Под стеклом: сказочная страна

Маленький пруд с пышными куртинам растений и мощёные камнем дорожки и мостик на фоне больших окон строения

Атриумы известны со времён Древнего Рима. Тогда так называлась центральная часть строения или внутренний световой двор, сообщающийся со всеми остальными прилегающими помещениями — своего рода сердце дома, сакральное ядро жилища.

В наше время мало что кардинально изменилось. Атриум так и остался внутри, в центре помещения. Только изнеженное комфортом и достатком человечество придумало для него стеклянную крышу и расширило варианты использования.

Роль подобных сооружений неоднозначна. И ошибочно считать, что они служат только украшением. Есть у крытых двориков и полезные функции. Удивительно, но факт — использование современных методов остекления делает здания с атриумами более экономичными и в строительстве, и в эксплуатации. Я  же всегда считала большие остеклённые площади крыши — элементом роскоши. А оказывается  атриумное пространство играет особую роль — это своего рода буферной зона. А легкость несущих металлоконструкций, и особые свойства  современного светопрозрачного материала позволяют получить эффект естественного освещения помещения. Согласитесь - важное качество при устройстве зимнего сада.

Сегодня подобные крытые помещения уже не редкость в условиях России, их можно встретить как в частной застройке, так и в зданиях общественного назначения.

Я же хочу поделиться своими впечатлениями от встречного мною атриума в тайской гостинице. В российским условиях его вполне можно было бы назвать зимним садом. А вот в тайских, кроме как атриумом, и не назовёшь. От чего они там укрывают свой внутренний двор? От тропического ливня? Или от жарищи неимоверной? А может используют парниковый эффект в засушливые периоды — влагу сохраняют?  Но, тем не менее, и у них такое применяется. Я больше склонна полагать, что в целях повышения статусности гостиницы.  В экономической целесообразности остальных, выше перечисленных предположений,  берут меня сильные сомнения. У них там и без специального укрытия, тем более такого капитального, и так всё прекрасно растёт под открытым небом.

Декоративные нруппы с разноцветными тропическими растениями на фоне дорожек и строения с большими окнами под большой прозрачной крышей

Выход в этот крытый внутренний двор есть только из помещений первого этажа и с ресторанной террасы. С пары продольных и одной поперечной галерей удобно любоваться устроенным на его территории садом. Так и хочется назвать его зимним, но это как-то не по-тайски :)

Металлическое сооружение и пышные группы тропических растений на фоне дорожек и стены с большими окнами

Сад этот, как маленький городок со своими строениями, дорожками, цветниками. Легкая металлическая конструкция — нечто типа беседки среди буйного тропического нашествия.

Композиции из растений с различным окрасом и формой листа на фоне мощёных дорожек и террасы с цоколем увитым растениями

Мощёные камнем дорожки опоясывают территорию сада и приглашают к прогулке среди ярких групп растений. Но всё здесь  повторяет основные принципы создания зелёных композиций в тайской садовой культуре — пышность, яркость, насыщенность, только в миниатюре. Цоколь, примыкающей к саду террасы ресторана, оплетён лианами. И настолько густо, что создаётся впечатление стриженной изгороди.

Сооружение из камня с растениями и падающей водой на фоне строения с большой площадью остекления

На месте одной из поперечных галерей устроен  искусственный водопад.

Сооружение из камня коричневого цвета с падающей водой и растениями в карманах

Имитация скалы с посадочными карманами для растений — основание для водопада.

Скала из камня коричневого цвета и растения эпифиты в посадочных карманах на фоне стены с остеклением

Вертикальная поверхность искусственной скалы украшена растениями-эпифитами - орхидеи, бромелиевые, эпифитный папоротник — Платицериум.

Группа маленьких прудиков с каменными берегами и отыпкой гравием и заросли растений с разной листвой

С высоты верхней галереи, примыкающей к крытому двору, открывается замечательный вид искусно продуманный уголок с водным дизайном — группа маленьких прудиков, сообщающихся между собой и декорированных камнями различных размеров: крупные булыжники, мелкая галька, гравийная отсыпка, плитняк.

Заросли растений с различным окрасом и формой листа по берегам группы искусственных водоёмов

Прибрежная зона искусственного прудика оформлена декоративными группами из тропических растений. Многие из них нам хорошо известны. Хороший пример как можно использовать комнатные, в российских условиях, растения для устройства композиций в зимнем саду.

Яркие растения с различным окрасом листа и формы вдоль дорожек и водоёмов в саду

Любимая тайцами яркость в  садовых декорация немного режет глаз и вызывают чувство нереальности. Сильный контраст после прогулок по намного более спокойным и естественным израильским садам и паркам. Пришло в голову — эльфов им не хватает! До полного завершения сказочной композиции :)

Беседка из металла и мостик на фоне зарослей тропических разноцветных растений и на фоне стены с большими окнами

Вид сверху — маленькие мостики, маленькие лестнички, клеточка-беседка — фантастическое великолепие миниатюрного мира :)

Красные и зелёные растения вокруг берега из мелкой гальки на фоне стены с окнами

Праздник цветов в  маленькой сказочной стране :)

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика