Ландшафтный элемент, как символ толерантности

Цветущие растения на грядках в разных уровнях на фоне зелёного склона и светлого камня

Композиция эта находится на самом выходе из Бахайских садов и, что самое удивительное, нисколько не теряется на общем фоне. Казалось бы — после увиденного великолепия всё вокруг должно померкнуть, за-потеряться, раствориться. Ну, или, как минимум, казаться незначительным. Задача архитектора Фариборса Сахба, который проектировал бахайское великолепие, была именно ошеломить посетителей, заставить остановиться и призадуматься. Ошеломили, но не ослепили. А может, даже, и обострили восприятие окружающего мира.

Беглого взгляда на необычный цветник оказалось достаточно, чтоб осознать особое его предназначение. Мне в тот момент подумалось: вот она, в действии — теория моего друга о великой силе красоты. А именно: стоит только где-то, в одном месте, сделать хорошее благоустройство, как и соседи тот же час воспламеняются желанием не отстать, в лучшем случае. И всеми силами пытаются подтянуться до заданного уровня. А где-то и перещеголять. И причин у подобного явления несколько. Самая прозаичная — нежелание бледно выглядеть. Но мне думается, что дело здесь в другом — случается пробуждение: спал человек и всё вроде бы нормально. А тут раз — вспышка! Обостряется восприятие прекрасного. И пошла цепная реакция, которую уже не остановить. Как в детской сказке про прекрасную планету, сплошь усеянную цветами — силами маленького дракончика.

И каково же было моё удивление, когда узнала, что эта площадка — специальная акция ЮНЕСКО. И цель её — символизировать и пропагандировать толерантность и мир. Открыта она совсем недавно — в мае 2011 года. И расположение её не случайно — в Хайфе, известной своим этническим и религиозным многообразием, где мирно уживаются иудеи, христиане, мусульмане, друзы и бахаи. На перекрёстке, где немецкая колония тамплиеров соседствует с садами Святилища Баба.

"Человеческая раса во всем её разнообразии является одной семьёй...", — сказал доктор Линкольн на открытии сквера Толерантности. "Но даже в мирном городе норма не может считаться чем-то само собой разумеющимся. Она нуждается в том, чтобы ее лелеяли и защищали. Норма не требует объяснений, но возможно мы действительно должны время от времени напоминать самим себе и другим о ее основных принципах".

Хороший способ напоминать людям о необходимости соблюдать элементарные нормы человеческого общежития. И очень красивый. Пройти мимо и не заметить вряд ли у кого получится.

Наклонная стена с надписью и цветник на площади на фоне спуска с садами

Строение с посадочными карманами в нескольких уровнях и растения разного цвета на фоне деревьев и зданий и авто дороги

Ещё одна причина обратить внимание на клумбу — её расположение в центре транспортной развязки. Отдельно стоит отметить — в Израиле это нормальная практика — и даже в самых неожиданных местах, в довольно отдалённых кибуцах, можно увидеть интересные образцы подобного благоустройства. Частенько ландшафтное оформление их не настолько продумано, как в Хайфе, и, даже, скорее примитивно. Но сам факт существования таких островков наводит на интересные размышления — любят люди свою страну и стремятся её украсить, насколько позволяют возможности и фантазия. И используют для этого всякий свободный клочок земли.

Строение из разных фигур вписанных в круг с посадочными карманами на разном уровне и растения в них на фоне домов и дороги

По большому счёту и места-то много не надо — сколько их, таких транспортных развязок, в отдельно взятой нашей стране? Это я про Россию. И, если уж на то пошло, в Израиле-то, при всех его прелестях, климат тоже не из самых лучших для земледелия — изнуряющая сорокаградусная жара, которая не дает нормально работать людям и спокойно развиваться растениям. И всё это помноженное на недостаток влаги — Африка, пустыня. И даже удивительно, что при довольно большой скученности машин, плотными массами снующих по узким улочкам, воздух свежий и довольно чистый. Не смотрите, что на моих фото дороги пустынны — шаббат и всё замерло на 25 часов. В обычный день здесь не протолкнуться.

Строение из светлого камня и посадочные карманы разной высоты и растения на фоне дороги и большого парка

Каменная кладка, ограничивающая посадочные карманы, композиции из цветов — клумба в центре транспортного кольца — это ничто иное, как символический мост, связующий колонию тамплиеров и сады бахаи.

Посадочные карманы ограниченные стенками из светлого камня на разном уровне

С точки зрения ландшафтного искусства клумба получилась интересной. Разноразмерные посадочные карманы, устроенные каждый на своём уровне, символизируют, на мой взгляд, что все люди разные и вправе сами выбирать свой путь. Но обязаны помнить, что все мы, по большому счёту, одна семья.

Строение из белого камня с разноуровневыми посадочными карманами с растениями разных цветов на фоне домов и забора

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика