Космическая музыка хай-тека

Злаковые травы в цветнике с металлической отделкой на фоне строения из металла и стекла

Думаю, я открыла интересную закономерность: в пейзажном стиле мы играем красками, противопоставляя тёплые и холодные цвета, в стремлении сделать композиции живописными. С хай-теком несколько другой подход. Здесь выходят на арену материалы, несвойственные для традиционных ландшафтных стилей: бетон, стекло, металл, пластик... Вся палитра достижений современного человечества. А растения? Их роль вторична? Может быть только отчасти. Живая природа противопоставляется искусственным материалам, и на этом контрасте строится вся композиция.

Хай-тек - это динамика, неординарность, лёгкость. Да. Мне лично современные композиции, несмотря на обилие металла, видятся воздушными - парение над обыденностью, практически выход в открытый космос - ландшафтный... А по существу - удобный для жизни и лёгкий в уходе тандем современных форм, невероятных конструкций и живых растений. Музыкальная симфония - гармоничное созвучие, где природа - это всем привычные флейты, скрипки, фортепьяно и прорыв - соло на электрогитаре.

На улицах Сеула, где высоченные небоскрёбы заслоняют солнце, а старые постройки теряются в городских лабиринтах, наряду с традиционными ниваки можно встретить и очень современные приёмы. Вообще, всё что касается озеленения в Южной Корее, даже вполне привычного, находится на очень высоком уровне. Неворужённым глазом видно, что ландшафтному благоустройству уделяется большое внимание. Впрочем, из своего короткого визита в эту страну я вынесла самое главное впечатление - здесь очень серьёзно подходят к организации окружающей среды, пытаются сделать её максимально удобной и благоприятной. А стиль хай-тек как нельзя лучше отвечает требованиям современной жизни в большом городе.

Эти фото я сделала в районе Йоидо, который сами корейцы любят сравнивать с  с нью-йоркским Манхэттеном. Здесь, среди суперсовременных зданий крупнейших корпораций есть очень актуальные приёмы городского озеленения.

 

Пушистые травы в посадочном кармане на фоне современного здания

Стильно смотрятся на фоне современных фасадов цветники из злаков - минимализм и строгие линии. И динамика - в дыхании трав.

Прямоугольные цветники с пышными растениями однородным массивом на фоне современного здания

Высокие контейнеры из светлого материала с кусами красноватого цвета на фоне стекла и небоскрёбов

Контейнерное озеленение - это отдельная песня. Здесь его какого только нет - места-то мало.

Высокие хвойные деревья в серебристых контейнерах на площадке

И даже вот такие, на мой взгляд довольно большие пихты - в прямоугольных контейнерах. Смотрится бесспорно стильно, но очень мне интересно - как это всё зимует? Укрывают ли они корневую систему? Ведь зимой в Корее минусовые температуры. Впрочем, корейцы со своими высокими технологиями вполне могли и придумать какой особый способ обогрева.

Хвойные деревья в высоких контейнерах и почвопокровные посадки в их основании

Чёткая геометрия, строгие линии в металлическом обрамлении и устремлённые ввысь конусы хвойных растений. Космическая музыка хай-тека. Символично и под стать современному Сеулу. А на что ещё можно рассчитывать в таких узких сосудах? Разве что только рвануть ... в безвоздушное пространство... покорять мечту человечества:)

Корея на низком старте :)

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика