Ландшафтные миниатюры в вазоне

Кактусы и суккуленты в вазоне

Отправляясь в очередное путешествие, я с нетерпением жду новых открытий. И чувствую себя чуть ли не первопроходцем даже там, где до меня прошли толпы туристов. Каждый сам выбирает для себя интересные места в новой стране. Кто-то с исступлением носится по музеям и памятным местам: здесь прошёл Наполен, здесь жил и работал Фрейд, а здесь Иоганн Штраус впервые исполнил свой вальс... Другие предпочитают ударить по шопингу, будто в наши времена, выкосившие всё под одну гребёнку глобализации, торговые улицы в европейских городах чем-то отличаются от российских. Те же самые сети, как близнецы-братья, растиражированные в немыслимом количестве — дежавю на каждом шагу.

Моя страсть — сады и парки, где я готова пропадать целыми днями, выискивая мельчайшие подробности. Полная уверенности в том, что именно из них и соткано ландшафтное искусство. А каждый сад, как драгоценный гобелен — множество маленьких фрагментиков, которые и передают его суть.

Улицы, дома, площади и их ландшафтное наполнение — лужайки, клумбы, аллеи. Маленькие штришки к портрету, насыщающие атмосферу особым, неповторимым флёром. Например контейнерное озеленение в таком, всемирно известном месте, как Бахайские сады в Хайфе.

Первое впечатление от садов ошеломляющее — красота, величие, гармония. Стекающие по склону горы Кармель живописные ландшафтные композиции. Грандиозное террасирование, дивные фонтаны. И атмосфера — проекция бахайской религиозный культуры, — всеобщая любовь, мир и согласие. Может только несколько пустынная, эта любовь. Граница Бахайсков садов на замке и сюда не так-то просто и попасть — время строго определено, сопровождающие назначены, праздные шатания и отклонения от маршрута не дозволяются. Храм всеобщего равенства под присмотром.

Но какие ландшафты! Всё потрясает размерами, городское окружение на их фоне теряется. И кажется, что будто Хайфа и существует-то только для этих Бахайских садов. Идеальная ухоженность ландшафтных композиций заткнёт за пояс любого перфекциониста. Но интересно, что и здесь, на такой, казалось бы, огромной площади, нашлось место для контейнерного озеленения. Мелочи, вроде бы. Но всё так к месту. Только тронь и всё рассыпется...

Растения в вазоне и гравийная отсыпкаРастения с различным окрасом листвы в вазоне и каменистая отсыпка

Маленькие композиции из суккулентов в каменных контейнерах с широким горлом. Мини-рокарии. Совсем небольшой набор растений, удачно закомпанованных и присыпанных мелким гравием. Компактно, нарядно, изысканно. И вполне практично для Израиля — гравийная мульча защищает почву от пересыхания и подавляет сорняки.

Маленькое деревце в белом вазоне

Бахайские террасы, с аккуратно подстриженными растениями и идеально ухоженными ландшафтными композициями, исполнены в персидском стиле. Но мне здесь видится смешение стилей, как и в самой бахайской религии. Словно от каждого взяли понемножку и аккуратно вписали в общую концепцию. Всё здесь в полном соответствии с учением о равенстве и братстве — идея объединения всего мира, всех людей в рамках одного учения.

Яркие растения в белом вазонеБелый вазон из камня и растения

В мини-рокариях всё как на ладони — человечество под микроскопом. Свершившаяся мечта об идеальном обществе — никто не лучше других, и все имеют равные и хорошие условия. "Хорошие" — ключевое слово, а не "равные", как в СССР, которое привело его к погибели. Рукотворное чудо — сад, символ объединения, где не грызутся, не воюют, не конкурируют за место под солнцем или лучший кусок пирога. А вместе делают одно общее дело. И вместе верят — чудо возможно. Красота здесь, сейчас и без соревнований — у каждого растения своё место и своё время. Как у людей, религий, народов есть своё время, свои условия, своя правда.

Яркие растения в вазоне и гравийная отсыпкаРазличные растения в белой отсыпке и в вазоне

Хайфа, Израиль, жара. А ведь суккуленты растут и в России, правда не зимуют на улице. Такие композиции можно заносить в дом или в зимний сад, создавая им подходящие условия. Зато как здорово иметь такой кусочек бахайского совершенства в садовой коллекции!

Впрочем, вместо кактусов и агав, можно использовать и привычные для нашего климата растения. Для мини-рокария хорошо подойдут: молодило, очиток, камнеломка, армерия, гвоздика альпийская, примула, адонис весенний, низкие виды герани, низкие колокольчики, бурачок скальный, иберис, карликовые виды мыльнянки, флокс шиловидный, эдельвейс. Ранней весной можно порадоваться крокусам или подснежникам.

Варианты всегда есть. Было бы желание — создать равные лучшие, т.е. оптимальные условия для всех.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика