Chelsea Flower Show 2012: Природные сады. Satoyama Life

 Chelsea Flower Show 2012: Природные сады. Satoyama Life

На выставке цветочного и ландшафтного дизайна в Челси-2012, японский дизайнер Kazuyuki Ishihara получил золотой приз в номинации "Artisan Gardens (Природные сады)".

В японском словаре «сатояма» - это местность, населённый пункт, рядом с горами. Жители подобных мест добывали себе пропитание охотой и собирательством. Но в последнее время , на волне урбанизации, красивые и гармоничные «сатояма» постепенно исчезают. И в Японии уже предпринимались попытки для их поддержки, сохранения и возрождения. Продумывается возможность сосуществование человека и природы, как это было принято в старину, с соблюдением национальных традиций, но и с использованием новейших достижений.

Видимо мастер, вдохновлённый красотой «сатояма», и в грёзах о райском уголке спокойствия и единения с природой, сотворил такую композицию. Возможно и его предки жили в подобном месте, и ритмы их жизни совпадали с ритмами самой природы. А природа, в ответ на уважительное к ней отношение, щедро одаривала своих детей всем необходимым.

По материалам http://gardener.ru

Арка с растениями на крышеВодный источник и сосна

Задернение на крыше и вертикальное озеленение мхами, конечно давно известный приём, но очень впечатляет. Жаль, что в наших суровых условиях такое не применит - не перезимует.

Миниатюрный водопад - как и всё в Японии - с их недостатком территорий. И горная сосна, сформированная в технике бонсай. Каменная отсыпка и мох, уже в роли почвопокровного растения.

Стена из камня и цветение

Стена из обкатанного галечника, видимо помимо того, что играет роль подпорной стенки, символизирует связь с рекой. У меня сложилось такое впечатление.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика