Земное воплощение буддийского рая

Водоём прямоугольной формы с берегами из бетона на фоне бурной зелени каменистой отсыпки

Интерес к Японским садам не ослабевает во всём мире, и Россия не отстаёт в этом. Одержимые японским стилем учатся, пытаются перенять опыт, проникнуться философией, добраться до сути и, как итог, применить полученные знания в своих ландшафтных проектах. В любом случае, явление это, кроме общего развития, имеет множество положительных моментов, способствует укреплению межнациональных коммуникаций и культурному обмену.

В нашей ландшафтной студии есть опыт устройства сада с японским акцентом. Назвать его Японским садом не поворачивается язык, настолько далеки наши культуры и так ещё много необходимо познать, чтобы хоть немножечко приблизиться к пониманию истины. В мечтах и планах - посещение загадочной "Страны Восходящего Солнца". А пока учимся, пытаемся понять законы и символы Японского сада на досягаемых примерах. А примеров этих, надо признать, предостаточно. Мне посчастливилось побывать в Японских садах Иерусалима и Москвы. А в Праге так целых два Японских сада. И очень интересно, что в каждом из них читается менталитет и традиции страны пребывания. И именно это момент делает их наиболее ценными, интересными и достойными изучения. 

В России - на территории Главного ботанического сада РАН в Москве в июле 1987 года открылся для посещений Японский сад, устроенный по проекту знаменитого японского ландшафтного архитектора Кена Накадзимы, известного своими работами во многих странах мира.

Московский Японский сад - это чайный сад, задача которого подготовить гостя к чайной церемонии, устраиваемой один раз в год и проходящей в настоящем чайном павильоне. И, конечно же, в саду присутствуют традиционные символические элементы: каменная пагода, каменные фонари, чаша цукубай, чайный дом, вода, камни, сакура. По большому счёту - Японский сад - это воплощение буддийского рая на земле и законы его созидания уходят корнями в полутора тысячелетнюю историю. А символы, которые принято использовать для его устройства - из буддистской и даосской философии.

Согласно японской философии высшим творением природы являются камни и потому любой Японский сад начинается со сложного подбора камней, через которые мастера ландшафта пытаются передать всю информацию о мире. Таким образом можно считать, что любой Японский сад - это Сад камней, так как именно камень - главный элемент в его создании.

Камень используется в декоре берегов искусственных водоёмов, для устройства прогулочных дорожек - тобииси, создания декоративных композиций. А большие площади, отсыпанные мелким галечником, как правило светлого цвета, создают фон, объединяют композиции. И основная их задача - создавать ощущение чистоты. Именно этого добивались служители синтоистских храмов, посыпая площадки белым гравием или мелким щебнем.

Водные объекты, которые являются символом жизни и очищения у большинства народов, присутствуют и в Японском саду - в виде небольших речушек с каменными перекатами, водопадов, водоёмов.

И один из главных моментов -  в устройстве Японского сада принято руководствоваться принципами асимметрии: никакого равенства между предметами и полнейшее отсутствие параллелей.

Каменное культовое сооружение на фоне разросшихся хвойных и лиственных растений и воды

Пагода является композиционным центром Японского сада — символ буддийского храма. 13-ярусная каменная пагода, возраст которой - почти 200 лет, специально привезена из Японии.

Каменное сооружение и крупные серые камни и растения на фоне лужайки

Водоём узкий и длиный с берегами из ровного камня и растения и гравийная отсыпка по берегу

Вода и камни - главные элементы японского сада.

Вода здесь является символом отрицательной, женской, темной, мягкой силы инь. А камни - светлой, мужской, положительной, твердой силы ян.  И вечное их противостояние и неразрывное единство - основа существования мира, согласно древнему дуалистическому представлению.

Плоские камни с округлыми краями на фоне водного потока и кустов

Тобииси – «взлетающие камни». Необычные дорожки, устраиваемые в чайных садах. Их специально делают несколько приподнятыми над уровнем земли и не очень удобными для передвижения. По тобииси посетитель идёт, внимательно глядя под ноги, пока не дойдёт до центральной композиции. И в этом-то и есть самый интересный момент - посредством ландшафтных элементов задавать ритм передвижения по саду.

Крупные камни для прехода через узкое русло ручья с каменными берегами

Водоём поросший тиной и ряской с растениями и каменными бортами на фоне злакового луга и хвойных зарослей

Узкий ручей с прямыми и ломаными линиями каменого берега и растения в нём и по его берегам

Деревянные мостки - ещё один диковинный  элемент Японского сада.

Дорожка из дерева среди пышных растений

Маленкий источник воды среди камней и растений на пригорке

Ручей и водные переливы среди крумных камней с острыми краями и растения по берегу

Японские реки берут начало в горах и обладают довольно бурным течением, перемещая камни. Именно этот момент и попытался передать ландшафтный архитектор в своём творении.

Ручей с каменистыми берегами и водными перекатами под кронами больших хвойных деревев

Небольшое строение среди зарослей растений на фоне зелёной опушки

Японский сад прост и скромен. Задача его - создать правильный настрой в предвкушении таинства чайной церемонии.

Белая стена с круглым окном и решёткой

Японский сад - это своеобразное окно в иную реальность, где можно бесконечно любоваться красотой и простотой природы.

Бетонная площадка и дорожка с хвойным опадом на фоне гравийной отсыпки и лужайки

Необычайно интересны различные мелочи - например вот такой бордюр из камня, устроенный по периметру отмостки домика, и засыпанный хвойным опадом.

Культовое сооружение из камня и бамбука на лесной опушке и гравийной отсыпке

Цукубай и каменный фонарь - эти элементы, пожалуй и ассоциируются у большинства людей с Японским садом. Но и среди них наблюдается большое разнообразие.

Мы, при устройстве сада с японским акцентом, использовали настоящую легенду, уходящую корнями в далёкое прошлое.

Травянистые многолетники с различной листвой на фоне камней и стволов больших деревьев

Большой камень под деревом и на фоне кустов

И камни - главные действующие лица в Японском саду. 

Камень на поляне поросшей зеленью на фоне хвойных и лиственных деревьев

Камни поросшие мхом под кустами и деревьями

Средневековых буддистских священнослужителей, которые  занимались разыскиванием камней и выявлением их красоты, называли «монахи, договаривающиеся с камнями». И считалось, что большие камни уже таят в себе статую Будды, которому и нужно поклонятся. Подобному камню необходимо найти достойное место в ландшафтной композиции, но это уже особое таинство  - искусство расстановки камней.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика