Зимнее бегство в тропический рай

Растение с жёлтыми цветами и узкими длинными листьями на фоне бамбуковых опор и камней и светильника

В Москве снег на исходе зимы, а в это время, в самом центре города, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — IV Зимний фестиваль орхидей. В Пальмовой оранжерее, на фоне буйного тропического разнообразия — орхидеи всевозможных расцветок и сортов кружатся в вальсе вечной весны.

У меня лично возникли именно такие ассоциации, когда, пробравшись по узкой тропинке, натоптанной в свежевыпавшем снеге, я оказалась в этом чудесном месте. И, словно запрыгнула в уходящий из под носа последний автобус — потому что работа выставки орхидей завершалась.

Внутри оказалось очень жарко и душно. Ведь орхидеи, в большей части своей, — это обитатели тропических лесов. И сразу вспомнились мои недавние приключения в Таиланде, где орхидеи растут под открытым небом в садах и парках. Захотелось срочно переодеться в подходящую для джунглей одежду — шорты и сандалии :-)

 

Заросли растений с разноцветным цветением на фоне стволов и песчанной широкой дорожки

Орхидеи расположились среди давних обитателей Пальмовой оранжереи Ботанического сада — под многолетними пальмами и среди декоративно-лиственных растений.

Цветущие ленты из травянистых растений на фоне стволов деревьев и растений в горшках

Целая композиция, привлекшая моё особое внимание. Между стволами тропических оранжерейных растений — цветущие ленты из орхидей и бромелиевых. Очень декоративно.

 

Растения с белыми и розовыми и сиреневыми цветами на фоне зелени листьев

Фаленопсис гибридный (Phalaenopsis hybridum) — самые популярные и неприхотливые в культуре орхидеи, стебель у них не ветвится, а медленно нарастает в длину, а цветки, постепенно распускаясь — от основания к верхушке, долго сохраняют декоративность растения — до нескольких месяцев.

 

Растения с синими и белыми цветвми на фоне узких листов и коричневой почвы

Орхидеи похожи на диковинных бабочек. Особенно вот таки необычные — с синими цветками. Совсем как стайки мотыльков, тем более что стебли их заметны только при ближайшем рассмотрении.

 

Бело цветущее растение в кашпо из деревянных палочек на фоне разных зелёных листьев

Живописно смотрятся отдельные виды, высаженные в подвесные кашпо

 

Желтые и бело розовые цветы ч ускими зелёными листьями вокруг ствола дерева на фоне песчаной дорожки

Интересно, что орхидеи делятся на две большие группы: эпифитные и наземные растения. Есть среди них и универсалы, которые могут произрастать в любой из возможных для орхидей среде.

 

Узкие зелёные листья и цветы белые и жёлтые в подбивке крупных деревьев

Цимбидиум гибридный (Cymbidium hybridum) — гибридные формы от скрещивания многочисленных видов, объединенные под общим названием. Очень распространен — благодаря своей относительной неприхотливости, если так можно сказать об орхидеях. Широко используются в декоративных целях; почти полностью вытеснил ботанические виды.

 

Цветущие разными цветами растения в горшках в композиции под толстыми корнями дерева

А эта весёлая разноцветная композиция поселилась у подножия "шагающего дерева" — панданус.

 

В маленьких горшках подвешанных на сухую ветку цветущие розовым растения на фоне буйной зелени

Орхидеи в подвесных кашпо расположены в самых необычных местах — на ветках деревьев, в композиции с мхом. Корни эпифитных орхидей устроены так, что способны быстро впитывать и долго удерживать влагу дождя.

 

Розовое цветение  у растения на деревянном столбике в композиции с растениями различной формы и окраса листвы

В представлении принимают участие не только орхидеи, но и другие обитатели оранжереи. Из них составлены декоративные композиции, в которых использованы растения с различной формой и окрасом листа. Многолетнее травянистое растение с оригинально окрашенными листьями из семейства марантовых — Калатея Макоя (Calathea makoyana), составляет достойную компанию красавице орхидее.

 

Растение с розовыми цветами и тёмными пёстрыми листьями

Лудизия Бесцветная (Ludisia discolor A. Rich.) — это вечнозелёная скальная или наземная орхидея, которая встречается в Бирме, Таиланде, Малайе, Вьетнаме, Южном Китае, Гонконге, на острове Суматра. И ценится не за красоту цветка, а благодаря сочности тёмных листьев с необычным цветным узором. Они расписаны тонкими цветными прожилками.

 

Композиция на деревянных столбиках различной высоты из рано цветущих растений с подсветкой

Цветки некоторых орхидей обладают необычным свойством — светятся в темноте. В природе нет ничего напрасного — всё логично и продумано. И свечение — это способ привлечь опылителей, ночных мотыльков, обитающих в тропическом лесу. На выставке созданы специальные условия, чтобы подчеркнуть диковинные достоинства экзотических красавиц.

 

Пышная обособленная группа растений с различной величины и формы листьями и пёстрым цветением на фоне оранжереи

Самые удачные композиции с постоянными обитателями оранжереи — вечно зелёные растения тропиков и орхидеи на специальных подставках для создания многоуровневой декоративной группы.

 

Растения с пёстрыми листьями в небольших горшках на фоне розово и бело цветущих растений на тонких стеблях

Хороши орхидеи в группе с бромелиевыми, которые привлекают внимание пёстрым окрасом листвы.

 

Пёстрое цветение растений с тонкими стеблями в группе на деревянном столе на фоне других групп и песчаного пола

Цветущие островки с орхидеями расположились по всей оранжереи, как маленькие оазисы вечной весны среди буйной зелени тропического рая.

 

Мелкие разноцветные цветы-бабочки на фоне резных листьев в композиции на деревянных подставках из толстых брёвен

И самая нарядная композиция — для тех, кто добрался до конца моего репортажа :)

Орхидеи, как порхающие разноцветные бабочки, на фоне резных листьев — вай папоротников. Уж не знаю, насколько такое сочетание возможно в живой природе, но в декоративных оранжерейных условиях дизайнерская композиция смотрится завораживающе :)

 

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика