Не место красит человека

Деревья с осенней окраской листвы и небольшие светлые домики вдоль проезжей части

Ещё на трассе, подъезжая к городу, мы обратили внимание на необычно устроенную автостоянку для большегрузов: с элементами средневекового стиля, башенками, мельничками и прочими замудрёнными строениями. Назначение которых уже загадка для современного человека. По всему видно - материальные вложения немалые. И сразу возник вопрос - на сколько экономически обоснованно подобное сооружение? Приносит ли разгул дизайнерской фантазии материальные дивиденды? Мне думается, что вряд ли прибыль предприятия значительно увеличилась от такого благоустройства - дальнобойщики народ практичный и не станут сорить деньгой. Тогда что же? В чём смысл не мизерных вложений? Да просто нашёлся человек, которому прискучило любоваться разрухой. И захотелось разукрасить мир, пусть и на небольшой, доступной территории. Люди проезжают по дороге - любуются. Вот и мы не смогли проехать мимо - остановились, порадовались, сфотографировали.

И хотя, уже на въезде в город, не покидало ощущение, что "не всё благополучно в датском королевстве" - буквально бросилась в глаза, после оживления трассы, низкая интенсивность движения, какая-то удручающая безлюдность. И это в самый разгар рабочего дня. Тревожно и больно наблюдать следы упадка на российских окраинах, но, полагаю, что не мне одному знакомо это чувство... А здесь хочется отметить другое - отрадно, что находятся люди, которые не страшатся выделиться на сером фоне. И всеми силами пытаются как-то приукрасить мир.

А что касается дивидендов, так в Сатку уже принято приезжать на экскурсии - посмотреть на местное творчество. Это к вопросу, что и один в поле воин. И всё начинается с индивидуального подхода и творческой инициативы - в то время, как другие жалуются на обыденность и скудность бытия.

Арка с башенкой из серого камня и старинный автомобиль на перекладине и мотоцикл

Настоящая крепостная стена, с башенками и бойницами. И это всего лишь ограждение автомобильной стоянки. Как мимо такого проехать? Мне думается, что за подобные сооружения нужно ещё и приплачивать энтузиастам.

Ажурный забор из серого камня разных фактур и металла вдоль дороги

Мельница из бревна на горке из диких камней на фоне леса с осенней листвойДекоративные сооружения из камня и дерева в виде башни и мельницы

Мельница и башенки - целый комплекс, родом из средневековья. При том, что похоже, ещё и функционирующий - судя по надписям.

Строения из дерева стилизованные под старину на площадке на фоне леса с желтеющей листвой

Зелёный самолёт на фоне лёгкого забора и деревьев и кустарников вдоль дороги

В самом городе тоже не без дизайна. И явно чувствуется та же рука. Озеленение - скромно, но аккуратно. Высажены деревья и кустарники, которые просто своевременно стригутся. Совсем небольшой уход, а улица со старинными особняками выглядит опрятно.

Деревья в виде грибов в аллее вдоль дороги на фоне белой церкви

На небольшом острове, в центре городского пруда, оборудован потешный средневековый форт. Сооружение это входит в состав развлекательного комплекса "Сонькина лагуна", который уже принято сравнивать с Диснейлендом. Нам, к сожалению, попасть туда не получилось. Придётся приезжать ещё и брать с собой настоящего эксперта по мировым аттракционам - племянницу:)

Водоём с озером и небольшим островом на фоне осеннего леса

Деревья и машины и улица на фоне старого завода

Сатка - город промышленный, хоть и в упадке. А железоделательный завод графа Строганова, основанный в конце 18 века, продолжает коптить небо. Интересно - сколько современных предприятий ему суждено пережить? Умели строить предки - не на один век.

Огромный котлован с бортами из серого камня и дороги с техникой

А это уже творения наших дней - выработанный карьер по добыче магнезита.

Деревья с различной формой кроны на фоне зелёной лужайки и дорожек и домов

Из достопримечательностей города - интересен небольшой сквер. 

Лиственное дерево с округлой формой кроны и хвойное дерево на фоне газона и дорожки

Сквер ухожен, красиво сформированные ивы шаровидные - тому прямое доказательство. Чтобы держать иву в таком виде, необходимо проводить несколько стрижек за сезон.

Деревья с раскидистой формой кроны и извилистыми ветками вдоль дорожки на фоне скамеек и кустарников и лужайки

Оформлен сквер вполне современно. Пространство слишком перенасыщено фактурами и цветом. Явление тоже в духе времени - захотелось приметь всё и сразу на небольшой территории. Сделать бы его в более сдержанной манере, менее оторванным от окружающего ландшафта?

Хвойные деревья и кустарники с различной формой кроны и окрасом на фоне площадки и домов

Голубые ели, так любимые в нашем городском озеленении - равнение на Кремль :)

Их потрясающая выносливость и стойкость к загазованной среде, оправдывает массовое применение этого материала. Наверняка этот небольшой парк так же дело рук местных энтузиастов. И это очень хорошо. Люди пекутся о красоте места, в котором живут. Пара организованных субботников, и город преображается на глазах. Это к теме, что не место красит человека и многое зависит от личного вклада. Пусть и совсем небольшого - выйти с лопатой на пару часов! И будет всем красота на долгие годы.

Композиция из хвойных растений различного размера на фоне строений

По большому счёту - так ли уж необходимо быть скверу ультра современным и стильным? Сделано озеленение. И появился в городе ещё один нарядный уголок.

Подушковидная ель с голубоватой кроной и кустарник с желтой листвой в прямоугольной клумбе

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика