Камни на склоне — утилитарные декорации

Растения различного цвета среди крупных светлых камней на фоне извилистой дорожки

Альпийские горки, рокарии, каменистые группы — популярные и востребованные элементы дизайнерского сада. И если раньше, в период садово-огородной деятельности наших бабушек, ценились участки с ровным рельефом, то в последнее время большим спросом пользуются земельные наделы с более интересным, сложным рельефом. Конечно никто не запретит и на равнине потрудиться над геопластикой. Но искусственно изменять рельеф — дело дорогое и сложное. И, на мой взгляд, гораздо разумнее и рациональнее использовать в планируемой ландшафтной композиции существующие достоинства участка. Хотя, конечно же, дело хозяйское, и так порой хочется разгуляться на полную силу — сотворить нечто неповторимое. Особенно после путешествия по садам и паркам, устроенным на холмистых участках.

Самый простой способ решить проблему со сложным рельефом местности — устроить террасы, соорудив обычные капитальные подпорные стенки, и облицевав их камнем в соответствии с общей концепцией сада. Террасы получатся ровными и удобными для использования. Но можно подойти к решению этого вопроса не так строго — выполнить террасирование и укрепление наклонного участка небольшими декоративными группами, устроив на склоне каменистые садики.

Например, как в иерусалимском Ботаническом саду на юго-восточной окраине кампуса Еврейского университета в Гиват Раме. Вот где повезло с рельефом — весь парк на гористой местности. Этим он представляет особый интерес: попробуем рассмотреть и разобраться, как был решён вопрос с террасированием его склонов? Синтез живого и неживого — каменная суровость глыб и нежность растений. Воссозданные уголки живой природы на территории сада или парка завораживают и притягивают взгляд. А если ещё принять во внимание, что эти композиции имеют утилитарное значение?

Разного размера светлые камни на склоне лесного участка под деревьями и вдоль дорожек с растениями

Подпорные стенки на небольшом склоне выполнены из пористых камней различного размера. Невысокое деревянное ограждение прекрасно дополняет композицию. Умелое сочетание растений и камня воссоздаёт уголок дикой природы в саду.

Растения с длинными острыми листьями в группе с камнями на зелёной лужайке на склоне под хвойными деревьями

Склон украшен небольшим каменистым садиком и укреплён задернением. Юкки, высаженные среди камней на переднем плане, смотрятся как группка ёжиков у лесной дорожки. Или, уж скорее, компания дикобразов:))

Плетистое зелёное растение с мелким листом на фоне каменистой горки и зелёной лужайки

На первый взгляд — это нечто, напоминающие альпийскую горку в неухоженном саде. Впрочем, с ухоженностью и здесь слабовато. Но, на самом деле, желаемый эффект достигнут — небольшой каменистый садик, укрепляющий склон, под сенью хвойного леса на лесной лужайке и не должен выглядеть как парадная клумба. Всё очень тонко и изыскано в лёгком запущении. В расщелинах камней устроены посадочные карманы и высажен клематис — можно представить как очаровательная эта композиция в период цветения.

Извилистые ряды светлых камней различного размера в зеленой лужайке на фоне древесно-кустарниковых композиций

Прямо в дернине уложены большие камни, задача которых акцентировать внимание на декоративной композиции в глубине сада. А в россыпях читается тропинка — приглашение прогуляться, сойти с основной дороги, углубиться и рассмотреть скрытые от глаз красивые места.

Сухой ручей на склоне участка на фоне куртины цветущей синим цветом и зелёной лужайки и деревьев без листьев

На понижение участка уместен рокарий в виде оврага или сухого русла. Левый склон укреплён газоном, а правый — куртиной Сальвии (Salvia), которая больше известна, как шалфей.

Сухой ручей и мостик через него на стыке зелёной лужайки и широкой дорожки на фоне деревьев без листвы

Устройство сухого ручья актуально и на стыке дорожки, и склона. Таким образом, место где раньше была обычная придорожная канава, можно прекрасно декорировать камнями. А если перебросить через него небольшой мостик, так и вообще получим интересную композицию, причём ещё и довольно полезную в хозяйстве на период дождей и подтопления в Иерусалиме.

В расщелине между камнями укоренился и радует своим цветением небольшой кустик Эуриопса девичьего (Euryops virgineus).

Жёлто цветущие кустики на фоне различного размера камней и на зелёной лужайке

Кустики цветущих нарциссов на фоне грубых каменных глыб — скромное очарование весеннего наступления.

Розово цветущий кустик и камни серого цвета в композиции

Цикламен (лат. Cyclamen) притаился у подножия каменной группы и даже, что меня особо удивило, — вполне себе нормально растёт в совсем небольшом углублении в камне.

Множество оранжево цветущих растений на склоне среди камней на фоне деревьев и кустарников

Алоэ настоящее, или Алоэ вера (лат. Aloe vera) — настоящие заросли на склоне, укреплённом камнями. Да ещё и цветут вполне себе радостно. Впрочем, это и не удивительно — суккулентному травянистому растению хорошо на прогреваемом солнышком месте с хорошим дренажем.

Растение с длинными ветками и мелкими листочками серебристого цвета на склоне среди камней вдоль прогулочной дорожки на фоне больших деревьев

Радиола колючая (Rhagodia spinescens) раскинулась на склоне, укреплённом камнями. В российских условиях для создания похожей композиции вполне можно применить Иву ползучую (S. repens argentea). Причём у ивы, на мой взгляд, вид более декоративный за счёт серебристого отлива листьев.

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика