Городская лужайка в Милане

Мощёная камнем площадь с большим водоёмом

Площадь в центре Милана работы архитектора Сезара Пелли, названная в честь итальянки Гае Ауленти. Реконструкция и переосмысление утративших функциональность и привлекательность устаревших городских кварталов. Или новое прочтение городской лужайки — в свете современных технологий проектирования и строительства, пронизанное уважением к окружающей среде и любовью к Милану.

 

Современный город — шумное, перенаселённое, поглощающее человеческие силы место. Но и на камнях растут деревья, и сквозь асфальт пробиваются цветы. А среди ультра-современных небоскрёбов, стремительно вырастающих в городах, появляются небольшие площади, своего рода урбанистические полянки, со всеми сопутствующими атрибутами, только адаптированными под нынешние человеческие запросы. С обязательными водоёмами — люди всегда стремились держаться поближе к воде. Со скамейками, будто списанными с межгалактической станции. И даже с экзотическими растениями, словно импортированными с неведомых планет.

Такая площадь, названная в память о всемирно известной дизайнере и архитекторе Гае Ауленти, открылась в цетре Милана, в районе Изола, в декабре 2012 года. Три круговых фонтана занимают большую часть городской лужайки. Каменные скамейки бионической формы, больше походящие на современную скульптуру, чем на утилитарную вещь, окружают площадь по водному контуру. А витрины магазинов притенены двухуровневыми портиками из стекла, металла и дерева. Следуя последним веяниям моды на экологичность и энергосбережение, портики покрыты специальными фотогальваническими панелями, подпитывающими окружающие высотки.

Современный Милан — центр финансовых и торговых компаний, крупнейших корпораций, банков, бирж. Здесь выставки мирового уровня, сменяющие одна другую в режиме нон-стоп, собирают участников со всего света. И город этот, будто опасаясь упустить последний поезд, находится в постоянном развитии, прирастая новыми районами и обновляя старые кварталы.

Изола (L’Isola) в переводе с итальянского означает «остров». И этот район действительно словно остров, только остров небоскрёбов, который граничит с историческим центром Милана и возвышается своими площадями над улочками старой застройки. Причём Изола не новый район, а именно обновлённый старый. Трудно поверить, что совсем недавно место это, расположенное между двумя миланскими вокзалами, пользовалось дурной славой и было пристанищем бездомных.

И ещё больший резонанс вызывает само наличие в центре Милана подобного района. В городе, где артефакты античных времён соседствуют с беломраморным Дуомо, а многочисленные архитектурные стили переплетаются с развалинами амфитеатра и великими базиликами, с краснокирпичной ломбардинской романтикой и с ренессансными шедеврами средневековых зодчих. Где всё напитано историей, а новая летопись пишется руками наших современников.

Обновлённый Милан даже интереснее прежнего. Исторические улочки и дворики столицы мировой моды несомненно хороши, спору нет. Но они так мало отличатся от своих собратьев в других европейских городах, что периодически случается дежавю. А вот современные кварталы — совсем другое дело, вроде бы и должны быть похожи — везде небоскрёбы, упакованные в стекло с головы до пят, но это только на первый взгляд.

 

Прогулочные площадки и дорожки под навесомБольшой водоём и ограждение со скамейками

Извилистые линии каменной дорожки среди водной гладиОграждение из камня со скамейкой

Площадь пользуется популярностью: при нас всегда гуляли люди, несмотря на затянутое тучами небо и бесконечные зимние дожди (мы были в Милане в феврале). Чуть только выглянет солнышко, фотографы уже выстраиваются рядами: будто не найти лучшего места для репортажей. Можно только представить, как популярна эта лужайка в летнюю жару.

Ощущение, что вот только что, буквально пару минут назад, закончился ливень, как минимум тропический... И лужа эта, того и гляди, исчезнет, испарится на глазах. Хочется набегаться, как в детстве, измеряя глубину, насладиться неожиданном подарком небесной канцелярии.

Или почувствовать себя новообращёнными христианами, паломниками на этом искусственном Тивериадском море. Теперь здесь имеется хорошее оправдание названию района: а то он был остров, но — без воды.

Высотки из бетона и стекла совсем не давят, будто растворяясь в хрустальной водной глади. Портики над торговыми витринами обеспечивают прохладу и защиту от солнца. Каменные скамьи, а их протяжённость 105 метров, примыкают к границе водоёмов и уходят в бесконечность. Дружелюбная городская среда — атмосфера расслабленности и умиротворения.

Большой неглубокий водоём на городской площадиМного воды и мощение

Мощёная камнем дорожка среди водыМощение камнем и большой водоём

Самое здесь интересное — водоём. Огромное зеркало, раздробленное дорожками на три осколка, площадью примерно три тысячи квадратных метров. И всё это водное хозяйство необходимо обслуживать и содержать в чистоте.

Первые мысли были — чистота результат химических обработок, наверное только русским такое могло прийти в голову. В современной Европе отношение к экологии трепетное: здесь можно пить из любого уличного фонтанчика и из под крана — воду никто не фильтрует.

Между тем, разобрав объект чуть ли ни по косточкам, мы обнаружили интересные приёмы. Дизайн и функциональность — это как раз про эту лужицу.

Пара огромных воронок в центре фонтана — это не просто второй свет для подземного этажа. Вода собирается с поверхности и пропускается через порожки, опоясывающие эти окружности. Дальше она направляется в специальные очистные сооружения. Наверняка где-то стоит фильтр примерно на 2,5 тысячи кубов с набором ультрафиолетовых ламп. А порожки-водоприёмник выполняют роль гигантского скимера и аэратора — очищают водную гладь от мусора и насыщают кислородом. Вот и результат — 1,5 тысячи кубов чистейшей воды. Кроме фильтра освежает воду и долив — с такой огромной площади, в зависимости от погоды, ежедневно испаряется примерно 60 кубометров воды, которые необходимо доливать.

Можно подумать, что слишком это расточительно — такие затраты на пустое развлечение. Но за то каков эффект! На этой площади в любую жару будет комфортная температура, смягчаемая испарениями. А фонтаны-гейзеры, кроме дополнительной аэрации, ещё и кондиционируют воздух.

Лёгкое ограждение полукругом и узоры из камня среди водыЗастеклённый цветник на фоне мощения

Огороженные стеклом воронки — это освещение для подземного этажа. Благо в Италии очень солнечно и света достаточно для устроенного под землёй злакового цветника на гравийной отсыпке. Так городская лужайка уходит в подземелье.

Злаковые растения на гравийной отсыпке за стеклом

Деревья и лестничный подъёмЛестница из камня с деревьями

Карманы из камня и растенияРастения в грядках из камня

Площадь-остров находится на возвышении. И каменные лестницы, ведущие наверх, тоже озеленены — штамбовые деревца в посадочных карманах прямо на ступенях, злаковые композиции в приподнятых каскадом цветниках, ампельные растения на подпорных стенках. Новое прочтение, привычного для Милана, контейнерного озеленения.

Городская площадь в ночных огнях

С наступлением темноты лужайка преображается и насыщается красками. Долина гейзеров в огнях большого города. И просто запредельно высокий уровень городского благоустройства.

Большой пруд на ночной городской площадиМаленькие бьющие фонтанчики на ночной площади

Круглая скамейка и городская скульптураПриподнятая грядка с подсветкой

Милан — не только Дуомо и Кастелло Сфорцеско. Этот город многолик и рецепт его привлекательности прост — инновационные технологии, помноженные на уважительное отношение к окружающей среде, на любовь к своему городу. Ну и, конечно же, незыблемый принцип — всё для людей. Для обычного человека, которому предстоит жить в этом городе и гулять по его улицам.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика