Мокрое место в университетском саду

Вход в стене из дикого природного камня на фоне мощёной площадки

Ботанический сад  Еврейского университета на горе Скопус славится тем, что на его территории для растений созданы условия, приближенные к их привычной среде обитания. И обустроен он, как парк в пейзажном стиле с интересными ландшафтными элементами.

Например, для любителей мокрых мест в саду организован необычный уголок на пересечении прогулочных дорожек. Складывается ощущение, что попадаешь в пещеру или грот, только вот без потолка — по периметру круга выложена стена из дикого камня, в расщелинах которого прекрасно чувствуют себя растения, для которых необходима повышенная влажность и притенение. Впрочем, потолком этого необычного сооружения вполне можно считать купол из ветвей деревьев.

Деревья и кустарники на фоне стены из дикого камня в разных уровнях посадки

Вход в импровизированную пещеру утопает в зелени раскидистых деревьев и кустарников, которые растут в нескольких ярусах: рядом со стеной, в небольших карманах среди камней, в верхнем ярусе - на самой крыше.

на каменной стене небольшие пучки растений и голые ветви деревьев верхнего яруса на фоне арок и мощёной площадки

Влажная стена в "мокром саду" — воссоздание условий, необходимых для влаголюбивых растений, представляющих в саду флору Израиля.

На фоне стены из древнего камня серо коричневого цвета маленькие куртинки растений в камнях

Знаменитое растение Адиантум - венерин волос - один из самых красивых видов папоротника — с нежными листьями, напоминающими женские кудри. Черешки его листьев - чёрные и упругие, как проволока, похожи на волосы. Существует легенда, что знаменитый царь Соломон сравнивал волосы своей возлюбленной Суламифь именно с Адиантумом.

На каменной стене зелёные кочки и растения с ажурной листвой

Адиантум любит полутень, влажность и хорошо дренированные почвы. Его можно встретить на скалах возле водопадов — например в  национальном заповеднике Эйн Геди.

Кочки зелёного цвета на стене из дикого камня

Небольшие кочки мха, как нежные акварельные краски, растеклись по стене. Влажная среда и пористые камни — идеальное место для коллекции мшаника.

Ниспадающие листья и кочки зелёного цвета на каменной стене на фоне ветвей без листьев

Сверху, по краю каменной кладки, живописно ниспадают папоротники, которым показано менее увлажнённое место.

Растение с тонкими игольчатыми листьями на фоне стены из дикого камня и голых кустарников

На вернем ярусе высажены различные растения, которые усиливают декоративный эффект композиции. И без вездесущей эфедра (лат. Ephedra), которую ошибочно называют хвойником, здесь дело не обошлось. Впрочем, получилось очень декоративно — зелень её тонких удлинённых листьев смотрится на фоне каменной кладки нежно и ажурно.

Над входом в тоннель написаны имена людей на фоне стен из дикого камня

Интересно, что этот участок Ботанического сада выполнен на пожертвования определённой семьи — в Израиле много подобных мест. Таким образом люди вносят свою лепту в украшение родного края и оставляют о себе память. На мой взгляд, похвальный опыт, достойный изучения и применения.

Маленький водоём вдоль каменной стены на фоне мощения площадки

Вдоль каменных стен, по периметру окружности этого небольшого садика, устроены водоёмы.

Небольшой заболоченный участок на фоне камней и стены

Местами образованы небольшие болотца, затянутые ряской.

Полукруглая скамья из тёмного дерева на фоне стены из дикого камня и мощёной площадки

В центре "мокрого сада" — полукруглая скамья из дерева. Повышенная влажность и время сделали своё дело — скамейка смотрится старинной, но крепкой. Вполне можно присесть и насладиться тишиной и влажностью этого укромного уголка Ботанического сада.

Тоннель с раскрашенными стенами и потолком и мощёная камнем дорожка

Каким может быть тоннель в Ботаническом саду? Да ещё в таком дизайнерском его уголке... Этот, выводящий с территории сада тоннель - образец творческого подхода в декорации стен подземных сооружений и внимательного отношения к обучающему процессу. На его стенах нарисованы корни деревьев, растущих в верхнем ярусе, причём ещё и подписаны названия растений.

Впрочем, ничего удивительного, если вспомнить, что Ботанический сад находится при университете и является научным и образовательным центром, а также зоной отдыха на территории кампуса.

14+

Яндекс.Метрика