И не померкнет слава

Каменная арка и забор и большие деревья

Ландшафтная среда Праги, под стать архитектуре, также разнообразна и насыщена - итальянский, французский, английский стили. А благодаря холмистому рельефу — сады и на террасах, и на равнине. Разные конфессии, национальности, времена — всё смешалось, наложилось одно на другое. Всё нашло отображение в ландшафтном благоустройстве и озеленении столицы Чешского государства. История возникновения многих садов уходит корнями в глубокое прошлое. Она удивительным образом проявляет настоящее — открытость, стремление к свободе и независимости многоликого города. Трудно сделать выбор — какой из садов можно считать самым красивым? Мнения сильно разнятся, что и не удивительно — попробуй определись в таком разнообразии.

К большому сожалению, мне не случилось побывать в закрытых частных садах местных специалистов. Но прогулки по городским паркам, общение с местными жителями, наблюдения за особенностями чешского подхода к ландшафтному дизайну — навели на определённые размышления. И самое значимое из них — осознание, что чешские сады — это ни в коем разе ни какие-то выставочные уголки, приуроченные к особому событию. Не изощрённый способ привлечения туристов, не украшательство и не дань изменчивой моде. Это самые настоящие парки отдыха для местных жителей — для простых людей, и не очень, для их детей, собак, гостей. Словосочетание "парк отдыха" — здесь ключевое. Большая часть их практически в шаговой доступности, куда можно запросто прийти и расслабиться. Парки чехи создают для себя, а уж их садоводческая слава на весь белый свет — побочный, хоть и вполне заслуженный, эффект. И, как следствие — благодаря изобилию зелени, воздух в Праге удивительно чист и прозрачен, дышится легко и свободно. Хотя, может быть дело здесь не только в свежем воздухе: Прага — город свободный.

Рассказ про пражские парки хочется начать с Вышеграда. Может кого-то и удивит мой выбор — не спорю — есть в Праге и более красивые сады. Но мне он показался самым значимым и наиболее отражающим менталитет пражан. По большому счёту — это целый исторический комплекс, включающий в себя кладбище, крепость, костёл. И расположенный на высоком холме, с высоты которого открывается красивый вид на реку Влтаву и её живописные окрестности.

Первое, что несколько ввело в замешательство — в этом месте, несмотря на близость захоронений, пусть и старинных, бурлит обычная жизнь. Гуляют люди, причём не только туристы — там полно и местного люда. У подножия крепостных стен оборудованы теннисные корты, офисные клерки устраивают пикники, мамочки выгуливают детей, на потрёпанных временем скамейках отдыхают парочки. А на смотровых площадках — пренепременная колготня из желающих запечатлеть красивые виды. И наличие кладбища никого не смущает. С другой стороны — в старом городе — как без захоронений? Это же как две стороны одной медали — день и ночь, жизнь и смерть. И это место, в центре Праги, будто её сердце, пульсирует уже несколько столетий.

Старинная стена из разного камня со следами разрушения и дорога и лужайка

Вышеград — это крепость, построенная на могучей скале. Стены её, из разно-размерного камня, многое повидавшие за столетия, неприступные и величественные, встречают современных путешественников. Уже на подступах к самому старому месту Праги настраивая на предвкушение чего-то особенного...

Карта с красными путями и названиями

Вышеград — это и резиденция первых чешских правителей.

Если верить преданиям — именно здесь зародился чешский народ. А легендарная принцесса Либуше, мудрая красавица, правила страной именно из своего замка в Вышеграде. И здесь же, на холме, предсказала славу будущей столице княжества: «Я вижу город большой, слава которого достигает звёзд».

Романтический парк — удобный для прогулок. А вот кладбище, где похоронены многие известные чешские писатели и художники, пожалуй, как раз и создаёт особую ауру.

Стриженные кустарники вдоль мощёной дороги и здания и деревья

Интересно, что в древности на Вышеграде не росли деревья. Всё озеленение находилось за его пределами — он был окружён лесным массивом. Позже здесь возникали различные посадки, но больше хозяйственного назначения — возделывались виноградники, поля, сады. Первое упоминание о деревьях относится к 1841 году — была высажена аллея из акаций. Именно в 19 веке выполнена большая часть озеленения. А по завершению строительства могилы известных чешских личностей «Славин» на Вышеградском кладбище, в 1893 году, возникла необходимость создать достойное оформление величественному сооружению. Работы по ландшафтному благоустройству возобновились с новой силой.

Большие лиственные деревья на фоне стриженных кустов и зелёной лужайки

Большие зелёные деревья и разноцветный цветник и человек на лужайке

Старинный парк полон романтики и жизни. Под кронами его деревьев наши современники находят, чем заняться в свободную минутку: любитель йоги замер в медитации. Наверняка особая атмосфера напитывает благотворной энергией и помогает отрешиться от забот повседневности.

Офисные работники на пикнике на поляне под кронами старых больших деревьев

Офисный люд, причём в разгар рабочего дня, устроили привал на лужайке.

Всё по теме — и корзинки для пикника, и бокалы, и даже коврики... Что это было? Корпоратив на свежем воздухе? Отмечают удачную сделку? Или просто вышли на обед? Может у чехов это в порядке вещей — в обеденный перерыв выйти всем рабочим составом перекусить в близлежащий кладбищенский садик? Подойти и спросит не решилась — компания, хоть и по виду вполне дружелюбная, имеет в арсенале клюшки для крокета.

Три каменных столба на зелёной лужайке на фоне больших деревьев

И Чёртовы столбы — три каменных обломка языческих времён. Такими пирамидками древние славяне исчисляли время. А их потомки, нанюхавшись серного запаха, который выделяет гранодиорит, пригретый солнечными лучами (материал, из которого эти столбики), присочинили целую историю про вышеградского священника, пройдоху и картёжника. И обмишуленного им чёрта — отсюда и громкое название достопримечательности. И что только делает с людьми невинный лёгкий запах серы... Впрочем, сама атмосфера старого парка, наполненного романтическими историями про принцесс и рыцарей, будоражит фантазию и вдохновляет на сочинительство.

Могилы с крестами и растения

Старинные захоронения Вышеграда совсем не мешают отдыху горожан: мертвым — покой, а живому — радость. И всё как-то удивительно размеренно и органично.

Парочка людей с мороженым на фоне металлического ограждения и зелени

Группа молодёжи возле крытого строения на фоне стены и зелёной лужайки

Старые раскидистые деревья и скамейки и лужайка и забор

Пейзажный парк Вышеграда — любимое место отдыха самых разных слоёв населения. Множество скамеек под кронами раскидистых деревьев — атмосфера защищённости, умиротворения и благодати. Молодая женщина кормит грудью младенца. Одна скамейка и пара-тройка поколений отделяет её от соседки, читающей книгу. А старый парк — место, связанное с общим славным прошлым, объединяет этих совершенно разных людей.

Древняя легенда гласит: "...и не померкнет слава Вышеграда, пока в стенах его женщина кормит грудью младенца".

Люди на скамейках на фоне больших деревьев и забора из кирпичей

Скульптуры на постаментах на фоне лужайки и больших деревьев

Зелёная лужайка, устроенная на месте королевской крепости, украшена композициями Иосифа Вацлава Мысльбека — герои древних чешских сказаний ожили в руках талантливого чешского скульптора и обрели новую жизнь. Кто знает — что ещё придумают нового о их приключениях потомки, прогуливаясь по тропинкам старого парка? Атмосфера-то ещё та... вполне способствует и вдохновляет на сказки с продолжением...

Ступени из камня на холмистой зелёной лужайке на фоне больших деревьев

Ступени, мощёные камнем, на холмистой местности парка — интересный ландшафтный элемент, и для подъёма удобно.

Ограждение из серого камня крупного с уступами

С бастионов Вышеграда открываются великолепные виды на Прагу и реку Влтаву.

Тропа народная не зарастает на смотровые площадки — неискоренимое желание всё зафиксировать на долгую память... Меня всегда интересовало — что ж делают с этими трофеями большинство людей? И зачем им столько фоток? Ну, выложат на своих страничках в Одноклассниках или ещё где... Похвалятся перед друзьями, что побывали в знаменитом месте, приобщились, так сказать... и вообще не хуже других... А дальше-то что? И зачем так много кадров? Ведь иной раз не переждать и не подобраться — одни сменяют других, и поток сей нескончаем...

Стена из камней с аркой и зелёные лианы и тропинка и лужайка

Впрочем, я и сама не удержалась — сделать пару кадров панорамы Праги с этой точки. Наверное стадный инстинкт одолел — "где все, там и Марья-крива"... Еле дождалась своей очереди :)

Вид с высока на рекуи и берега и мосты и город

Крутая лестница из камня с перилами на фоне растений

Обязательно посетить Вышеград насоветовал мой пражский знакомый гид Андрей. И, зная мои предпочтения, сразу предупредил, что там я не увижу каких-то особенных ландшафтных изысков. Но и не пожалею о потраченном на прогулку времени. Так оно всё и вышло. И сейчас, немного прочитав про Вышеград, не отпускает ощущение "намолености места", особой благодати, которая всенепременно снисходит на каждого, кто прогуляется по этим дорожкам, и приобщится к значимому для чешского народа месту.

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика