Интерактивный дизайн: легенды в ландшафте

Деревянное сооружение игрового назначения на фоне лесных посадок

Израильские реки, по строгим российским меркам, разве что ручейки. И большая часть из них наполняется водой лишь на недолгое время, в период дождей. Но есть и вполне благополучные, не зависимые от внешних условий. Например река Яркон, протекающая через семь городов и подпитывающая Средиземное море. Благоустройство её берегов, в районе городского парка Тель-Авива, мне показалось интересным и соответствующим местному колориту, которым насквозь пронизана эта совсем крошечная сказочная страна.

Про израильские сказки можно говорить бесконечно - за какой объект ни возьмись - где-то он да упоминается. То в Библии, то в Торе, то ещё в каком святом писании. Не обошли вниманием и Яркон - есть и про него легенда. Иной раз мне думается, что это хобби такое у местного народа, причём с древних времён. Под жгучими лучами солнца, когда работать лень, а это практически круглый год, разгорячённое воображение вырисовывает картины, одна загадочней другой. И вот уж мечется Персей, чтоб смыть с меча кровь драконью. Знал где голову сечь - будто всё нарочно предвидел. Чтоб благодарным потомкам было чем заняться на досуге и вычислять-высчитывать - почему вода в Ярконе временами краснеет?  Персей виноват. Меч помыл. Вернее уж тогда дракон - что героя нашего, хоть и греческого, спровоцировал на действо непотребное, на смертоубийство драконье. 

Вот и чистят реку с тех пор - мэру Тель Авива задалась идея сделать её пригодной для купания. Но пока результат оставляет желать лучшего. Хотя, конечно же, дело не в драконьей крови и даже не во взвеси красного песка, от которой река краснеет в период дождей. А в сточных водах - побочном эффекте цивилизации. Которые, к счастью, взяли под контроль. Русло реки очищается от песка и мусора, вводятся в эксплуатацию большие водоочистные комплексы, но купаться в Ярконе и по сей день нельзя. Я по крайней мере не видела таких смельчаков.

Узкая лента водной глади и поросшие травой берега и деревья

Красных оттенков мною не отмечено. А вот предположение, что название Яркон происходит от слова "ярок", что значит "зелёный" вполне реально - вода и по сей день зеленоватого оттенка.

И быть бы ей самой обычной речкой, на ней же про дракона и Персея не написано, течёт себе и течёт, что тоже не плохо - дополнительный источник живительной влаги. Но как-то, надо признать, скучновато. А вот для того-то и существуют ландшафтные дизайнеры. И, как мне думается, создать просто гармоничное и функциональное пространство - этого, на сегодняшний день, маловато будет. Ценится креатив. Да ещё и такой, чтоб затрагивал, вовлекал в процесс. И в стране, сотканной из легенд, сам бог велел применить сказочный сюжет в благоустройстве.

Деревянная терраса вдоль водного канала на фоне зелёной лужайки и деревьев

Укрепление берега - это первое на что я обратила внимание. Исполнено практично - и берега не оползают, и открылась возможность для увлекательных прогулок - по деревянным узеньким мосткам, практически воспаряя над водой. Настоящая тропа. Мне эта идея показалась удачной и достойной применения на будущих объектах.

Дорожка из дера с перилами вдоль водной глади и зелёной лужайки

Деревянное сооружение со спуском на фоне зеленоватой воды и травы

Применение оцилиндрованных брёвен в ограждении мостков. Гармонично и ненавязчиво. 

И как-то не по здешнему, что ли - приёмы более свойственные для русского народного зодчества. И в Израиле? 

Деревянные брёвна с сооружении зоны для отдыха на фоне зелёной лужайки

А вот когда я увидела сооружённые из брёвен перголы - зоны отдыха со скамейками и легким притенением, в голове промелькнуло - есть в этом какая-то закономерность. Что-то они символизируют, но очень тонко, ненавязчиво. Впрочем, так и должно быть - лёгкий намёк, а воображение само дорисует нужную картину, как у моих любимых сюрреалистов. И каждый увидит своё...

Круглое сооружение из брёвен на площадке со скамейками

Дорожка и пальмы на фоне зелёной лужайки

Разноразмерные брёвна в сооружении игровой площадки на фоне зелёной лужайки и деревьев

И вот, когда взору открылась детская площадка - сознание окончательно прояснилось. Вот же оно, послание от современных мастеров ландшафтного дизайна - зубы, когти, хвост... Явно под влиянием легенды из множества вариантов были выбраны такие, что напоминают драконьи очертания. Практически памятник невинно убиенному... на берегах Яркона... :)

Вы только приглядитесь - ведь это же не труднее, чем разглядеть силуэт Персея на звёздном небосводе...

Деревянные конструкции и горка красного цвета на фоне песчаной отсыпки

И самой большой удачей, как мне думается, можно считать, что все эти ландшафтные измышления не просто артефакты, а вполне себе утилитарные сооружения, вовлекающие в творческий процесс.

Подумалось - случись этим изделиям пережить своих создателей, будут внуки-правнуки размышлять: "тяжёлое детство, лишённое витаминов... деревянные игрушки, прибитые к полу..."

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика