Ландшафтные компромиссы - Эйлат

Разноцветные фигурки рыбок на ступенях из светлого камня на фоне пальм и остеклённых строений

Эйлат город маленький, даже по израильским меркам. И в центре такого крохи — настоящий аэропорт. При строительстве города никому не пришла в голову, что из него может получиться туристический центр. Потому взлётная полоса делит город на части и находится совсем близко к прогулочной набережной. Экстрим полный — самолёты заходят на вираж на высоте пятнадцати метров над близлежащим супермаркетом. А отдыхающие будто привыкли, и совсем не опасаются ревущих над головами машин. Почитают за дополнительный аттракцион и радуются словно малые дети: где ещё такое увидишь — самолёты садятся чуть ли не на пляже, всего в каких-то пятидесяти метрах. Солнце, что ли, так расслабляет — не хочется ни думать, ни пугаться. А просто гулять, наслаждаться, фотографировать...

А как удобно-то — раз, и ты в самом центре Эйлата. Например, из Москвы — есть прямой рейс. Всего-то несколько часов, и заплаканная серость превращается, словно по мановению волшебной палочки, в солнечное царство веселья. Нереально! Море, солнце, песочек... Яхты, парусники, сёрфинг... И воздух, пьянящий воздух свободы, напитанный ароматами моря, ракушек, солей.

Впрочем, уже вроде как и проект есть по переносу аэропорта в более удалённое место — земля-то курортная, практически на вес золота. И даже ощущается некоторое сожаление, что Эйлат скоро лишится такой достопримечательности. Но местное правительство — ещё те креативщики. Здесь совсем недавно взяли и убрали все светофоры! Таким радикальным способом решили избавить город от пробок, и сократить число ДТП. На смену перекрёсткам пришли кольцевые транспортные развязки с нарядными ландшафтными композициями — в Израиле вообще любят украшать дороги. 

Сигнальное устройство на штанге закреплённое на широких перилах моста

 

Светофоры же остались только на разводном мосту и задача у них несколько особая — подавать сигналы, когда приближается кораблик негабаритной высоты.

Но самое интересно даже не это. Отсутствию светофоров радуются как водители, так и пешеходы. И каждый считает, что сделано это именно для его удобства. Пешеходам легко переходить улицу, никаких ограничений, кроме зебры. А водители позабыли о пробках.

Поистине соломоново решение. А чего ещё можно ждать? Во что превратится аэропорт? Поживём — увидим. А пока — небольшие фото-зарисовки — прогулки по эйлатским улочкам.

Пальмы с юбочками из цветущих розовых растений вдоль дороги на фоне белого строения

Гулять, так гулять! В Эйлате каждый день — праздник солнца, моря, хорошей погоды. О которой здесь спрашивать считается плохим тоном — в Эйлате может быть только или тепло, или очень тепло.

Пальмы выстроились в аллею, принаряженные ампельными растениями, будто одетые в цветущие юбочки — приветствуют гостей города при полном радостном параде.

Посадочный кармин облицованный тёмным камнем и на белой отсыпке пара маленьких пальм

Пальма, кстати сказать, самый безотказный посадочный материал для Эйлата. И из неё легко можно сделать различные ландшафтные композиции: камешками присыпал основание и получился рокарий. Но даже пальмам здесь требуется дополнительный полив — обязательно подведены трубки. Интересно — как они жили здесь до прихода цивилизации?

Высокие здания с куполами связанные мостом и пальмы и зонты

Курортная атмосфера и отель в сказочном восточном стиле. Совсем рядом, буквально в прямой видимости, иорданская Акаба — не пустой звук для тех, кто почитает сказки про Алладина. Из Эйлата пешком можно ходить в Иорданию — 15 минут до Королевского дворцового парка... 

15 минут до страны арабских сказок, как говорит мой друг, только её жители об этом не догадываются. Ведь там неведомы сказки про Али-Бабу :)

Высокое здание с открытыми террасами и растений на них с округлой кроной

А на открытых террасах сказочных дворцов — сады. Ландшафтные композиции из красиво сформированных мандариновых деревьев. 

Композиция посреди дороги с рыбами и жёлтой подводной лодкой на фоне строений

А вот и транспортные развязки — альтернатива перекрёсткам. И на каждой из них отдельная дизайнерская тема. Мне так думается: специально снесли светофоры — город хотели разукрасить... :)

Пальмы и яркие растения и зелёная лужайка на большом круглом цветнике на фоне дороги и домов

Пальмы и цветущие растения на маленькой клумбе посреди дороги и пешеходный переход

По-большому счёту — ничего особенного нет в этих композициях. Видали и интересней. Импонирует сам факт — люди украшают транспортные кольца, и, соответственно, в целом городскую среду.

Каменные столбы с извивающимися головами на фоне зелёной лужайки и пальм

И хотя легендарная Акаба находится в соседней Иордании, в Эйлате полно сказочных скульптур, выросших из легенд. Вот вам и многоголовая гидра-змей, будто вышедшая из моря, и застывшая в удивлении. Есть от чего — от райского курортного местечка, созданного в сердце пустыни :)

Ландшафтная композиция с подсветкой на фоне зелёного газона и пальм и светильники

Раз и будто выключили свет! Как это часто случается на юге, падает на город ночная темнота. Солнце заходит рано, около пяти вечера приходит благословенная прохлада... И продолжается курортная жизнь. Вот и гидры-змеи приободрились — ожили в лучах ночного света.

Мощёная камнем площадка и скульптуры рыбы с фонарями на фоне огней ночного города

Хорошо на курорте, но мой личный рекорд — три дня. Больше не выдерживаю — так случилось и на этот раз.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика