Современные ритмы под сенью вековой дубравы

Старые деревья с толстыми стволами на фоне дорожек и тропинок из бетона и зелень лужаек

Созданный в 19 веке и бывший когда-то частным владением, в настоящее время  парк выкуплен общественным советом  испанского муниципалитета Кальдас-де-Рейс и открыт для отдыха горожан. Коллекция растений на его территория обширна - около 150 видов с разных континентов, а особая достопримечательность сада -  небольшая дубовая роща естественного происхождения.

Коллекционная часть парка, выполненная в классическом стиле, резко отличалась от второй части, где столетние дубы разрослись и приняли весьма неожиданные формы. Проект  реконструкции должен был увязать эти две зоны между собой. А также сделать плавным переход от ухоженной причёсанности к первобытной естественности, не нарушая структуры, присущей каждому участку. Облегчить доступ автомобильного транспорта к верхнему уровню дубовой рощи и сделать её удобной для прогулок и отдыха горожан.

В садовой части парка реорганизация затронула лишь некоторые  элементы, причём очень осторожно и тактично, с уважительным подходом к исторической ценности существующего дизайна. В дубовой чаще вмешательство было более радикальным.  Новые пешеходные маршруты и автомобильные проезды интегрированы в естественный природный ландшафт.

Чтобы не нанести вред ценным деревьям была проведена плавная линия и по её контуру разбиты пешеходные дорожки, прямо между дубами. Из-за разницы в уровнях между парковыми зонами, и для расширения границ доступности (т.е. для использования ранее скрытых зон), пришлось построить ряд террас.

И в итоге дубовая часть насаждений преобразилась в удобное городское пространство, которое объединяет несколько досуговых и спортивных зон всех возрастных групп. Парк стал удобен для прогулок и отдыха. Его территория используется как  образовательный центр для  просветительских мероприятий и культурно-массовой работы - проведения  концертов, театральных постановок и т.д.

Высокие коренастые деревья на фоне зелени лужаек и ржавых подпорных стен и бетонного покрытия и городской улицы с машинами

Старинная дубовая роща, преобразованная в парк отдыха горожан.

Ржавый метал в подпорных стенках и светлая галька возле толстого ствола дерева на фоне террас

Для укрепления и отделки террас выбрана проржавленная сталь. Прикорневые лунки огромных столетних дубов задекорированы округлой галькой светлых тонов.

Светлые ступени возле тёмных террас и зелёные лужайки на них и каменная отсыпка дорожек на фоне стены из старинного камняМощёная круглой плиткой площадка и круглые сиденья на фоне зелени лужайки и больших деревьев

Ступени из светлого бетона смотрятся очень современно на фоне проржавленной стали, которая использована для отделки подпорных стенок.

Площадки вымощены округлой  бетонной плиткой и, в качестве отражения элемента ландшафтного дизайна - на террасах уложены круглые пяточки, что-то вроде сидений.

Полукруглые террасы вокруг зелёной лужайки с круглыми сиденьями и грунтовыми дорожками под большими деревьями

Особенно интересно эти круглые седушки смотрятся на фоне зелёной травки, которая опоясывает внешний край террасы как лента, выделяя и подчёркивая его контур. Получилось что-то вроде амфитеатра под сводами старинной дубовой рощи.

Ржавое ограждение и светлый бетон на фоне большого дерева с толстым стволом и галька в его основании

Подпорные стенки из проржавленной стали органично сочетаются с бетоном дорожного покрытия и мягко связывают современные материалы и столетние растения.

По материалам Landezine

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика