Сельская эстетика ландшафта

Полуразрушенный пень с  желтоголовой птичкой на фоне зелени лужайки

Сад Татьяны Петровны Голубевой считается коллекционным и наполнен растительным разнообразием: круглогодично - прекрасные хвойные, всевозможных оттенков, миксбордеры с травянистыми многолетниками, цветущие с начала лета и до заморозков разноцветные коврики почвопокровных. И необходимые всякому нормальному саду плодовые культуры, удачно встроенные в декоративные группы.

Первые мои ощущения от сада - сколько же любви и терпения скрыто за его красивыми фасадами! Ни соринки, ни пылинки, ни сорняка какого - полная идиллия. И всё это на Урале, где особо-то и не разбежишься. Но вот находятся энтузиасты и в отсутствии специальной литературы, путём проб и ошибок, экспериментируя, подбирают коллекции из растений, названия которых многие даже не знают. А если и слышали где, то уж никак не для нашего, непредсказуемого уральского климата.

Сады коллекционеров обычно мало декоративны - накупленные по счастливому случаю на садовых выставках экземпляры натыканы, где придётся, и дожидаются звёздного часа. Который может и не наступить - новинки отвлекают хозяйское внимание от прежних фаворитов. Здесь же всё по-другому. Структура сада чётко продумана, пятиметровый перепад высоты удачно обыгран и совершенно не ощущается, проведено грамотное зонирование. И мне сад видится больше дизайнерским, чем коллекционным. Хотя сама Татьяна Петровна считает его незаконченным, а процесс формирования сада бесконечным - трудно обуздать творческие порывы. Особенно в наше время, когда на рынке столько новинок.

Я не сторонник великого растительного разнообразия, и, даже, в какой-то мере противник. Считаю, что вполне можно обойтись и небольшим ассортиментом, если грамотно распорядиться и хорошо продумать композиции. Потому и сердце моё больше тронули именно декораторские способности хозяйки. Стиль своего сада Татьяна Петровна считает чешским: видимо из-за обилия небольших скалистых горок с миниатюрными альпийскими растениями. Но и сельские мотивы - декоративные поленницы, ограждения из грубых досок, удачно вписанные в садовое пространство, чудо как хороши. Потому именно с этих ландшафтных элементов мне и хочется начать рассказ об удивительном месте в окрестностях Екатеринбурга.

Стена из округлых деревянных спилов на фоне хвойных растений и деревянного настила

Фрагменты из деревянных чурбачков различного диаметра, уложенные вдоль садового ограждения - оригинальная садовая ширма, разделяющая зоны участка - скрашивает монотонность забора, создаёт дополнительный объём, скрывает неугодья.

Тёмные поленья уложенные в виде пирамиды на фоне забора и ели

Экраны с декоративными поленьями на фоне дров и садового инструмента

А вот это уже настоящая дровница. Это же не выставочный сад, здесь живут люди, со всеми своими потребностями. Но даже такой прозаический элемент хозяйка придумала как украсить - прямоугольные короба, заполненные брёвнами - и хозяйственная зона превратилась в полноправный дизайнерский уголок.

Поленья вдоль забора и полукруглая скамья на фоне лужайки и хвойных растений

В саду разнообразие деревянных элементов. И кроме дровниц, деревом украшены и обшиты самые обычные ёмкости для воды.

Сиденье из тонких плашек на фоне зелёной лужайки и камней

А уж состаренная от времени замшелая полукруглая скамья - два в одном - и элемент зонирования и утилитарная вещица. Хотя, если честно, сильно сомнительно, что есть таки время на ней отдыхать, судя по идеально прибранному саду.

Простая скамья из дерева и пень с мхом на фоне деревянной стены с окном

Эта, совершенная простецкая скамейка, притулившаяся возле деревянного сарайчика, очаровала меня нисколько не меньше, чем её полукруглые "сестрицы". Всему своё место под солнцем. Или в тени. Я бы наверное прижилась именно в этой укромной части сада - в тихом уголке, укутанном лианами.

Ступени из дерева и маленькая скамейка из брёвен на фоне зелени растений

Дерево везде, во всевозможной ипостаси - от обшитых подиум-ступеней до маскирующих экранов из горбыля. И всё в тему, уместно и функционально.

Экран из грубых досок на фоне хвойных и лиственных растений

Ограждение из тонких веток и колесо на фоне зелёной лужайки

Извилистый декор из веток в ограждении террасы. И вожделенное деревянное колесо - лидер зрительских симпатий - один из самых востребованных элементов для ландшафтного убранства сада в сельском стиле. А у Татьяны Петровны колесо вплетено в изгородь - и практично, красиво и нетривиально. Хитросплетения из веток-прутьев вызывают ассоциации с вологодскими кружевами. И восхищение хозяйкой.

Тонкие извилистые ветки и корни в ограждении террасы

Корни и коряги в декоре стены

Дизайнерские панно - украсят вертикали - "олень в прыжке" на русской даче.

Сухое растение с извилистыми ветками и корнями на фоне стены сруба

Коряга на фоне мульчи из коры и розового цветения и зелени растенийЖивописная коряга с мхом на фоне земли

Коряжки и сучки, подобранные с особой любовью, полноправные участники дизанерских отрад -  собирают воедино разрозненные  композиции. Изящные, причудливые и сексуальные...

Коряга на фоне коры и зелёных кустиков

Коряга на фоне гравийной отсыпки и зелёных растений

Маленький домик из дерева на фоне камней и хвойных деревьев

Домик для скважины - особый интерес - приятное с полезным в хвойном уголке сада.

Брёвна в ограждении приподнятой грядки на фоне строения из стекла и растений

И насущная тема декоративного огорода. Если кто подумал, что в дизайнерском саду нет места плодовым культурам, то это далеко не так - каждой петрушке-морковке своё место - кто вдоль извилистых дорожек, подчёркивает их направление декоративной ботвой. А для кого-то и специальная грядка, с бордюром из поленьев.

Небольшие шишки в отсыпке вдоль дорожки из камней

И совершенно очаровательный приём - декоративное мульчирование еловыми шишками.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика