, без присущей Западу суеты. Дети природы и французская регулярность у меня как-то не укладывались в сознании.

Не сразу смогла понять тайскую любовь к геометрии. Азиатская страна с влажным тропическим климатом, всё цветёт и пышет. Ну вот зачем им-то эти заморочки со стриженными изгородями и бордюрами? Пейзажный стиль, требующий значительно меньших затрат на содержание — в таком благословенном небесами климате, — был бы уместен и достаточен. Конечно, нельзя сказать, что здесь всё исключительно оформляется регулярно, но явное тяготение к геометрии наблюдается часто.

Посетив обычные рабочие районы, где живут простые люди, посмотрев на скромность их быта, поняла, что шикарные парки — это красочные вывески, яркие праздничные витрины, блестящие глянцевые обложки, за которыми скрывается множество нерешённых социальных проблем. Вроде советских фильмов в послевоенные годы — с экранов кинотеатров показывалась благополучная и сытая жизнь, в то время, как большинство наших соотечественников ютилось в сырых землянках и бараках.

На месте недавних таиландских джунглей выросли апартаменты для гостей, вокруг них шикарные сады и парки в дворцовом стиле. Мне думается, причина напыщенных ландшафтов даже не в туристах, для привлечения которых создаются благоприятные условия. Дворцовый стиль помогает мысленно перенестись в другие эпохи или миры, где нет нынешнего уровня преступности, где грубые слова неуместны. А суета, присущая современной жизни, растворяясь в нарядных партерах и газонах, отходит на задний план.

Этот парковый ландшафт увидела возле одного из дорогих отелей в курортной Паттайе. Не знаю, где учились местные дизайнеры. Наверняка вдохновились версальскими садами, но их регулярность получилась по-азиатски самобытной — за подобной роскошью ни одному Версалю не угнаться.

Ограждение со вставками из стриженного кустарника на металлическом каркасеСтриженный бордюр и зелёная лужайка на въезде

Центральная композиция в саду с симметриейСтриженные кустарники разного цвета

Будто бы и не парк это вовсе, а огромная, из цельного стекла, витрина гастрономического магазина. А внутри, под ярким светом тропического солнца, аккуратно разложены на полочках и серебряных блюдах горы экзотических яств. Таиланд фруктовым изобилием не удивить. Мне же виделись горы аккуратно сложенных краснобоких крепких яблок и солнечных апельсинов, правильные пирамиды мандаринов, нежно пробивающихся сквозь тонкую упаковочную бумагу. Множество скляночек-баночек с соленьями-вареньями. И нарядные торты со взбитыми сливками и марципанами.

Стриженный бордюр - геометрия и углыЧёткие линии стриженных бордюров

Цветущий кустарник среди стриженных бордюровСтриженный миксбордер с чёткими линиями

Эффектная картина, пробуждающая аппетит — если уж не на тайское фруктовое изобилие, то на отдых в этом сказочном Эдеме, как минимум. Видимо таким он и видится тайцам: кто-то же заказывал этот проект — райский сад в прирученных тропических джунглях.

Низко стриженный кустраник в в иде корней на фоне гравияФигурные конструкции под высокими штамбовыми деревьями

Садовник выстригает бордюрыСпециалист выстрег кустарники в ровные фигуры

Чётко выстреженные фигуры в прикорневой зоне высоких деревьевФигурные линии из кустарников разных цветов на фоне газона

Уход за этим Эдемом — занятие не из лёгких. Сколько там бывала, всё кто-то что-то стриг, вычёсывал, формировал. Рабочая сила в Таиланде стоит копейки, на подобные работы приезжают жители ещё более бедных соседних стран. Попробовали бы платить подобную мизерную зарплату в социально ориентированной Европе! Может потому современные ландшафты в развитых странах закладываются более демократичные и экономичные в уходе?

Пышные пучки растений в маленьких горшках прикреплённых к пальмеДерево увитое лианой и с кустарниками у основания

Лианы на большом дереве на фоне лужайкиКомпозиция из разных растений на стволе дерева

Любопытно декорированы вертикали. Высоченные стволы пальм в нижней части, на уровне человеческого взгляда, заплетены лианами или украшены растениями эпифитами, высаженными в маленькие горшочки из кокосов.

Цветущий куст сформированный шарами

Ниваки по-тайски. Восток дело тонкое, колоритное и разношёрстное. Со всего света поднасобрали ландшафтных приёмов и воплотили в одном парке.

Сформированные в стиле ниваки кустарники на полянеНиваки и стриженные бордюры на поляне

Дорожка из дикого камня на фоне лужайкиМаленькие деревья с круглой кроной вокруг большого дерева

Маленькие грибочки-бонсаи, все аккуратные, словно под один размер рощенные и засоленные — это уже обязательный тайский ландшафтный элемент. Дизайнерские деликатесы: Франция, Версаль, классический стиль и национальный азиатский колорит. Регулярный парк с ярко выраженным тайским характером.

 

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика