Водный каскад удовольствий

Широкая лестница с частично залитыми водой ступенями на фоне склона зелёной лужайки

До европейского пути развития в пригородном районе Сиднея  со звучным именем Виктория-Парк (Victoria Park) преобладали заболоченные территории, заселённые местными растениями-аборигенами. В рамках ландшафтного благоустройства окрестностей предполагалось не только облагородить регион, сделав его удобным и комфортным для проживания. Но и восстановить, реконструировать былую экосистему.

Ландшафтный проект получился уникальным и значимым. Наряду с оборудованием современных зон отдыха и детских площадок, которые, конечно же, важны для полноценного отдыха и развития жителей района, была проведена огромная работа по управлению водными ресурсами. Для сохранения водно-болотного био-разнообразия разработана оригинальная система сбора, фильтрации и удержания влаги. Правильно подобранные растения и сбалансированная среда поддерживают экосистему, способствуют её развитию.

Таким образом появилась возможность использовать в озеленении и благоустройстве австралийских улиц и парков широкий ассортимент местных растений. И, что не менее важно, значительно сократились затраты на обслуживание подобного хозяйства. Виктория-Парк (Victoria Park) - это образец доказательства идеи, что при разумном подходе и правильном расчёте природные экосистемы могут применяться и работать в условиях городской среды. А недостатки их можно превратить в достоинства, используя при воплощении ландшафтных замыслов в качестве украшений.

Мне в проекте особенно понравился необыкновенной красоты водный каскад - источник забавы для местных малышей.

Широкая лестница с водным потоком в золотистых лучах заходящего солнца

Устройство его не представляется мне таким уж сложным. Впрочем, давно известно, что всё гениальное просто.

Представьте себе широченную лестницу, которая просто необходима в этом месте - соединяет два уровня в сложном рельефе парка. И даже выполняет роль некоторого террасирования - такая, своего рода, подпорная стенка. Ну и была бы она просто широким спуском! Но ландшафтным архитекторам пришло в голову мысль устроить на её основе фонтан. Собственно - почему бы и нет? И получилось просто чудо - лестница из серого камня, холодная и печальная в лучах дневного солнца, оживает на исходе дня. В багряных отблесках вечерней зари холодные каменные ступени, укутанные тонкой плёнкой водной глади, приобретают потрясающий золотой цвет.

Подобные ландшафтные идеи оживляют пейзажи и поднимают садово-парковое искусство на самый высокий уровень. Вода, как символ движения, очищения, перемен. Ну и кроме того, это просто красиво.

Большая площадка под кронами штамбовых деревьев и столы со скамейками и навес

Зоны отдыха решены в стиле минимализм - просто и эстетично.

Скамейки с основанием из бетона в виде прямоугольника и сиденья из деревянной решётки и столы как сиденья на фоне деревьев и площадки

Интересен дизайн скамеек и столов. Основания из серого бетона и  деревянные сидения. Минимализм - ничего лишнего, но практично, удобно и стильно.

По материалам Landezine

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика