Современный дизайн прибрежного парка

Город с большими домами и дорогами и море

Трудно остановиться добропорядочным жителям и патриотам своего города в стремлении к совершенству. Как известно - умение всегда найдёт применение. Но как же быть, если все дворы и парки уже приведены в порядок, реконструированы в соответствии с запросами современного общества? Выход есть! К морю... Взять да и облагородить береговую линию, превратив её в необычный парк с уютными зонами отдыха на воде.

Именно такой вариант благоустройства и можно наблюдать в Стокгольме.

Долгий плавный изгиб берега, на протяжении 700 метров контур его чётко очерчен и укреплён бетоном, опоясывает квартал с жилыми домами. Мне уже доводилось наблюдать подобные прибрежные парки, но это было в тёплых странах. Швеция располагает более суровым климатом и востребованность подобного места отдыха не настолько велика. Но в жаркие летние дни, когда город раскаляется от солнца, небольшой прибрежный парк становится настоящим оазисом для жителей близлежащих домов.

По нему можно отправиться бродить, не задаваясь никакими особыми целями - просто получать удовольствие от созерцания сверкающей глади, тихого шелеста волн и ни с чем не сравнимого запаха моря. А если хочется особого уединения, добраться до необычных плавучих зон отдыха - то пожалуйста: в парке оборудованы три причала. Дойти до которых уже и есть приключение. К ним проложены деревянные мостки - нестандартное решение для романтичных прогулок по воде.

Для любителей пробежек оборудованы дорожки вдоль берега и предусмотрен большой, прогревающийся на солнце, резервуар с водой - летний душ для желающих освежиться после занятий спортом.

Городской квартал с большими домами и дорогами и море и береговая извилистая линия

Парк имеет привлекательный вид благодаря красиво очерченному берегу. Чёткая граница, разделяющая сушу и море, удивительным образом объединяет две стихии. Мне думается, что подобный эффект достигается за счёт выступающих доков различной длины. Береговая линия смотрится очень красиво. Округлые органические формы её производят умиротворяющее впечатление - парк для спокойного отдыха, для любителей ценить каждое мгновение и наслаждаться жизнью под шуршащие и завораживающие звуки морской волны.

Деревянные плавающие зоны отдыха на фоне морской глади и зелёной лужайки вдоль берега

Три плавающих причала - оригинальные уединённые зоны отдыха на воде соединены с сушей деревянными мостками.

Минималистический стиль, в котором выполнен прибрежный парк, хорошо смотрится на фоне морской глади и создаёт, своего рода буферную зону - плавный переход от жилого квартала с современными многоквартирными домами к природной компоненте.

Открытая беседка со скамейками и растениями на фоне извилистой дорожки и лужайки вдоль береговой линии

Круглая площадка в центре прибрежного парка оформлена как современная беседка с лёгким ограждением, которое со временем затянется ампельными растениями. Мне не понятно - почему отсутствует крыша? Можно было бы значительно расширить использование зоны отдыха, предусмотрев лёгкий начес. Наверняка дождливые дни в этой местности не редкость.

Плавающий на воде деревянный настил и деревянная дорожка с перилами как мостик соединяет с берегом и скамейки на берегу

Здорово, что продумано несколько зон отдыха на каждом причале.

Лёгкие прямоугольные скамейки на площадке вдоль морского берега

Современные скамейки для прибрежного парка - люди сидят на пляже, глядя на море, солнце, облака или просто друг на друга. Значимое место для городского жителя - окно в природу.

Ржавое железо и дерево и камень и бетон в отделке зоны отдыха на берегу моря

В современном ландшафтном дизайне широко используется проржавленный металл - здесь из него выполнены лестницы и основания для лавочек.

Бетон и дикий камень и узкая полоска лужайки и дорожка вдоль моря и деревья на штамбе

Перепад рельефа оформлен небольшим и довольно оригинальным террасированием - вертикаль подпорной стенки, устроенной параллельно извилистой береговой линии, за декорирована диким камнем.  Получился очень красивый рисунок - несколько плавных, чистых линий, выполненных из разных материалов - бетона, камня, газонной дернины, асфальтированного покрытия - извиваются лентами вдоль морской глади. Деревья в парке высажены небольшими группами, состоящими из растений одного вида.

Морской берег с извилистой линией причала и камни на склоне террас и деревянные мостки к плавучей круглой платформе на фоне городских строений

Для принятия солнечных ванн у воды места в парке предостаточно - и на зелёной лужайке, и на бетонном берегу, и на деревянных причалах.

По материалам Landezine

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика