Затерянный в джунглях цивилизации

Фонтан и водоём с группой слонов на фоне пальм и городских строений

Эта ландшафтная композиция на популярную тему Затерянного мира, устроенная в небольшом парке на входной зоне фешенебельной гостиницы в Паттайе, была в числе первых, из тех что встретились на моём пути в этой загадочной стране. Впечатление на меня произвела и, мало того, заставила задуматься на эту тему.
Легенды о Затерянном мире волнуют многих искателей приключений и путешественников с древнейших времён и до наших дней. В центре именно этой композиции - слоны.

К слонам в Таиланде особое отношение - их почитают за священных животных, окружают особой любовью и государство, в лице королевской семьи, обеспечивает защиту этим умным и добрым гигантам. Но слоновья популяция в дикой природе стремительно уменьшается. Оказывается  их тонкая душевная организация приходит в расстройство от современных условий. Загрязнённый воздух, истребление джунглей, уменьшение запасов еды - вызывает у слонов апатию и нежелание размножаться.

Мне показалось очень символичным и обоснованным использование группы слонов в тайском взгляде на Затерянный мир. Я увидела в этом призыв к человечеству оглянуться вокруг и задуматься об охране окружающей среды. Чтобы не пришлось в недалёком будущем снаряжать экспедиции на поиски слонов, грезя о встречи с ними как, об описанной Платоном, Атлантиде.

 

Каменная группа из слонов из которой течёт вода на фоне зарослей пальм и частично водоёма

Несомненно, что  композиция со слонами имеет ещё и какой-то особый смысл, не доступный для понимания представителям не тайской культуры. Но я же увидела в этом великолепие - фонтанная группа запрятана среди тропических зарослей.

Небольшая часть каменной группы из фонтанной композиции со слонами просматривается на фоне буйных тропических многолетников и пальм и газона

В парке есть видовые точки с которых композиция со слонами просматривается очень мало - создаётся ощущение загадочности.

Водоём с фонтами-гейзерами на фоне каменной группы из слонов и растений с мелкими красными плодами и белоокаймлённых растений на фоне множества пальм

Обязательный атрибут Затерянного мира - высокогорное плато с группой фонтанов-гейзеров. Каменные слоники, с этой видовой точки, как будто бы вырастают из земли.

Фонтаны-гейзеры в небольшом водоёме на фоне каменной скульптуры и травянистых многолетников и тропических пальм и газона

Вокруг водной композиции созданы различный группы из тропических растений и каменных глыб, что делает путешествие по саду особенно интересным - множество необычных видовых точек.

Искусственный водоём с фонтами гейзерами и крупным камнем на фоне тропического сада

Водоём с фонтанами-гейзерами привлекателен и как самостоятельная композиция.

Деревянная опора увита растением с золотисто зелёными мелкими листочками на фоне мощёной дорожки и водоёма с фонтаном и тропического сада

Сциндапсус - многим известен как комнатное растение, здесь использован в  ландшафтной композиции - увивает деревянную опору. Прибрежная зона искусственного водоёма отсыпана разноцветной галькой.

Водоём с фонтами прикрывает часть композиции со слонами на фоне камней травянистых многолетников и тропических пальм и многоэтажных городских домов

Высокогорное плато устроено на более высоком уровне относительно фонтанной группы. И композиция со слонами смотрится более таинственно.

Фонтан со слонами наполовинй скрыт пышными растениями с красноватым листом и высокогорное плато с фонтами гейзерами на фоне пальм и построек

Берега искусственного водоёма с фонтанной группой и высокогорным плато декорированы не только красочными тропическими растениями, но и живописными группами камней.

На плоской сколе фонтаны гейзеры и водопад с переливом на фоне пальм

Высокогорное плато выполнено, как водоём на возвышенности. Фонтаны-гейзеры задают необходимую динамику водной композиции, насыщают водоём кислородом и принимают участие в циркуляции воды.

Плоская скала с фонтами гейзерами и водопадом и фонтанной группой из слонов на фоне построек и растений

Вода, ниспадающая с горного плато, попадает в искусственный водоём, декорированный группами камней, котором установлена декоративная композиция с участием фигур слонов и выполняющая функции фонтана.

Декоративная композиция из растений и камней и фонтанов на фоне крытой площадки у вытоного современного здания

Декоративная композиция с водным комплексом "Затерянный мир" украшает входную зону в респектабельный отель.

Фонтанная группа из слонов из камня в водоёме с берегами из дикого камня на фоне тропической растительности

Группа из семи слонов - это фонтанная композиция, установленная в искусственном водоёме с берегами из крупных глыб дикого камня.

Яркие растения большими группами с различным окрасом листвы на фоне берега из дикого камня и раскидистых тропических деревьев

В оформлении прибрежной зоны искусственного водоёма использованы тропические растения с различным окрасом листвы, что очень оживляет композицию и делает её яркой.

Раскидистые деревья и пышные кустарники и слон фонтан и стена из дикого камня на фоне многоэтажных городских построек

В окружении современных многоэтажных зданий - этот уголок из диких камней, тропических джунглей и с необычной группой фонтанов и водопадов,  выглядит как мираж, иллюзия, обман зрения.

Копозиция из пальмы и раскидистого лиственного дерева и травянистых многолетников с разноцветной листвой на фоне газона

Небольшой парк, композиционным центром которого выступает водная композиция "Затерянный мир", построен на принципах пейзажного стиля ландшафтного дизайна. Хотя, я бы отнесла этот сада к стилю фэнтези  - такой сад-сказка, сад-фантазия, мираж в джунглях цивилизации. И даже небольшая декоративная группа из тропических растений возле калитки на входе в парк навевает сказочные фантазии

Растения различного окраса и строения высажены в несколько ярусов вдоль ограждения и на фоне лужайки и дорожки

Тропические растения вдоль внешнего ограждения территории парка высажены с учётом правил устройства многоярусной композиции - высокорослые, среднерослые и низкорослые декоративные растения на фоне газона.

Различные по высоте и структуре листев и окрасу растения в живой изгороди на фоне высоких современных зданий

Живая изгородь из тропических растений имеют различную высоту и это добавляет ей живописности на фоне современных высотных зданий мегаполиса.

Лианы с крупными резными листьями на штамбах высоких деревьев на фоне бетонной дорожки и зелёной лужайки и декоративных фонариков на каменных основаниях

Меня очаровал декораторский приём - штамбы высоких деревьев увиты лианами. В данном случае - монстера. Смотрится нарядно и празднично.

Фонарики на диком камне на лужайке вдоль бетонной дорожки и тропические деревья в группах и в одиночной посадке

Небольшие фонарики, установлены на постаментах из дикого камня вдоль прогулочной дороги, которая петляет по парку. Раскидистые тропические деревья высаженные в группы и точечно на зелёных лужайках, смыкаются  раскидистыми кронами и образуют тенистые арки.

Коряга на зелёной лужайке в окружении горшечных растений и бордюра из разноцветных травянистых многолетников на фоне пальм и строений

Замысловатая коряга очень к месту в саду, выполненном в стиле фэнтези.

В изогнутом стволе погибшего дерева высажены растения на фоне групп с буйной тропической растительностью

Вот эта коряжка не оставила меня равнодушной - в трещинах устроены карманы, заполненные специальной смесью и высажены эпифиты.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика